Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4639 просмотров

В США «Макдональдсы» открывают для бедных. У нас – даже для акимов

Днём 26 ноября в Актобе открыли первый ресторан быстрого питания «Макдональдс». Аким области Бердыбек Сапарбаев и глава города Ильяс Испанов стали одними из первых посетителей заведения, передаёт «Диапазон».

Днём 26 ноября в Актобе открыли первый ресторан быстрого питания «Макдональдс». Аким области Бердыбек Сапарбаев и глава города Ильяс Испанов стали одними из первых посетителей заведения, передаёт «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев купил франшизу «Макдональдс» и 2 года назад открыл первый ресторан в столице. На сегодня в стране работают 12 ресторанов в Астане, Алматы и Костанае. В нашем городе «Мак» стал 13-м в Казахстане. Яркое заведение площадью 470 кв. м рассчитано на 96 мест внутри и 64 на летней террасе. Внутри есть «Маккафе» с десертами и кофе, а для автовладельцев – «Макдрайв», где можно сделать заказ прямо из машины.

«Макдональдс» в Актобе открыли еще в прошлую субботу, но торжественное открытие было в понедельник.

– Надеюсь, что ресторан будет новым местом досуга актюбинцев, а город получит поступления налогов в бюджет, – отметил аким области. – Хочу поблагодарить владельца франшизы, что он принял наше предложение и вложил сюда около 1 млрд тенге инвестиций и создал 60 новых рабочих мест.

Руководство ресторана отметило, что в оформлении использовали натуральное дерево и камни, для детей построили игровую комнату с лабиринтом, интерактивным полом и играми. В холле – два табло, где можно самостоятельно выбрать фаст-фуд и расплатиться картой. В «Маке» есть специально оборудованный туалет для людей с ограниченными возможностями и для мам с детьми.

Дорого и вредно?

В принципе цены не кусаются, средний чек на человека около 2000 тг. Детский набор с игрушкой Хэппи Мил стоит 1150 тг, МакКомбо – 1250, Биг Мак – 850, Чикен Макнаггетсы – 900, самый дорогой Биг Тейсти – 1500, а дешевый Чизбургер – 350 тг, картофель фри – от 300 до 450 тг. Кофе – от 500 до 900 тг.

То, чего никто не знает. Кухня «Мака»

На кухне и складе чисто, сотрудники моют руки антибактериальным мылом. Перед входом на кухню нужно расписаться, что у вас нет инфекционных заболеваний. После журналистам выдали бахилы, шапочки, халаты и предупредили, что к продуктам прикасаться нельзя.

В зоне гриля котлеты из говядины жарят сразу с двух сторон, масло не используют, жира в мясе достаточно. В зоне фритюра готовят рыбные, куриные продукты и фри из свежезамороженной картошки. Масло проверяют, если оно испорчено, меняют.

Все продукты поставляют из России. В Алматы и Астане уже начали использовать булки местного производства.

Из досье

Кайрат Боранбаев – сват Дариги Назарбаевой, его дочь вышла замуж за младшего внука президента РК Айсултана Назарбаева, гендиректор АО «КазРосГаз», глава наблюдательного совета ФК «Кайрат.

–Форбс.кз, Тенгриньюс

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Семья,это святое.Правда ,у некоторых ее членов мозгов хватает только на вложение денег в столовые,но зато местных акимов привяжет.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Теперь всё понятно... из досье...

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    А по цене, действительно, дешевле мака ещё надо поискать. Мы с семьей 4 человека отдаём 1200 рублей рф.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Ахах, Д молодцы. Пятерка. Я как-то постеснялся писать коммент так в прошлой статье. У меня вопрос к «защитникам»: вы теперь понимаете что там делали «пенсионер» с «племянником» и почему такой пафос? Дошло чем занимаются фактически эти люди? Я надеюсь франшизу этот «бизнесмен» хоть не в кредит /через бюджет/ взял? За свои хоть? )))

    0+
  • armanikus

    armanikus

    Чем же наши продукты хуже российских, неужели даже мясо завозят, маразм.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Как ни подойди, но это одно из немногих заведений города с современной инфраструктурой и хорошей организацией. А то что там в меню - это уже дело вкуса и кошелька. И да, очевидно, что заведение рассчитано исключительно для любителей котлет и мясных продуктов. Остальные могут наслаждаться фантой :) "что у вас нет инфекционных заболеваний" - Как можно расписаться в том, о чем ты можешь не знать? )

    0+

Новости по теме