Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2685 просмотров

Никого не оставим без медицинской помощи – специалист ФСМС Салтанат Онгар

С2020 года в Казахстане вводится медицинское обслуживание по системе обязательногомедстрахования. Какие медицинские услуги получит застрахованный казахстанец, ичто входит в гарантированной объем медпомощи, рассказала специалист ФСМССалтанат Онгар.

С 2020 года в Казахстане вводится медицинское обслуживание по системе обязательного медстрахования. Какие медицинские услуги получит застрахованный казахстанец, и что входит в гарантированной объем медпомощи, рассказала специалист ФСМС Салтанат Онгар.

Поэтапное внедрение системы обязательного медицинского страхования началось с 2017 года. В закон об обязательном медстраховании неоднократно вносили изменения, чтобы сделать максимально удобную и функциональную систему, в том числе снижался размер отчислений, изменялись пакеты услуг. Так, с 2018 года отчисления вносят только работодатели за сотрудников, а все казахстанцы начнут платить лишь с 2020 года.

Статус застрахованного в системе обязательного социального медстрахования позволит получать качественную медпомощь, включая высокотехнологичные услуги и дорогостоящие лабораторные исследования. Казахстанцы, которые не оплатили взносы, не останутся без медицинской помощи. Для них государство предусмотрело гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Какая же разница между гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи и обязательным социальным медицинским страхованием, объяснила руководитель отдела информирования населения и рассмотрения обращений Салтанат Онгар [на фото].

- На данный момент все казахстанцы имеют право на полный пакет медицинских услуг в рамках ГОБМП. С 2020 года будет внесены изменения в системе здравоохранения, но, разумеется, люди не останутся без медицинской помощи, даже если они не застрахованы, - объясняет Салтанат Онгар. – Разница в том, что у застрахованных граждан будет больше возможностей.

С 2020 года для незастрахованных казахстанцев будут доступны скорая, неотложная, первичная медико-санитарная, экстренная стационарозамещающая, стационарная и паллиативная помощь, санитарная авиация, скрининг, лечение социально значимых и хронических заболеваний. Из пакета гарантированной медпомощи при консультативной помощи исключен сексопатолог, трансплантолог, торакальный хирург, анестезиолог, иммунолог, диетолог и т.д. Больных будут осматривать профильные специалисты, обеспечивать лекарствами, делать прививки. При таких заболеваниях, как туберкулез, будет положена медицинская реабилитация.

Для застрахованных граждан значительно больше возможностей: консультативно-диагностическая помощь будет включать профилактический осмотр здоровых взрослых и специализированные осмотры детей. Шире сектор возможностей при диагностике заболеваний. В пакет услуг входят дорогостоящие лабораторные услуги, КТ, МРТ и многое другое. Вся помощь от лекарственного обеспечения до стационара будет обеспечиваться сверх ГОБМП.

- Например, при консультативно-диагностической помощи незастрахованному человеку поставят диагноз. Если у него хроническое заболевание, то его будут наблюдать. Дорогостоящие услуги предусмотрены для социально уязвимых групп населения. В рамках ОСМС входит профилактический специализированный осмотр здоровых взрослых и детей. Для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей предусмотрены услуги стоматолога. Застрахованный гражданин может обратиться к врачам по 35 профилям, для него будут доступны дорогостоящие исследования и диагностика.

В случае экстренных показаний, хронических и социально-значимых заболеваниях, а также при лечении опасных инфекционных заболеваний стационарную помощь получит любой человек. Но вот получить плановую госпитализацию в стационар можно будет только по ОСМС.

- Для населения медпомощь и дорогостоящие процедуры будут доступнее. При этом граждане должны все же также быть ответственными за свое здоровье, тем более что плановое стационарное лечение покрывается пакетом ОСМС.

Напоминаем, что до 1 января 2020 года физические лица, то есть обычные работники, освобождены от уплаты взносов. С 2020 года с дохода наемных работников взносы удерживают и оплачивают работодатели - 1% в 2020 году, 2% в 2021 году.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме