Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

У судей появились помощники

Пилотный проект «Помощник судьи» заработал в гражданском суде Актобе. Его цель снизить судебную волокиту.

Пилотный проект «Помощник судьи» заработал в гражданском суде Актобе. Его цель снизить судебную волокиту. Работа помощника судьи отличается от того, что делает секретарь, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Помощник готовит проекты документов, помогает организовать судебный процесс, в том числе и технически. У него должно быть высшее юридическое образование, опыт работы в судебной системе. Благодаря помощнику у судьи появляется возможность сосредоточиться непосредственно на рассмотрении дела.

– Пока это пилотный проект, – рассказал судья гражданского суда Актобе Галимжан Абубакиров, – помощники именно в тех судах, на которые идет большая нагрузка. Например, помимо решения суда, судья выносит очень много судебных актов на промежуточной стадии. Теперь эти акты по поручению судьи составляет его помощник, судья утверждает и подписывает его. Еще есть технические вопросы, от которых помощник также может освободить судью. Избавить судью от рутины – это главное отличие помощника судьи от секретаря. »

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.