Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3563 просмотра

22 млрд тенге незаконно вывела Американская компания из Казахстана

22 млрд тенге вывела на свои зарубежные счета американская компания, владевшая тремя электростанциями в Восточно-Казахстанской области в период с 2015 по 2017 годы. Об этом в ходе совещания сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин.

22 млрд тенге вывела на свои зарубежные счета американская компания, владевшая тремя электростанциями в Восточно-Казахстанской области в период с 2015 по 2017 годы. Об этом в ходе совещания сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин, передаёт Bnews.kz.

- Американская компания АЭС, владевшая тремя энергостанциями в Восточно-Казахстанской области, вывела за границу дивиденды в размере 22 млрд тенге. В это же время наши граждане испытывали на себе последствия финансового кризиса, тревожность ситуации тенге и девальвацию, - сообщил Андрей Лукин.

Также в Генпрокуратуре выявили, что в компании "АстанаЭнергия" на полученные от потребителей 1 миллиарда 700 миллионов тенге провели безтоварные операции.

- Они перечислили в ТОО "Алматы курылыс" за так называемое программное обеспечение оборудование, якобы корректировку ПСД, и так далее. Однако, как мы проверили, на самом деле данные товары и услуги не поставлялись. По данному факту проводится расследование, - добавил он.

По его словам, "АстанаЭнергосбыт" постоянно обеспечивает прибылью аффилированные компании – "ПавлодарЭнерго" и "Павлодарская РЭК".

- Если бы энергия покупалась у других источников, то только в 2017 году было бы сэкономлено порядка 1.8 млрд тенге средств жителей столицы. Такие факты имеются и в других городах нашей страны. Сегодня антимонопольный орган не может пресечь эту практику, хотя соответствующую полномочия у них есть, - отметил Андрей Лукин.

Отдельно он остановился на мерах государственной поддержки, которые из-за коррупции бьют по карману наших граждан.

- Из бюджета выделено 6 млрд 200 млн тенге для установки приборов учета тепла. Эти затраты возмещаются населению. Закуп проводился "Фондом развития ЖКХ" при министерстве по инвестициям и развитию. Однако, вопреки утвержденным правилам счетчики приобретались не у производителей, а естественно, у посредников и по другой цене. В результате, из бюджета излишне растрачено порядка миллиарда тенге. И это еще не все. В жилых домах г.Сарань Карагандинской области в 2015 году за 215 млн тенге установлено 274 тепловых счетчика, в то время как в городе отсутствует центральное теплоснабжение. А жители пользуются автономным, то есть, бюджетные средства потрачены впустую, - заключил спикер.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • merlok

    merlok

    Вывели в качестве дивидендов, и в чем там не законность? Если владельцы иностранное юридическое лицо, то куда ему выводить девидинты?. А вот устанавливать счетчики как в Саранске, это точно как минимум незаконно.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    то есть, бюджетные средства потрачены впустую Это сейчас так называется? Не украдены, не присвоены... А потрачены? Хотя, думаю, что те, кто их "потратил", считают иначе.

    0+

Новости по теме