Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1594 просмотра

Учёные Казахстана и Швеции придумали способ выявления марганцовки в мясе

Учёные Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета разработали простой и эффективный способ определения марганцовки в мясе.

Учёные Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета разработали простой и эффективный способ определения марганцовки в мясе, сообщает МИА "Казинформ".

- В конце 2018 года мы опубликовали результаты совместного проекта с Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина. В этом проекте мы разработали новый экспресс-метод определения перманганата калия в мясе, – сообщила доктор наук, профессор Шведского сельскохозяйственного университета Галия Замаратская.

Идея инновационной разработки принадлежит Юрию Балджи, кандидату ветеринарных наук, доценту и заведующему кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. Там же проводились соответствующие опыты.

В качестве красителя в мясе в странах Центральной Азии часто используется перманганат калия, поскольку является дешёвым и доступным средством, не требующим сложного приготовления. Марганцовка придаёт испорченному мясу свежий вид и удаляет гнилостный запах, отметила Галия Замаратская.

Несвежее мясо само по себе представляет опасность для здоровья потребителя, а обработка марганцовкой усиливает вредный эффект.

- При превышении предельно допустимых концентраций марганцовки появляется резкая боль в полости рта, пищеводе, животе, возможна рвота и диарея. Также она оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, понижается артериальное давление, возможны судороги, - сообщила профессор Шведского университета.

Присутствие перманганата калия в мясе нельзя распознать, он практически сразу же впитывается в мышечную ткань и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней. Определить несвежее мясо, обработанное перманганатом калия, по внешним признакам практически невозможно.

- Мы разработали метод определения перманганата калия химическим путём. Индикатором, определяющим данный вид фальсификации мяса, является раствор бензидина. Этот реагент выявляет перманганат калия в мясе, окрашивая его сначала в тёмно-зелёный, а затем в чёрный цвет, - отметила Галия Замаратская.

Учёные разработали индикаторные полоски, с помощью которых покупатель сможет легко определить, подвергалось ли мясо обработке марганцовкой. Разработчики надеются, что в дальнейшем индикаторные полоски появятся в продаже.

В ноябре 2017 года сообщалось, что казахстанские санврачи научились распознавать в продуктах мясо собак и грызунов. В комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК освоили технологию необходимой современной ПЦР-диагностики для проверки продуктов питания.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме