Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2692 просмотра

Вахтовикам не платят зарплату. Им должны 8 миллионов

Актюбинцы, работающие на вахте под Атырау, рассказали «Диапазону», что несколько месяцев не могут получить зарплату. Людям должны по полмиллиона, а они не могут заплатить за жильё и лекарства.

На фото: 21 ноября, облакимат. Вахтовики говорят, что работали в Атырау, но несколько месяцев не могут получить свою зарплату. Они опасаются, что компания закроется, и денег они не увидят. || Фото автора

Актюбинцы, работающие на вахте под Атырау, рассказали «Диапазону» @gazeta_diapazon, что несколько месяцев не могут получить зарплату. Людям должны по полмиллиона, а они не могут заплатить за жильё и лекарства.

ТОО «Аска ЭКСПО центр» ремонтирует скважины на месторождении в Атырау­ской области. Там работают более 10 актюбинцев, несколько месяцев они не получают зарплату. 21 ноября они пришли к акиму области просить помощи.

– Я работаю бурильщиком на станции Мукур с апреля, – рассказал «Диапазону» Азикен Кажиев. – За первый месяц заплатили, а потом перестали давать зарплату. Работы идут, компания скважины сдает. А нам говорят, денег нет. Мне должны полмиллиона. Сейчас у меня денег нет совсем, супруга болеет, за квартиру платить надо. 19 ноября я уволился.

– Я работаю там с лета, – рассказала повар Ольга Усмамбекова, – на моей вахте работали 25 человек. За 5 месяцев два раза дали аванс по 50 тыс. тенге. Мне должны 455 тыс. Каждый раз обещали, что скважину сдадут и рассчитаются. Я не уволилась, на больничном. На вахте я простыла, сейчас у меня пневмония, но денег на лекарства нет и кредит надо платить.

Представитель управления по инспекции труда сообщил, что компанию штрафовали за долги перед работниками. || Фото автора

Около облакимата с работниками встретился представитель управления по инспекции труда.

– В инспекцию поступило 15 заявлений от работников «Аска ЭКСПО центр», – рассказал и. о. руководителя управления по инспекции труда Бауыржан Уразаев. – Работодатель имеет долги по зарплате перед работниками более 8 млн тенге. Из 15 заявлений два были коллективными. Мы наложили штрафы на компанию, выдали предписания об устранении нарушений. Через суд привлекли работодателя к адмответственности. После мы отправили материалы в ДВД для возбуждения уголовного дела. Мы можем оказать помощь при составлении исковых заявлений.

В облакимате работников принял замакима области Кайрат Бекенов.

– Я лично говорил с руководителем ТОО. Это начинающий предприниматель, оказывает сервисные услуги по ремонту скважин неф­тяным компаниям с конца 2017 года, – рассказал замглавы области Кайрат Бекенов. – Компания не смогла выполнить обязательства перед заказчиком, есть еще несколько проблем. С учетом того, что ТОО новое, мы должны не только привлекать фирму к ответственности за долги, нужно помочь им остаться на плаву. Разработан алгоритм действий, чтобы помочь фирме выплатить долги по зарплате.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    "Мы наложили штрафы на компанию, выдали предписания об устранении нарушений. Через суд привлекли работодателя к адмответственности." смешно теперь он еще больше в долгах, объявит о банкротстве и через 6 лет никому ничего не должен.чего вы там совместно крутите? тем более что это "ТОО":) "Разработан алгоритм действий, чтобы помочь фирме выплатить долги по зарплате." т.е будет вливание и возможно поменяется владелец? это современное "отжатие" фирмы? или не это кажется? и это просто списывание обоюдно вложенного капиталла?

    0+

Новости по теме