Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4437 просмотров

Недовольным родителям детсадовцев пригрозили уголовной статьей

В Актобе не утихают страсти по поводу передачи детских садов в доверительное управление частникам. Родители недовольны новшеством. 25 октября владелицы частных детсадов собрали СМИ, чтобы рассказать, как у них хорошо. Но вопросов после этого стало ещё больше.

На фото: Родители, не согласные с передачей государственных садиков в частные руки, на прошлой неделе собрались возле городского акимата, затем возле областного. Они опасаются, что условия в садиках ухудшатся. Новых хозяев будет прежде всего интересовать прибыль. В акимате объясняют: процесс неизбежный, цель – сэкономить бюджет.

В Актобе не утихают страсти по поводу передачи детских садов в доверительное управление частникам. Родители недовольны новшеством. 25 октября владелицы частных детсадов собрали СМИ, чтобы рассказать, как у них хорошо. Но вопросов после этого стало ещё больше, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Недовольные передачей детсадов родители 22 октября собрались возле городского акимата, через день – возле областного. Они опасаются, что с изменением статуса качество услуг может ухудшиться, цена подняться, а опытные педагоги уйдут.

Детский сад №2 в районе школы №3 передали в доверительное управление частникам летом. Первым делом здесь отремонтировали протекающую крышу, обновили фасад, заменили окна и двери. По данным горакимата, с прошлого года в 9 садиков предприниматели вложили около 300 млн тенге. || Фото автора

Как сообщили в акимате, в Актобе осталось 47 государственных садиков, частных – 88, из них 9 – переданные в доверительное управление, 5 из них в этом году.

25 октября в одном из садиков в 12 микрорайоне предприниматели, уже взявшие государственные садики в доверительное управление, собрали СМИ, чтобы довести до родителей: с их приходом станет только лучше. Что мешало пойти на собрания в дет­сады, провести разъяснительную работу там и ответить на волнующие людей вопросы, осталось неясным. Создавалось впечатление, что, пользуясь ситуацией, предпринимательницы решили устроить бесплатный пиар своего бизнеса.

- В последнее время вы в СМИ поднимаете вопрос о передаче государственных детских садов в доверительное управление, выражаете явное недовольство в адрес частных детских садов, – обращалась к родителям малышей на камеру руководитель ассоциации частных детских садов в Актобе Наталья Каюдина [на фото]. – В городе около 80 частных детсадов, где размещен госзаказ. Они выполняют все требования закона, их проверяют 2 раза в год СЭС, ДЧС и раз в год ревкомиссия. ГорОО оказывает методическую помощь в организации образовательного процесса. Садики, передаваемые в доверительное управление, будут под контролем. Были вопросы о том, что увольняют педагогов, руководителей. Предпринимателю невыгодно увольнять опытных педагогов. Опытный педагог вкладывает свою работу, силы в процветание детского сада. Сотрудничество опытного педагога и предпринимателя, который будет улучшать материально-техническую базу, приведет к лучшему результату. Со следующего года будет рассматриваться вопрос о повышении зарплаты сотрудникам.

Стоял вопрос о питании. Плата за питание там, где госзаказ, такая же, как в государственных садах. Дополнительная плата только за дополнительные занятия и кружки.

– И еще, – продолжала обращаться в зал, где сидели журналисты, Наталья Каюдина, – за любую информацию, которую вы выкладываете в СМИ, вы несете уголовную ответственность.

Относилось, как мы поняли, это к родителям, которых в зале не было. Какой именно они нарушили закон, высказав свои опасения не ухудшатся ли условия в садиках после передачи их частникам, Наталья Каюдина назвать не смогла. Указала только, что речь идет об уголовной ответственности за ложную информацию. С каких пор задаваемые вопросы стали относить к ложной информации, тоже осталось непонятным.

Учредитель садика в 12 микрорайоне Злата Сисенгалиева, которая в августе 2017 года взяла его в доверительное управление, рассказала, что дошкольное учреждение было «в не очень хорошем положении». Они заменили отопительную и канализационную системы, двери, окна, линолеум, кафель, мебель, кухонное оборудование, но общую сумму своих вложений предпринимательница назвать затруднилась.

– Оплата за детский сад не повысилась и составляет 500 тенге в день, – уточнила предпринимательница. – Площадь детского сада 4400 кв.м. До 5 лет мы вкладываем свои средства, потом садик перейдет в нашу собственность. Частные группы откроем в ноябре, сколько будет это стоить, не знаем. Пока детей 168, все получают услуги по госзаказу.

– Какая у вас прибыль?

– Прибыли нет, пока только вкладываем. В дальнейшем посмотрим.

– Здесь идет партнерство. Предприниматель помогает государству восстановить детские сады. В дошкольном образовании, вообще в образовании предприниматель никакой прибыли не получает, он больше вкладывает, – поспешила дополнить ответ коллеги Наталья Каюдина.

– Какие условия были прописаны в договоре при передаче садика?

– Государственные органы могут проверить садик в любой месяц года по проделанной работе, затрате финансов, посещаемости. Размера оплаты в договоре нет, он остается прежним. Есть только дополнительные услуги, – ответила Злата Сисенгалиева.

– Мы взяли в управление садик №2 в июле этого года. Зданию 44 года. Протекала крыша, стены были вздутые, окна сгнившие, – рассказала Разида Тайшиева [на фото]. – Мы перекрыли крышу, заменили двери, окна. На беседках не было крыши и полов. Мы вложили из своего кармана более 33 млн тенге. Последний ремонт в садике был в 2015 году, тогда поменяли систему отопления.

В Актобе осталось 47 государственных садиков, 88 частных, из них 9 переданные в доверительное управление, 5 из них в этом году.


Вначале и у нас были непонимания. В том числе с сотрудниками. Кто-то ушел. Они стоят в очереди на жилье как бюджетники и надо работать в этой сфере. Со стороны мы никого не брали. Вышли сотрудницы из декретного отпуска. Оплата за питание осталась прежней.

– В некоторых группах у вас осталось по одному воспитателю вместо двух.

– Есть такое в паре групп. Там воспитатели сами попросились работать целый день.

Кульпаршин Айдарханова, замакима Актобе: Передачу садиков в доверительное управление приостановили

В Актобе с прошлого года в доверительное управление частникам передали 9 дет­ских садов. Со временем новая форма управления ждет все оставшиеся государственные детсады. Это законно, процедура идет по всей стране. Цель – разгрузить бюджет, улучшить материально-техническое состояние детсадов. Но это не значит, что садики отдадут предпринимателям, и они будут там делать что хотят. Акимат перед ними ставит свои условия, если их не выполняют, договор расторгнут.

До конца этого года и в 2019 году под управление частникам планируется передать еще 12 садиков. Их берут через тендер, проводится конкурс. Для участия предприниматели готовят бизнес-план. До этого они ходят в садики, смотрят, в каком они состоянии, какой нужен ремонт и другие вложения, беседуют с работниками. После этого решают брать садик или нет. В садике №2, например, протекала крыша. Вода текла прямо в группу. Предприниматель, который его взял, первым делом отремонтировал крышу и обновил фасад.

Пугаться доверительного управления не нужно. Ни одной жалобы от родителей или сотрудников из тех садиков, которые уже работают по новой форме управления, не было. Даже дети замечают положительные изменения, приятно зайти.

Акимат передает садики, построенные в 70-х – начале 80-х годов. С прошлого года в 9 садиков предприниматели вложили около 300 миллионов тенге. Деньги пошли в основном на ремонт крыш, систем отопления, канализации, замену окон, дверей, покупку игрушек.

Работу частников акимат держит под контролем, проводит опрос родителей и работников. Недовольных, ушедших нет. 1655 детей как ходили в эти 9 садиков, так и ходят.

В тех садиках, которые планируют передать в управление частникам, собирались встречаться с родителями, все разъяснить, но они подняли шумиху, не дождавшись этого.

После передачи садиков предприниматели ежеквартально сдают нам отчет, гор­ОО имеет право посещать детский сад вместе с отделом финансов. СЭС тоже обязательно проверяет.

После обращения родителей мы заново пересматриваем договора с частниками. Работает комиссия гор­акимата, после проверки мы дадим итоговую информацию.

– Какие условия ставит акимат перед теми, кто берет садики в управление?

– Предприниматель должен сохранить профиль дошкольного учреждения, соблюдать требования безопасности, организации питания, проводить текущий и капитальный ремонт, сохранить не менее 80% персонала. В 7 переданных в доверительное управление садиках заведующие остались, двоим мы сейчас ищем работу.

Предприниматели не имеют права повышать оплату за детский сад. Государство платит за каждого 19 350 тенге, с нового года эту сумму хотим поднять на 3 тыс. тенге. В дни, когда ребенок не посещает садик, платить не нужно.

Здание садов предпринимателям передают без права отчуждения и передачи в залог на 5 лет. Если предприниматель хорошо работает, договор продлевают еще на 5 лет. Но садик остается в коммунальной собственности города.

– Через 10 лет садик выставят на торги?

– Это решит акимат. Люди спрашивают: зачем предпринимателям вкладывать свои деньги в садики, не получая прибыли? Они имеют право открывать платные кружки и платные группы, но переуплотнения из-за этого в группах, открытых по госзаказу, не должно быть.

Последние годы в Актобе открываются только частные детские сады. Обеспеченность садиками детей от 3 до 6 лет составляет 97,3%. В очереди было 4500 детей, сейчас 1700 детей. Около 20 тысяч очередников – дети от 0 до 3 лет.

Детских садов не хватает в Нур Актобе и Батысе-2. Есть предприниматели, которые хотят там строить садики. Они будут частными, но с госзаказом. »

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    И еще, – продолжала обращаться в зал, где сидели журналисты, Наталья Каюдина, – за любую информацию, которую вы выкладываете в СМИ, вы несете уголовную ответственность.Думаю компетентным органам во главе с Акимом надо обратить внимание на высказывания такого рода в отношении матерей маленьких детей.Которые в свою очередь являются законными представителями интересов защиты своих детей.Родители имеют право знать и контролировать и задавать вопросы касающиеся будущего ребенка.Ассоциация во главе с руководителем и отделы образования,должны были провести разъяснительную работу,а не затыкать всем рты потом.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Государство платит за каждого 19 350 тенге, с нового года эту сумму хотим поднять на 3 тыс. тенге.Почему тогда предприниматели говорят что нет у них прибыли?Государственные деньги вливаются значит?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Тяжело доказать вину работника садика в том что ребенок забоел гриппом или орз. Т.е это все " ветряные мельницы".

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Когда разговор заходит о детских садах, почему-то у меня всегда крутится мысль: - ты приводишь абсолютно здорового ребенка в детский сад - он там заболевает - ты его лечишь - ведешь через некоторое время опять - он опять через некоторое время заболевает - при этом не смотря на больничный, деньги-то всё таки за питание удерживают Вопрос, как проработать такой механизм, чтоб владелец детского сада компенсировал затраты на лечение и нанесённый ущерб здоровью... без всяких судов и т.п... и в дальнейшем не было притеснения ребёнка... Думаю, если бы был введён такой механизм, то в детских садах более ответственно относились к здоровью детей! Ваше мнение господа комментаторы?

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Про нанесенный ущерб здоровью и компенсацию затрат на лечение - утопия. Садик является общественным местом, где соответственно шанс подцепить заразу достаточно высок. Владелец сада не несет ответственность за естественную циркуляцию вирусов и бактерий на планете.)) Укрепляйте иммунитет, не кушайте химию и всё будет хорошо.

    0+
  • Live

    Live

    Демократия нынче не та

    0+
  • Legolas

    Legolas

    pcproman Про иммунитет и брожение вирусов в открытом пространстве, оно конечно понятно... но в закрытое помещение вирус доставляется или заболевшим ребёнком, или родителем, или работником детского сада (особенно по понедельникам)... личное наблюдение показывает что во вторник группы численно редеют! Я понимаю, что в первую очередь должен быть ответственным родитель... как мы с вами и поступаем, но не все же такие! Медработника на входе ни в одном садике не встречал... А предлагаемый механизм может как-то стимулирует владельцев принимать необходимые меры, тем более сады станут частными, а частника пока по карману не ударишь, он не зашевелится...

    0+

Новости по теме