Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2214 просмотров

Частные судебные исполнители Казахстана заявили о возможном банкротстве своих контор

Частные судебные исполнители заявили о возможном банкротстве своих контор и взывают о помощи.

Частные судебные исполнители заявили о возможном банкротстве своих контор и взывают о помощи. Все дело в том, что они не оплачивали аукционный сбор с продажи арестованного имущества в течение нескольких лет, и теперь государство намерено взыскать с них колоссальные суммы со штрафами и пеней, сообщает «31 канал».

Специалисты по выбиванию долгов заявляют о возможном банкротстве и готовности объявить голодовку. Они уверяют, что невольно оказались сами в списке должников. Комитет госдоходов намерен взыскать с них так называемый аукционный сбор. «Письма счастья» получили больше 500 контор. Суммы к выплате с учетом штрафов и пени у некоторых доходят до 400 миллионов тенге.

«Я не собираюсь платить этот аукционный сбор, я уже пойду на крайние меры. Это не знаю, что будет, но пойду на крайние меры. Потому что для меня эта сумма неподъемная. Получается, если с учетом пени и штрафов, это будет более 400 миллионов тенге», — говорит частный судебный исполнитель г. Астана Жанат Дырынбаев.

Оказалось, что аукционный сбор многие не платили намеренно, считая, что налоговики обложили их дополнительными расходами незаконно. С 2018 года эту норму исключили вообще, и теперь частные судебные исполнители просят списать их долги.

В комитете госдоходов говорят, что прощать долги выборочно никому не собираются. К тому же, частные судебные исполнители работали на прекрасных условиях, забирая все 5% себе от реализованного имущества.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме