Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2531 просмотр

Когда запретят вывоз дизтоплива из Казахстана

В кулуарах правительства РК министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал, когда и на какой срок будет введен запрет на вывоз дизельного топлива из Казахстана.

В кулуарах правительства РК министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал, когда и на какой срок будет введен запрет на вывоз дизельного топлива из Казахстана, передает Zakon.kz.

- Мы сейчас готовим документ. Согласовываем его с соответствующими ведомствами. Потом мы его вывесим на сайт, и он десять дней провисит, потом я его подпишу. Я думаю, что введем в декабре на полгода. Это будет касаться только дизельного топлива, запрет на экспорт, - сказал Бозумбаев.

По его словам, учитывая разницу в цене на дизтопливо с Российской Федерацией на 60-70 тенге, у Казахстана есть два пути - либо повышать стоимость, либо закрывать границу.

- У нас разница с Россией по дизтопливу 60-70 тенге в розницу. Можно бензовоз купить и ездить туда-сюда. Граница открыта. Поэтому мы комплекс мер готовим, когда будет запрет, и кто будет контролировать запрет. У нас альтернативы нет. Тогда или дизельное топливо казахстанского производства, которое 193 тенге за литр должно стать 250. Оно, наверное, когда-нибудь станет так, но это нельзя делать прыжками, одновременно. Тем более, его достаточно. Но сейчас такой теневой вывоз существует, - констатировал он.

Как добавил Бозумбаев, также для введения запрета будут проведены соответствующие переговоры со коллегами по Евразийскому экономическому союзу. Министр уточнил, что такие действия "нормальны".

- Нормально. Мы можем. Потому что у нас единый рынок по нефти и нефтепродуктам предполагается в 2025 году. Свободной торговли сейчас нефтепродуктами нет, они в изъятиях. То есть, это решается на основе двусторонних наших договоров. Поэтому мы проведем переговоры с соответствующими коллегами и с ЕАЭС, и с коллегами из стран-ЕАЭС, я думаю, они с пониманием пойдут, - считает он.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил о том, что дефицита ГСМ в стране не наблюдается.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Да не тяните уже, задирайте цены сразу, нахрена подковёрные игры устраивать. Только вот местное топливо по российским ценам брать не один адекватный человек не будет. Будут брать российское, там качество на порядок выше. Это опять на всё цены взлетят. Прогресса нет, регресс и деградация.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Одно ясно на 100% - сажать за кантробас не будут ) видимо получают? А как ещё?

    0+

Новости по теме