Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10312 просмотров

Первый крематорий появится в Казахстане

Два самых крупных кладбища Алматы уже переполнены. По словам специалистов, ситуацию изменит строительство первого в стране крематория.

Два самых крупных кладбища Алматы уже переполнены. По словам специалистов, ситуацию изменит строительство первого в стране крематория, передает «Мир».

Новый крематорий пока только на эскизах. Проект разрабатывали несколько лет. За это время чиновники подыскали спецобъекту место на окраине Алматы.

- Из 41 кладбища, которые на данный момент существуют в Алматы, 27 имеют статус закрытых. Они исчерпали свой земельный лимит, - сообщил замдиректора ГКП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Марат Исмаилов.

По данным сотрудников ритуальных услуг, в Алматы каждый месяц умирают сотни человек. Земли под захоронения уже просто не хватает. Половина городских кладбищ переполнены.

- Кладбища занимают очень большую территорию нашего города. Эта площадь минимум на 50-60 лет выпадает из общего жилого фонда, который мог бы идти в общее пользование, - отметил Исмаилов.

На сегодня в Казахстане пока нет ни одного крематория, хотя вопрос о его строительстве поднимали еще в 1980-х годах прошлого века. Тогда проект так и остался на бумаге.

Под новый спецобъект планируют отвести пустырь недалеко от ТЭЦ. По словам экспертов, здесь будет все соответствовать установленным нормам. Ближайший населенный пункт расположен в нескольких километрах. Строительство первого в Казахстане крематория обойдется городской казне в три миллиона долларов.

Против строительства крематория выступает духовенство страны. Имамы считают, что это издевательство над усопшими.

- Сжигание тела или же кремация в исламе считается грехом и противоречит шариату. Тело человека должно быть предано земле, - сказал наиб имам Центральной мечети Алматы Нурмухамед Иминов.

Однако крематорий в южной столице все-таки появится. Соответствующее решение уже принято властями города. Кроме того, он решит проблему утилизации биоотходов и захоронения неопознанных тел. Сейчас сотрудники Спецкомбината ритуальных услуг ждут финансирования спецобъекта.

Вопрос с финансированием остается открытым уже два года. И как заявляют чиновники, печи для сжигания умерших, вряд ли будут востребованы по крайней мере этим поколением.

Автор — СМИ

Комментарии 30

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    все эти нет ненадо оталкивает от цивилизации.назад тянут

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "на 50-60 лет выпадает из общего жилого фонда", А что, через 60 лет найдутся желающие жить в микрорайоне построенном на костях?))) А всяких попов и имамов слушать не надо, плодить "города" мертвых не разумно, учитывая, что людей на планете очень много, да и у нас очень любят понты во всём и целые мавзолеи возводят.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Кроме того, он решит проблему утилизации биоотходов и захоронения неопознанных тел." Правильно все что в моргах остается можно сжигать. Если кто не в курсе то в морге не только трупы лежат.

    1+
  • Panzer

    Panzer

    Похоронные бюро должны сами предоставлять услуги похорон на земле, в огне и на воде.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Чиновники правы, не будут востребованы. Заставить сжигать никто не может. Ни Мусульмане ни Православные на это не пойдут. Зжигать тело - язычество. Просто надо поменять структуру похоронной службы. Кладбища должны принадлежать государству , а похоронные бюро должны быть частными. И иметь свои печи для криммации.

    1+
  • Keks1

    Keks1

    А что, через 60 лет найдутся желающие жить в микрорайоне построенном на костях?))) Да никто и не вспомнит. Через 60 лет после последнего захоронения. А, по-сути, мы все живем на чьих-то "костях". А крематорий - правильно.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Вот если бы семью Романовых сожгли,то сейчас не смогли бы много понять.Так и с остальными.А вдруг сожгут через 3 дня после смерти,и окажется что человеку помогли уйти.Как эксгумацию делать людям?Или например с изъятием органов

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Кстати мысль хранить пепел, прах с сожженной Вами матери или отца на полке дома не кажется странной?. В тех странах где кремируют этому есть предпосылки, земли мало, соответствуют их религиозным убеждениям. После кремации прах, если родственники не забрали то все равно захоронят. Если хотят развеять опять же должны предоставить справку о захоронение, сколько будет стоить кусок земли и ее содержание не могу сказать но порядок такой насколько верно информировал Гугл.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    pcproman Ислам не запрещает использовать вновь кладбище через определенное время(под кладбище)

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Во-первых мы не в шариатском государстве живем, хотя большая часть исповедует Ислам. Относительно служения господам, не понял о чем, казахи не желают по традиции не по исламу, чтобы органы вырезали. Мой дядя никогда не болел, заслуженный нефтяник, в геолоразведке работал и за всю жизнь никогда в больнице не лежал. В старости изза удаления вросшего ногтя развилась инфекция и оперировали, ногу вырезали. Постоянно твердил, что вырезанную ногу, нужно забрать и захоронить, мол нога ноет и тетка после смерти(после операции полгода где-то прожил всего) просила захоронить. Врачи конечно не отдают обратно. Даже зубки в детстве в стенку дома где-то в щели запихивали, волосы сжигали и т.д. хотя в урбанизированном обществе чать.кончено будет.таким образом избавляться, тех же неопознанных или бомжей умерших будут так «утилизировать».

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "Зжигать тело - язычество" А что плохого в язычестве? Разжигаете религиозную рознь?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Кремировать надо всех преступников на 100% после ухода, чтоб ни одной их клетки на Земле не осталось... А земли в Казахстане много (бескрайние степи), так что порядочным людям её хватит ещё на много тысячелетий...

    1+
  • Live

    Live

    Я только ЗА. Пусть сразу в пепел, чем на корм червям.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    В тех странах где кремируют этому есть предпосылки, земли мало, соответствуют их религиозным убеждениям Таксист, это языческий обряд, по-сути. В какой из стран ЕС официальная религия - язычество? А в светском государстве, Законы не должны опираться на "религиозные убеждения". Прислушиваться к мнению верующих и учитывать его - это несколько иное.

    1+
  • Keks1

    Keks1

    Кремировать надо всех преступников Интересная мысль. Только, в зависимости от политической ситуации в стране, меняются понятия "преступник/добропорядочный гражданин". Да и что за вид наказания такой? Кремация после смерти.

    1+
  • sulizok

    sulizok

    В наш век урбанизации,более разумное действие.Пример всем, старое кладбище за ГМЗ.По сути осталось брошенное не только государством,но и потомками,которые почти все поразъехались или сами на Кирпичном.А то,что сейчас ставят на могилах-целые замки и огромный мрамор,полное кощунство.А у некоторых,например,Нокиных,так почти поселок.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Знаете, как хоронят непознанные трупы?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    sulizok.По религии Ислам запрещено сжигать умерших.

    0+
  • merlok

    merlok

    Да не все ли Вам равно, похоронят или сожгут? верующие верят в бессмертие души, а не тела, что естественно, а по теме права Малинка, криминальные трупы необходимо хоронить с возможностью эксгумации.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Taxist2.при чем здесь погребенье человека и религия?? Не надо путать .

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    sulizok так сжечь одно хранить прах по Вашему на полочке не кощунство? замки и т.п мрамор тоже излишество, это пришедшее, как в язык много чего инородного вошедшее и не имеющее с исламом ничего общее. Со временем надеюсь там будет вводится общие понятия, также,как ісрап по еде был долгое время и т.д.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Так никто не запрещает,строят Вам и другим кто желает сожжение. Мусульмане не будут сжигать только.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    requiem весь вопрос в том, что хотят сэкономит на могилках которые занимают площади и процесс минерализации 50 лет. В исламе кремация категорически запрещена, ближайший крематорий от Алматы в Новосибирске, за полмиллиона там кремируют, те кто туда возят видимо и пробили это крематорий. Видимо спрос рождает предложение, могилы потихоньку превращается в хороший бизнес нишу.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Keks1 по тем, что предпосылки имею ввиду не так категоричны.Сегодня многие христианские церкви считают лучшим способом погребение тела в землю, однако кремацию категорически не запрещают. Так, Русская православная церковь неодобрительно относится кремации, но священникам разрешены все службы по отпеванию умерших перед кремацией. С 1963 г. кремацию разрешила Римско-католическая церковь. «С точки зрения нашей церкви, предпочтительнее хоронить в землю – это традиция, – считает настоятель католического собора в Челябинске Вильгельм Палеш. – Но времена меняются, и Римско-католическая церковь допускает кремацию». Подобное отношение к кремации характерно и для многих протестантских церквей. Иудаизм категорически запрещает кремацию, считая этот обычай оскорбительным. Сжигать тело умершего недопустимо также в исламе.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Вначале христианская религия считала кремацию языческим способом погребения. Один из апологетов христианства, писатель Минуций Феликс, живший во II веке, отметил: «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле». В 785 г. император Карл Великий издал указ, под страхом смерти запрещающий сжигание трупов, после чего в Европе кремация прекратилась почти на тысячу лет.Однако кладбища, часто располагавшиеся в местах, где проживали люди, становились причиной распространения заразных болезней. Поэтому, начиная с XVI века, в Европе начали сжигать тела умерших на кострах. Позже были придуманы специальные печи. Первую такую печь сконструировал немецкий инженер Фридрих Сименс в 1872 г., а через четыре года в Милане был построен первый крематорий. В СССР кремация была санкционирована государством в 1918 г.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Таксист, я считаю себя условно-православным атеистом и, в принципе, мне поровну, как меня похоронят. Вообще, у меня стойкое ощущение, что мне будет не формальностей. Все эти соревнования, кто круче участок на кладбище урвал и кто выше памятник поставил - для живых. Усопшим это все нафиг не надо.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Знаем,в общей яме.Можно эксгумировать.А если сжигать будут?Вообще никогда не опознает его?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Например в Германии запрещено хранить прах . Урны должны быть захоронены. В земле или на воде.

    0+
  • requiem

    requiem

    Комментарий удален пользователем.

    0+
  • requiem

    requiem

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме