Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3221 просмотр

Актюбинский адвокат 18 лет скрывал двойное гражданство

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Берик Дюсембинов попросил в своем запросе на имя министра МВД проверить наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Берик Дюсембинов попросил в своем запросе на имя министра МВД проверить наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, передает Zakon.kz.

- В кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф за двойное гражданство от 100 до 200 МРП. А если такое лицо состоит на госслужбе, то штраф налагается в размере 300 МРП. Нам хорошо известно, что в Китае также строго относятся к двойному гражданству. Свидетельством тому являются случаи, с которыми сталкиваются казахи, которые хотят переехать в Казахстан, не выходя из гражданства Китая. МИД РК приложило колоссальные усилия для освобождения 12 казахов в Китае, имеющих двойное гражданство, - отметил он.

Депутат уточнил, что этот вопрос поднимался в 2017 году в Китае.

- Мы соотечественников в данном вопросе поддержали всячески. В целом полагаем, что настало время, чтоб казахи в Китае определились и уже выбрали гражданство той или иной страны. Одно дело, когда граждане в погоне за определенными интересами, например, такие как соцвыплаты, пенсии, получают двойное гражданство. А действия госслужащих, адвокатов, и юристов, которые осознавая эту ответственность, сознательно нарушают закон, воспринимаются нами как действия земноводных, которые плюют в колодце, из которого сами же пьют, - сказал Дюсембинов.

Он привел пример факт сокрытия двойного гражданства адвокатом Кубенко.

- Адвокат из Актобе Валерий Кубенко до сегодняшнего дня скрывал факт получения гражданства России в 2000 году. Вместе с тем, гражданин РФ в рамках оказания гарантированной юридической помощи, получил из бюджета более 5 млн тенге. Председатель коллегии адвокатов Актобе, к тому же жена Кубенко, в течение 18 лет на это закрывала глаза. Только благодаря МИД РК Валерий Кубенко привлечен к ответственности, - заключил депутат.

"В 2016 году в стране выявлено более 400, в 2017 году более 600, за 10 месяцев 2018 года 527 фактов двойного гражданства. Одному богу известно, сколько среди них юристов, адвокатов, госслужащих и так далее. Фракция "Ак жол" просит проверить наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, а также лиц, выполняющих функции представителей власти и предусмотреть возможность уголовной ответственности за двойное гражданство вышеназванных лиц", - заключил Дюсембинов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме