Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2007 просмотров

За три дня угарным газом отравились 10 казахстанцев

С 16 по 18 ноября в Казахстане произошло четыре случая отравления угарным и природным газом. При этом пострадали 10 человек, из них четверо детей.

С 16 по 18 ноября в Казахстане произошло четыре случая отравления угарным и природным газом. При этом пострадали 10 человек, из них четверо детей, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК.

Как показал проведенный анализ, все случаи отравления угарным газом произошли из-за неисправности печного отопления на твердом топливе и природном газе. Данные ЧС зарегистрированы в жилом секторе города Мамлютка СКО, в селах Нурлыкент и Б.Момышулы Жамбылской области и селе Жанаозен ВКО. Все пострадавшие при данных ЧС были госпитализированы в больницу.

Кроме того, с начала отопительного сезона, с 15 октября по 13 ноября, в жилом секторе республики по причине отравления угарным газом без возникновения пожара погибли 10 и травмированы 16 человек. От отравления природным газом погибли 11 и травмированы 9 человек.

- Угарный газ CO - продукт неполного сгорания и сильнейший яд. Не имеет ни цвета, ни запаха. Он способен проникать через перегородки, стены, слои почвы. Не поглощается пористыми материалами, в связи с этим фильтрующие противогазы не защитят от отравления угарным газом. Зачастую, отравление угарным газом – явление сезонное и пик приходится в основном на осенние и зимние месяцы, когда люди используют электроприборы и печное отопление. Для жителей жилого сектора самым опасным периодом является отопительный сезон, когда они пользуются отопительными печами. А нарушение правил эксплуатации отопительных печей может привести к необратимым последствиям, к таким как отравление угарным газом, – отметили в пресс-службе ведомства.

Сотрудники КЧС в очередной раз напоминают о соблюдении мер безопасности, способных спасти здоровье и жизнь.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

1) оставлять без присмотра топящиеся печи;

2) размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

3) применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

4) применять в качестве топлива горючие вещества (твердые, жидкие, газообразные), не предусмотренные инструкциями по эксплуатации печей;

5) топить печи в помещениях во время проведения в них мероприятий с массовым пребыванием людей;

6) топить печи сверх установленного инструкциями по эксплуатации времени;

7) сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м от поверхности печи и дымоходов.

8) размещать горючие вещества, материалы, изделия и оборудование на расстоянии менее 1,25 м до топочных отверстий печей и менее 0,7 м до остальных нагретых частей печей.

Зола и шлак, содержащие раскаленные и тлеющие материалы, после выгребания из топок должны быть удалены в специально отведенное для них место, исключающее возможность возникновения пожара и пролиты водой.

Дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей и систем должны очищаться от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона не реже:

одного раза в три месяца – для отопительных печей;

одного раза в два месяца – для печей и очагов непрерывного действия.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме