Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6018 просмотров

​ Девочку судили за детоубийство

- Аборты у нас остаются самым популярным способом защиты от нежелательной беременности, в том числе среди совсем юных девочек, – говорит Гульбаршин Дабилова [на фото], акушер-гинеколог с 43-летним стажем.

- Аборты у нас остаются самым популярным способом защиты от нежелательной беременности, в том числе среди совсем юных девочек, – говорит Гульбаршин Дабилова [на фото], акушер-гинеколог с 43-летним стажем. – Реальной статистики никто не знает. А такие операции чреваты последствиями. Что о них знают в 16 лет?

Да, девочкам на раннем сроке делают медикаментозный аборт. Допускаю, что они делают такое и сами, по совету подруг или форумов в Интернете. Ведь препараты, вызывающие аборт, отпускают без рецепта. С осложнениями потом девочки поступают в больницы.

Конечно, лучше беременности не допускать. Тут многое зависит от семьи, но у нас с этим проблема. Девочки беременеют – родители просят сделать аборт. Их волнует, что скажут люди. Сам 16-летний ребенок не может принять решение об аборте. Поэтому согласие родителей обязательно.

Помню, после вуза я работала в ЮКО. По санавиации меня направили в район. Юная девочка забеременела, ребенка доносила. Под широким узбекским платьем она смогла это скрыть. Ближе к родам девочка поехала к родственникам. Родила, пока никого не было дома, ребенка закопала в саду. Но девочка не знала, что должен выйти послед. Он у нее вывалился через сутки, началось кровотечение, ее повезли в больницу. Когда я приехала, она была уже плохая, милиционер хлопал ее по лицу и спрашивал: где ребенок? Но девочка была в полубессознательном состоянии. У нее начался сепсис. Пришлось удалить ей матку. Было следствие, девочку осудили за детоубийство.

Страх, незнание, непонимание со стороны близких толкают девочек на самые разные поступки. Поэтому их надо просвещать. Родителям говорить правду. Допустим, ребенку сделают аборт без согласия родителей, будет осложнение, потому что часто у них инфекции. И как потом родителям смотреть в глаза? Они же во всем обвинят врача.

Свое мнение на эту сложную тему вы можете высказать на сайте diapazon.kz, в письме на адрес gazeta@rifma.kz или ул. Есет батыра, 99 или в группах «Диапазона» в соцсетях.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме