Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3855 просмотров

Наши люди в Ванкувере

Сам по себе город Ванкувер описать невозможно, даже в его будничном состоянии. Этот город-сказку на воде необходимо увидеть.

Сам по себе город Ванкувер описать невозможно, даже в его будничном состоянии. Этот город-сказку на воде необходимо увидеть. Ну, а чтобы описать Ванкувер олимпийский, не хватит всех эпитетов мира. Надо быть в эти дни здесь, чтобы видеть всё великолепие и красоту. Наш специальный корреспондент побывала в городе Олимпиады-2010.

Канадцы теряют терпимость

Ванкувер олимпийский разместился в самом центре города, на побережье тихоокеанского залива. Здесь же открылось множество олимпийских домов, представляющих свою страну или провинцию Канады. На улице огромный экран, асфальт перед ним застелен специальным покрытием. Люди целый день сидят на асфальте и наблюдают за происходящим на олимпийских дорожках. Это сделано специально для тех, кто не смог достать билеты на Олимпиаду. Вокруг площадки разместились кухни почти всех стран мира, на любой вкус.

Еще за три месяца до начала Олимпиады билеты продавались по 35-40 долларов. За месяц до Олимпиады цена подскочила до 200 долларов. Ну а сейчас, в разгар, билеты можно приобрести только по Интернету у перекупщиков. На менее популярные виды спорта цена колеблется от 2000 до 3000 долларов. А вот по информации из мест­ных телевизионных новостей цена на хоккейный матч между Россией и Канадой колеблется у спекулянтов от 40 до 50 тысяч долларов. Его ждут канадцы с особым нетерпением.

Вообще, Олимпиада привнесла в размеренную спокойную канадскую жизнь столько волнений и суматохи, что из страны спящей, за которой уже давно закрепился эпитет Sleep Country, канадцы вмиг превратились в таких активных крикунов-болельщиков, что от былого спокой­ствия не осталось и следа. Обычно вывести из себя канадца практически невозможно. А тут все вдруг нарядились в красные плащи и вышли на площадь болеть за своих. Лишь лентяи ограничились балконами. С них они дуют в трубочки, бьют в барабаны и кричат «Go Canada», то есть «Вперед, Канада». Кстати, все свои балконы в эти дни канадцы обклеили флагами. То же самое касается автомобилей.  

Но, несмотря на переполох, толкотню и дефицит билетов, местные чиновники от образования нашли возможность выделить всем ученикам начальных классов по бесплатному билету на Олимпиаду. Учителя выезжали с классами болеть за своих. Таким образом, канадцы позаботились о патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Ещё задолго до начала Олимпиады прекратилась продажа авиабилетов до Ванкувера. Купить билет могли только резиденты Канады. Для граждан других стран въезд в город только по специальным пропускам Олимпийского комитета. В канун Олимпиады ежедневно в Ванкувер прибывало до 150 тысяч гостей из числа спортсменов, их представителей, болельщиков. Но, несмотря на обилие гостей, нельзя сказать, что в Ванкувере подскочили цены на жильё, продукты питания или сувениры.

Действительно ли Олимпиада худшая?

Несмотря на столь грандиозное мероприятие, в Ванкувере не отмечается нер­возности, давки, на улицах почти нет полицей­ских, не перекрыты дороги. Только в самом центре по выходным дежурит наряд для контроля над потоком транспорта. Тем не менее, международное сообщество уже успело раскритиковать подготовку Ванкувера к Олимпиаде и назвало ее одной из худших в истории Олимпийских игр. В СМИ прошла информация, что зря международный Олимпийский комитет выбрал Ванкувер местом проведения Олимпиады. Канадцы – не китайцы, и власти над погодой не имеют. Ливни смыли снег, и стало невозможным построить безопасные трибуны на соревнованиях по сноу­борду. Четырем тысячам зрителей вернули назад деньги за купленные билеты. Но нужно знать канадцев, чтобы понять, почему они не стали разгонять тучи. У них просто не принято вмешиваться в природу.

Раскритиковали и работу транспорта в Ванкувере. Премьер-министр провинции Британская Колумбия (Ванкувер) и вожди четырех индейских племен опоздали на исполнение гимна Канады на торжественной церемонии открытия, по официальной версии из-за проблем с транспортом. Но что-то не верится, чтобы высшие лица попали в пробку. Кстати, автобусы, в том числе и водные, и в период Олимпиады здесь ходят строго по часам. Так что критикуют, скорее всего, «доброжелатели» от зависти, на время позабыв, что Ванкувер уже третий год подряд признается самым благоприятным местом на Земле. Так неужели самый лучший город мира не достоин Олимпиады?
Кстати, местные жители, услышав, что я из Казахстана, любят говорить, что после Сочи-2014 следующим городом проведения Олимпиады станет наш Алматы. А так как канадский юмор под стать английскому, вот я до сих пор и думаю, то ли шутят они надо мной, то ли предсказывают. Вроде борьба за город проведения Олимпиады 2018 года только начинается. 

Кто же сильнейший?

Олимпийское табло обновляется дважды в день. Не беру на себя смелость комментировать победные места, а лучше отошлю читателя к спортивным страницам, на которых очень щепетильно следят за каждым выступлением.

Ванкувер – Актобе  

В Русском доме не только русские

Самым популярным местом скопления всех «наших», имеются в виду русскоговорящие, стал Русский олимпийский дом. Чтобы попасть в него, люди выстаивают огромные очереди. Вход для всех бесплатный. Правда, когда мы приехали в Русский дом и заняли очередь, были приятно удивлены – в очереди не оказалось ни одного русского. Канадцы тоже рвутся в Русский дом накупить матрешек, послушать балалайку, позажигать на конкурсах.

Вообще, Русский дом в Ванкувере занял одно из центральных мест и стал местом отдыха для болельщиков, журналистов, артистов эстрады, прибывших поддержать Россию. Само по себе здание, в котором он разместился, для Ванкувера уникально – это музей науки в форме красивого шара. Поблизости расположены главные олимпийские объекты – стадионы BC Place, где прошла церемония открытия, GM Place – площадка для хоккея, международный пресс-центр. При содействии русских эмигрантов и помощи влиятельных российских чиновников именно это здание было отведено России на время проведения Олимпиады.

По вечерам в кинотеатре Русского дома крутят «Анну Каренину». По дороге в кинотеатр я все гадала, на каком языке покажут «Каренину», вроде как дом русский, но полно гостей – канадцев. Видимо, над языковым вопросом ломали голову и организаторы. В итоге перед глазами предстал балет «Анна Каренина». Музыка, как известно, вне языкового барьера.

Татьяна ШЕВЧЕНКО

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме