• 7754 просмотра
Наши люди в Ванкувере
Сам по себе город Ванкувер описать невозможно, даже в его будничном состоянии. Этот город-сказку на воде необходимо увидеть.
Сам по себе город Ванкувер описать невозможно, даже в его будничном состоянии. Этот город-сказку на воде необходимо увидеть. Ну, а чтобы описать Ванкувер олимпийский, не хватит всех эпитетов мира. Надо быть в эти дни здесь, чтобы видеть всё великолепие и красоту. Наш специальный корреспондент побывала в городе Олимпиады-2010.
Канадцы теряют терпимость
Ванкувер олимпийский разместился в самом центре города, на побережье тихоокеанского залива. Здесь же открылось множество олимпийских домов, представляющих свою страну или провинцию Канады. На улице огромный экран, асфальт перед ним застелен специальным покрытием. Люди целый день сидят на асфальте и наблюдают за происходящим на олимпийских дорожках. Это сделано специально для тех, кто не смог достать билеты на Олимпиаду. Вокруг площадки разместились кухни почти всех стран мира, на любой вкус.
Еще за три месяца до начала Олимпиады билеты продавались по 35-40 долларов. За месяц до Олимпиады цена подскочила до 200 долларов. Ну а сейчас, в разгар, билеты можно приобрести только по Интернету у перекупщиков. На менее популярные виды спорта цена колеблется от 2000 до 3000 долларов. А вот по информации из местных телевизионных новостей цена на хоккейный матч между Россией и Канадой колеблется у спекулянтов от 40 до 50 тысяч долларов. Его ждут канадцы с особым нетерпением.
Вообще, Олимпиада привнесла в размеренную спокойную канадскую жизнь столько волнений и суматохи, что из страны спящей, за которой уже давно закрепился эпитет Sleep Country, канадцы вмиг превратились в таких активных крикунов-болельщиков, что от былого спокойствия не осталось и следа. Обычно вывести из себя канадца практически невозможно. А тут все вдруг нарядились в красные плащи и вышли на площадь болеть за своих. Лишь лентяи ограничились балконами. С них они дуют в трубочки, бьют в барабаны и кричат «Go Canada», то есть «Вперед, Канада». Кстати, все свои балконы в эти дни канадцы обклеили флагами. То же самое касается автомобилей.
Но, несмотря на переполох, толкотню и дефицит билетов, местные чиновники от образования нашли возможность выделить всем ученикам начальных классов по бесплатному билету на Олимпиаду. Учителя выезжали с классами болеть за своих. Таким образом, канадцы позаботились о патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Ещё задолго до начала Олимпиады прекратилась продажа авиабилетов до Ванкувера. Купить билет могли только резиденты Канады. Для граждан других стран въезд в город только по специальным пропускам Олимпийского комитета. В канун Олимпиады ежедневно в Ванкувер прибывало до 150 тысяч гостей из числа спортсменов, их представителей, болельщиков. Но, несмотря на обилие гостей, нельзя сказать, что в Ванкувере подскочили цены на жильё, продукты питания или сувениры.
Действительно ли Олимпиада худшая?
Несмотря на столь грандиозное мероприятие, в Ванкувере не отмечается нервозности, давки, на улицах почти нет полицейских, не перекрыты дороги. Только в самом центре по выходным дежурит наряд для контроля над потоком транспорта. Тем не менее, международное сообщество уже успело раскритиковать подготовку Ванкувера к Олимпиаде и назвало ее одной из худших в истории Олимпийских игр. В СМИ прошла информация, что зря международный Олимпийский комитет выбрал Ванкувер местом проведения Олимпиады. Канадцы – не китайцы, и власти над погодой не имеют. Ливни смыли снег, и стало невозможным построить безопасные трибуны на соревнованиях по сноуборду. Четырем тысячам зрителей вернули назад деньги за купленные билеты. Но нужно знать канадцев, чтобы понять, почему они не стали разгонять тучи. У них просто не принято вмешиваться в природу.
Раскритиковали и работу транспорта в Ванкувере. Премьер-министр провинции Британская Колумбия (Ванкувер) и вожди четырех индейских племен опоздали на исполнение гимна Канады на торжественной церемонии открытия, по официальной версии из-за проблем с транспортом. Но что-то не верится, чтобы высшие лица попали в пробку. Кстати, автобусы, в том числе и водные, и в период Олимпиады здесь ходят строго по часам. Так что критикуют, скорее всего, «доброжелатели» от зависти, на время позабыв, что Ванкувер уже третий год подряд признается самым благоприятным местом на Земле. Так неужели самый лучший город мира не достоин Олимпиады?
Кстати, местные жители, услышав, что я из Казахстана, любят говорить, что после Сочи-2014 следующим городом проведения Олимпиады станет наш Алматы. А так как канадский юмор под стать английскому, вот я до сих пор и думаю, то ли шутят они надо мной, то ли предсказывают. Вроде борьба за город проведения Олимпиады 2018 года только начинается.
Кто же сильнейший?
Олимпийское табло обновляется дважды в день. Не беру на себя смелость комментировать победные места, а лучше отошлю читателя к спортивным страницам, на которых очень щепетильно следят за каждым выступлением.
Ванкувер – Актобе
В Русском доме не только русские
Самым популярным местом скопления всех «наших», имеются в виду русскоговорящие, стал Русский олимпийский дом. Чтобы попасть в него, люди выстаивают огромные очереди. Вход для всех бесплатный. Правда, когда мы приехали в Русский дом и заняли очередь, были приятно удивлены – в очереди не оказалось ни одного русского. Канадцы тоже рвутся в Русский дом накупить матрешек, послушать балалайку, позажигать на конкурсах.
Вообще, Русский дом в Ванкувере занял одно из центральных мест и стал местом отдыха для болельщиков, журналистов, артистов эстрады, прибывших поддержать Россию. Само по себе здание, в котором он разместился, для Ванкувера уникально – это музей науки в форме красивого шара. Поблизости расположены главные олимпийские объекты – стадионы BC Place, где прошла церемония открытия, GM Place – площадка для хоккея, международный пресс-центр. При содействии русских эмигрантов и помощи влиятельных российских чиновников именно это здание было отведено России на время проведения Олимпиады.
По вечерам в кинотеатре Русского дома крутят «Анну Каренину». По дороге в кинотеатр я все гадала, на каком языке покажут «Каренину», вроде как дом русский, но полно гостей – канадцев. Видимо, над языковым вопросом ломали голову и организаторы. В итоге перед глазами предстал балет «Анна Каренина». Музыка, как известно, вне языкового барьера.
Татьяна ШЕВЧЕНКО
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)!
Комментарии 0