Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4405 просмотров

Многоэтажка на Тургенева притягивает самоубийц

Шестой суицид произошёл недавно в одном и том же доме. Жильцы многоэтажки на Тургенева просят оградить их от самоубийц.

На фото: В 12-этажном доме на ул. Тургенева общие балконы в подъездах без дверей и стекол. || Фото автора

Шестой суицид произошёл недавно в одном и том же доме. Жильцы многоэтажки на Тургенева просят оградить их от самоубийц, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Ночью 19 октября с 12-этажного дома на ул. Тургенева, 32 молодой парень выпрыгнул с подъездного балкона и разбился насмерть. Жильцы этого дома говорят, что их дом завоевал плохую репутацию, что это уже не первый случай, когда молодые люди там сводят счеты с жизнью.

– Полгода назад в нашем доме установили домофон, поэтому сейчас незнакомые люди с трудом могут зайти, – рассказывает жилец дома Рамзия Есембаева. – Но ночью 19 октября незнакомый молодой человек в течение часа звонил в домофон, и кто-то из соседей в итоге открыл ему входную дверь. Камера на входе все зафиксировала. В 3 часа ночи парень вошел в дом и выпрыгнул с балкона общего пользования. Он был байкером, к нашему дому потом подъезжали его друзья-байкеры и возлагали цветы.

Рамзия Есембаева живет в этом доме с 1996 года, по ее словам, это уже 3-й случай, когда совсем молодые люди заходят в дом на Тургенева, 32 и совершают самоубийство.

– Соседи рассказывали, что еще до моего переезда дети играли на балконе 12-го этажа и скинули кирпич, он упал на женщину с ребенком, и она умерла, – продолжает Рамзия. – У нашего дома плохая репутация. Незнакомые люди, решив свести счеты с жизнью, приходят именно в наш дом и выбрасываются с балконов. А все потому, что они открыты и не застеклены. Страшно за детей. Когда я провожаю своих внуков в школу, всегда довожу их до лифта и смотрю, чтобы близко к балконам не подходили. Мы не знаем к кому обратиться, чтобы нам помогли застеклить балконы общего пользования. Мы хотим в дальнейшем предотвратить суицидальные поступки молодых людей и обеспечить безопасность в нашем доме.

Одноподъездный дом был построен в 1991 году, в нем 84 квартиры. В основном там живут бывшие работники завода и пенсионеры. Чтобы остеклить один подъездный балкон, нужно около 100 тысяч тенге.

– За этот год это уже 2 случай суицида. До этого хотела спрыгнуть молодая девушка, но ее вовремя заметили и остановили. Я живу тут с 1992 года и в общем этот случай уже 6-й, – рассказывает председатель кондоминиума Карлыгаш Камиева. – Мы обращались за помощью в акимат, но ответ нам так и не дали. Я уже не раз предлагала жильцам дома скинуться и остеклить балконы, но почти все отказываются. Тут много пенсионеров и заводчан, им слишком накладно, потому что один балкон обойдется где-то в 95 тысяч тенге. В этом году я и так поставила домофон, добилась, чтобы во дворе положили асфальт. Сделали капремонт в подвале, и до сих пор за него с жильцов не могу собрать деньги, из своих сбережений отдаю. Мало того, что балконы не застеклены, так еще на лестничной площадке нет дверей, все открыто.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме