
• 3438 просмотров
В декабре начнется добровольная сдача отпечатков пальцев
В Астане и Алматы в декабре 2018 года начнется сбор биометрических параметров граждан. Это будет добровольно, никто не может принудить гражданина сдать свои биометрические параметры.
В Астане и Алматы в декабре 2018 года начнется сбор биометрических параметров граждан. Это будет добровольно, никто не может принудить гражданина сдать свои биометрические параметры, передает Today.kz.
Об этом на пресс-конференции "Перспективы развития сферы оказания государственных услуг в свете цифровизации" рассказал председатель правления НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов.
Формирование единой платформы биометрических данных, отметил Оспанов, позволит казахстанцам облегчить получение госуслуг.
- Мы планируем начать пилотное внедрение (проекта – Прим. автора) в 2018 году. Взять два города: Астана и Алматы. В декабре мы уже об этом скажем, что граждане смогут в определенных ЦОНах по своему желанию сдать свои биометрические параметры. На сегодня мы определили два биометрических параметра: фотоизображение и отпечатки двух пальцев левой и правой руки Когда гражданин сдаст эти параметры, в будущем он сможет получать электронные государственные услуги путем авторизации уже через свои параметры. Это в пунктах общественного доступа, на портале электронного правительства, а также путем авторизации в ЦОНах, – сообщил Аблайхан Оспанов.
По словам Оспанова, осуществляться сбор параметров будет поэтапно. Он рассказал, что для того чтобы сейчас зайти на портал электронного правительства, гражданину необходимо авторизоваться.
- Для процесса авторизации будут использоваться биометрические параметры. А для наиболее популярных услуг, таких, как адресная справка, справка о несудимости и другие, также авторизуетесь, но до момента внесения изменений в законодательство, вам будет отправлен SMS-пароль, потом вы его введете и получите госуслугу, – проинформировал Оспанов.
По информации Аблайхана Оспанова, ведется работа по изменению законодательства, чтобы казахстанцы могли подписывать запрос с помощью своей биометрики.
Сейчас электронный запрос может быть подписан только двумя способами: либо ЭЦП, либо с помощью одноразового пароля.
Руководитель "Правительства для граждан" пояснил, что биометрические параметры необходимы не только для оказания госуслуг. По его мнению, банки второго уровня также ждут, когда граждане начнут предоставлять эти данные. Он подчеркнул, что в наши дни активно внедряются коммерческие услуги, например, электронное кредитование, переводы денег, и во всех этих случаях необходимо подтверждение.
- Мы практически готовы, остался процесс внедрения, нужно переступить какой-то внутренний барьер. Мы проводили опросы, анкетирование, которые показали, что некоторые граждане не хотят сдавать свои биометрические параметры. Они будут находиться в базе данных во внутреннем контуре АО "Национальные информационные технологии". Они полностью будут отвечать по всем уровням безопасности, – сказал глава правления "Правительства для граждан".
По его информации, для государства этот проект будет абсолютно бесплатным, поскольку реализуется по принципу ГЧП и к проекту подключены, в частности, и коммерческие банки.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 2