Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8 просмотров

В нашем детсаду дети не травились - хозяйка детсада «Байтерек»

Открывшая детсад в бывшем здании горсобеса Асемгуль Балкибаева утверждает, что кишечных инфекций у их детей нет, сотрудники здоровы, все нормы санпина они соблюдают.

На фото: Асемгуль Балкимбаева утверждает, что в детсаду все в порядке, чисто. Ежеквартально их проверяет баклаборория.

Открывшая детсад в бывшем здании горсобеса Асемгуль Балкибаева утверждает, что кишечных инфекций у их детей нет, сотрудники здоровы, все нормы санпина они соблюдают. А санэпидзаключение им не давали из-за того, что на территории детсада расположена автостоянка, о которой чиновники ничего не сообщили, когда заключили договор доверительного управления, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Предпринимательницу Асемгуль Балкибаева возмутило сообщение департамента охраны общественного здоровья о нарушениях в детсаду «Байтерек» («Диапазон» от 28.11.2018, «В детсаду отравились дети. Хозяйка пожаловалась Назарбаеву на «хамов и чиновников»). Контролирующий орган сообщил, что детсад работает без санэпидзаключения. Асемгуль Балкибаева объяснила, что ее вины здесь нет, нарушения допущены на электронных торгах.

- Акимат выставил на торги право доверительного управления с последующим выкупом детского сада, - рассказывает «Диапазону» Асемгуль Балкибаева, - в документах пишут, что в здании, где ранее размещался отдел занятости, должен быть только детсад. Торги проходили электронным способом. Уже после того, как мы выиграли конкурс, узнали, что на территории есть частная автостоянка. В документации о ней не было ни слова! На следующий день после того, как я подписала договор доверительного управления, я поставила в известность начальника сэс о том, что на территории детсада находится автостоянка. Мне ответили, что из-за этого мне не дадут санэпидзаключение. После этого я вела переписку с госорганами, писала руководителю городского финотдела, акиму города, Сапарбаеву. Я просила ускорить процесс переноса стоянки, чтобы могла получить разрешение и нормально работать. Об этом знали все. Я писала, что отсутствие такого разрешения влечет нарушение режима детского учреждения и адмответственность. Стоянку освободили только 1 ноября этого года. Хоть и зима сейчас, устанавливаем беседки во дворе, облагораживаем территорию.

Также департамент охраны общественного здоровья сообщал об острых кишечных инфекциях, обнаруженных у детей детсада «Байтерек». Асемгуль Балкибаева уверяет, что это не так.

- В нашем детсаду не было случаев отравления. У детей, о которых сообщал департамент охраны общественного здоровья, не обнаружено острых кишечных инфекций, - объясняет Асемгуль Балкибаева. - У одного ребенка мама связывает недомогание с варенцом, он его дома пил, не в детсаду. В справке вообще указан диагноз ринофарингит, никакой кишечной инфекции у него не было. И этот ребенок не ходил в детсад 2 недели до этого. У второго ребёнка аденовирусная инфекция, кашель, насморк, бак-посев отрицательный нет никаких кишечных заболеваний. Мама пишет в объяснительной, что ребенок болел ОРВИ, дома занимались самолечением, давали сироп от кашля без назначения врача. Третий ребенок –сын нашей нянечки. Она его 2 дня приводила, так как дома не с кем было оставить. Ему стало плохо, вызвали скорую. Приехали, оставили назначение, в больницу его не госпитализировали. Педиатр диагностировал гастрит. Анализ на сальмонелез отрицательный. Все это в справке указано. 4-й ребенок принимал дома что-то от кашля, у него тоже ОРВИ. И 5-й ребенок, он вообще почти месяц нас не посещал. Все эти дети заболели не у нас, кишечных инфекций у них не было. Все это установили врачи и отразили в справках. Мамы этих детей не связывают заболевания с детсадом, претензий у них нет.

Также департамент охраны общественного здоровья распространил информацию, что у трех помощников воспитателей детсада «Байтерек» обнаружили дизентерийные бактерии, их отстранили от работы. А три воспитателя работали без медосмотра.

- Мне сообщили, чтобы отстранила от работы трех сотрудниц, так как при проверке у них обнаружили дизентерийные бактерии, - рассказывает Асемгуль Балкибаева, - в тот же день все они пересдали анализы в баклаборотории на ул. Некрасова, и у них ничего не подтвердилось. Они здоровы, есть справки. Все работники нашего детсада работают с медкнижками, проходят медосмотр. У одной работницы, например, 19-го срок медосмотра заканчивался, 20 и 21- это суббота и воскресенье были, а 22-го она уже пришла с медосмотром. По поводу того, что якобы обнаружили кишечные палочки на посуде, в курице – это тоже неправда. Мы пересдавали все смывы, ничего не обнаружили. У нас есть договор с баклабараторией «Микролабсервис», мы у них на контроле, ежеквартально они берут смывы со всего, всегда все чисто выходит, а когда из сэс приходят, то такой бардак получается.

Также в детсаду «Байтерек» заявили, что у них буфет не совмещен с туалетом не совмещен, есть бактерицидные лампы, контрольно-измерительные приборы, полотенца, продукты они не хранят на полу. Журналист «Диапазона» действительно своими глазами видел, что сейчас все это есть, но проверить, было ли это так на момент проверки сэс, уже невозможно.

Предпринимательница говорит, что вложила в детский сад почти 60 млн тенге. Когда новые хозяева зашли в здание, там не было даже батарей и линолеума. Сейчас по госзаказу «Байтерек» посещают 140 детей – 4 группы, еще 6 групп частные. Госзаказ еще на 140 детей могут дать только после того, как детсад получит санэпидзаключение.

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.