Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7464 просмотра

В Актобе открыли магазин честности

Как узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon, здесь не будет продавцов и кассовых аппаратов.

Как узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon, здесь не будет продавцов и кассовых аппаратов.

26 ноября открыли необычный «Магазин честности» по инициативе департамента АДГСПК по Актюбинской области (антикоррупционная служба) в университете им.Жубанова и в областном филиале Академии государственного управления при Президенте РК.

Самое интересное, что в магазине нет продавцов и кассовых аппаратов. Как говорит само название, «Магазин честности» построен на доверии.

Такие магазины уже есть в некоторых скандинавских странах. Их внедрение – это воспитание положительных качеств, в том числе внутренней добропорядочности. Эти факторы, как объясняют специалисты, напрямую влияют на выработку «иммунитета к коррупции».

Подробности в следующем номере газеты «Диапазон».

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    чую,недолго такой магазин простоит, растащат всё, что можно, и двери с петель снимут.у нас и под присмотром камер умудряются воровать, а при такой халяве тем более, и клали они на вашу честность

    0+
  • Митрич.

    Митрич.

    И при выходе камеры. На Шанхае такой откройте

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а понятно открыLи точки изучения психологии и менталлитета. какойто фонд вложил деньги в копеечный товар и будет изучать.деньги уже списанны:)

    0+
  • markus

    markus

    Ну в здешних условиях ясное дело эксперимент скорее всего потерпит крах. Единственное не понял как будет происходить оплата, типо "шляпу" у выхода поставят и туда каждый кто что-то взял должен будет положить его стоимость. Кто-то положит все, кто-то скорее всего оставит не всю стоимость мол сколько не жалко, а кто-то и просто так унесет. Вообще в европе говорят есть подобные магазины, даже супермаркеты с самообслуживанием, т.е. набирает товар подходит к кассе сам сканирует товар, сам либо карточкой либо наличкой в купюроприемник с выдачей сдачи. Правда там все таки существует охрана, которая выйдет перед тем, кто захочет схитрить и уйти не заплатив, камеры все таки имеются.

    0+

Новости по теме