Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2617 просмотров

На границе с Россией снова начали проверять грузы

Вместе с пограничниками на трёх пунктах пропуска – в Жайсане, Алимбете и Карашатау – теперь работают сотрудники новой службы экспортного контроля. Не станут ли из-за этого очереди на границе ещё длиннее?

На фото: 2 ноября 2018 года. На российской границе за Жайсаном огромная очередь. С казахстанской стороны, где снова проверяют грузы, такой пробки нет. || Фото автора

Вместе с пограничниками на трёх пунктах пропуска – в Жайсане, Алимбете и Карашатау – теперь работают сотрудники новой службы экспортного контроля. Не станут ли из-за этого очереди на границе ещё длиннее?

Актюбинцы сообщают, что на границу с Россией вернули таможенный контроль. Однако выяснилось, что это не так: на границе появилась служба, которая будет контролировать ввозимые и вывозимые грузы.

– С 1 июля 2010 года, после вхождения Казахстана в Таможенный союз с РФ и Беларусью, таможенный контроль на границе между РК и Россией упразднили, – рассказал Уразгали Дарбаев [на фото], руководитель управления экспортного контроля ДГД по Актюбинской области. – С тех пор движение товаров на границе с Россией не контролировали. Таможенную границу внутри стран Таможенного союза упразднили, она осталась только на внешней госгранице Казахстана, России и Белоруссии. Теперь ввели контроль на госгранице между РК и Россией, а также между РК и Кыргызстаном. С чем это связано? Дело в том, что по Налоговому кодексу на ввозимые товары надо платить НДС. Сотрудники пограничной службы при ввозе груза выдавали перевозчикам талон, получаемый из налоговой службы, и до 20-го числа следующего месяца владелец груза должен был уплатить налог. Но платили его далеко не все. Поэтому с 22 октября на госгранице работают сотрудники департамента госдоходов, которые фиксируют реальный объем импорта, чтобы облагать его НДС. Чаще всего из России к нам завозят продукты питания, оборудование, стройматериалы и другие товары.

– Груза, который вывозят из Казахстана, это не касается?

– Касается. В 2015 году при вхождении в ВТО Казахстан взял на себя обязательство в случае ввоза грузов из дальнего зарубежья (не из стран ТС) и таможенной очистки этих товаров по заниженным ставкам ВТО не выпускать их за пределы границы РК, использовать только в стране. При нарушении и вывозе их в Россию, если контролирующие органы России установят, что товар растаможили в Казахстане по ставкам ВТО, его сразу уничтожат. Доплатить нельзя, возврат не предусмотрен. Наша база данных для россиян открыта, они легко все могут проверить.

Такой жесткий контроль со стороны РФ связан с тем, что все таможенные платежи распределяются между странами, и если товар завезли в Казахстан по ставкам ВТО, дальше переправили в Россию, она недополучит свои платежи.

В Казахстане переправку грузов через границу контролирует управление экспортного контроля. Это новая структура, создана в июле 2018 года. Кроме всего прочего на ней лежит проверка выполнения резолюции ООН, по которой каждая страна, независимо от принадлежности к тому или иному союзу, обязана принимать меры для нераспространения оружия массового поражения, а также товаров и услуг, которые могут быть использованы для создания бактериологического, ядерного, химического и другого оружия, а также товаров двойного назначения. Завез, к примеру, сельхозник удобрения, он обязан использовать их по назначению на своих полях, и служба экспорт­ного контроля будет это контролировать. Потому что это химическая продукция, которая может быть использована для создания оружия массового поражения, т.е. это продукция двойного назначения и попадает под закон об экспорт­ном контроле.

– Не удлинятся ли очереди на границе из-за проверок со стороны сотрудников новой службы?

– Нет, наши сотрудники даже из помещения не выходят.Они смотрят документы, которые им дают пограничники. Раньше пограничники при прохождении груза выдавали талоны. Теперь они просят владельцев дать отсканированный документ сотрудникам экспортного контроля. Мы проверяли, это занимает пару минут. Физических лиц это не касается. Сотрудники экспортного контроля будут на 3 пунктах пропуска: Жайсан, Алимбет и Карашатау в Айтекебийском районе.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме