Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2316 просмотров

Система делает всё, чтобы я шёл против неё - оправданный экс-глава ФК «Актобе» Васильев требует миллиард

За своё незаконное уголовное преследование и осуждение Дмитрий Васильев требует 1 миллиард тенге. Горсуд и апелляционная инстанция оценили его моральные страдания в 700 тыс. тенге. Васильев считает: сумма оскорбительная.

На фото: Дмитрий Васильев говорит, что дойдет до ВС, до президента страны, если его требования не удовлетворят.|| Фото из архива «Д»

За своё незаконное уголовное преследование и осуждение Дмитрий Васильев требует 1 миллиард тенге. Горсуд и апелляционная инстанция оценили его моральные страдания в 700 тыс. тенге. Васильев считает: сумма оскорбительная, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon..

Дмитрий Васильев требует 1 миллиард тенге с министерства финансов за то, что его незаконно привлекали к уголовной ответственности и осудили. Гражданский суд первой инстанции постановил взыскать с ответчика в пользу оправданного 700 тысяч тенге за моральный ущерб. Обе стороны остались недовольны таким решением и пошли в облсуд. Васильев потребовал, чтобы апелляционная коллегия обязала минфин выплатить ему именно 1 миллиард тенге. Представитель минфина настаивал на том, что 700 тысяч тенге за моральные страдания Васильева – слишком высокая сумма.

– Если государство в лице минфина с помощью судов будет избегать полной выплаты материального и морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием и осуждением, то оно никогда не избавится от незаконного уголовного преследования граждан, – убеждал судей коллегии Дмитрий Васильев. – Никакие призывы с высоких трибун не помогут, пока государство не станет платить по счетам. До тех пор следователи, судьи и прокуроры, совершившие незаконное уголовное преследование, вместо заслуженной ответственности будут получать повышение по службе. А что будут думать их менее удачливые коллеги? Они могут сделать выводы, что для получения очередного звания или должности надо кого-нибудь посадить по беспределу.

Дмитрий Васильев также отметил в облсуде, что ответчик (минфин) отказался от предложенного им мирового соглашения. Его суть состояла в следующем: оправданный отказывается от взыскания компенсации за моральный ущерб, но взамен его восстанавливают в прежней должности руководителя ФК «Актобе» с 3-летним контрактом.

– Минфин не предпринял шагов по урегулированию требований истца без ущерба для государства, – выступал в облсуде Дмитрий Васильев. – Материалами уголовного дела установлено, что в 2016 году при руководстве Васильева и при бюджетном финансировании 1,77 млрд тенге ФК «Актобе» занял 6-е место в чемпионате. Продал футболистов Логвиненко и Тагыбергена за 200 тыс. долларов, реализовал билеты на 60 млн тенге. Вот, а меня осудили, я якобы неэффективный, преступник-коррупционер. Как следует из официальных материалов, опубликованных в связи с торгами на право доверительного управления, в 2017 году при гендиректоре Тюмалиеве и бюджетном финансировании 2,2 млрд тенге ФК «Актобе» занял 9-е место. В чемпионате Казахстана футболистов не продал, реализовал билеты на 22 млн тенге. Денег потратили больше на полмиллиарда. Взяли на себя обязательства на 2,2 млрд тенге. Из публичных выступлений акима области Сапарбаева, на минуточку, председателя совета директоров ФК «Актобе» замакима Ербола Нургалиева известно, что в 2018 году при руководстве клубом Смакова и бюджетном финансировании 2,3 млрд тенге футбольный клуб занял 7-е место. Футболистов не продал, там некого продавать. Данные по продажам билетов не предоставил. Были бы хорошие продажи, об этом сразу сказали бы. А на последний матч сделали бесплатный вход, 12 тысяч болельщиков пришли бесплатно. В чем выгода государству? А за 2010-2015 годы финансовые показатели ФК «Актобе» были еще хуже, чем после Васильева. Только в 2015 году бюджет выделил клубу 3,8 млрд, а реально потратили 5 млрд.

– Хочу акцентировать, что все мои требования морального вреда можно было бы полностью избежать. Но со мной никто не разговаривает, – продолжил Дмитрий Васильев, – со мной не разговаривают минфин, управление финансов, аким. Я писал Смакову, отдай мою зарплату за ноябрь и декабрь и мои отпускные за 2016 год, и я ничего не потребую. Меня опять проигнорировали. Система делает все, чтобы я против нее пошел. Они думают, что я не дойду до Елбасы? Я просто не хочу прыгать через голову, хочу идти поэтапно. Хочу дать им возможность сохранить свое лицо. А сейчас все считают, Васильева освободили, потому что он решил вопрос. Никто не считает меня честным человеком. У меня сорвались 2 назначения в футбольные клубы России. Люди говорят: что ты там натворил, в Казахстане. Я должен получить эту компенсацию в 1 миллиард. И я должен инвестировать его здесь.

Облсуд оставил без изменений решение первой инстанции о взыскании с министерства финансов в пользу Дмитрия Васильева 700 тысяч тенге.

Напомним, гендиректором ФК «Актобе» Васильев стал в декабре 2015 года, а в мае 2017 получил 8 лет лишения свободы по обвинению в растрате бюджетных денег. Следствие и суд посчитали: гендиректор незаконно назначал премии футболистам и себе, ущерб оценили более чем в 200 млн тенге.

Тем же судом за злоупотребление должностными полномочиями осудили главу облспорта Искендирбека Маханова, он получил на год меньше. Позже облсуд изменил Васильеву реальный срок в колонии на ограничение свободы, установил, что Васильев выплачивал премии футболистам законно.

13 февраля этого года Верховный суд полностью оправдал Дмитрия Васильева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме