• 21460 просмотров
Первый крематорий появится в Казахстане
Два самых крупных кладбища Алматы уже переполнены. По словам специалистов, ситуацию изменит строительство первого в стране крематория.

Два самых крупных кладбища Алматы уже переполнены. По словам специалистов, ситуацию изменит строительство первого в стране крематория, передает «Мир».
Новый крематорий пока только на эскизах. Проект разрабатывали несколько лет. За это время чиновники подыскали спецобъекту место на окраине Алматы.
- Из 41 кладбища, которые на данный момент существуют в Алматы, 27 имеют статус закрытых. Они исчерпали свой земельный лимит, - сообщил замдиректора ГКП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Марат Исмаилов.
По данным сотрудников ритуальных услуг, в Алматы каждый месяц умирают сотни человек. Земли под захоронения уже просто не хватает. Половина городских кладбищ переполнены.
- Кладбища занимают очень большую территорию нашего города. Эта площадь минимум на 50-60 лет выпадает из общего жилого фонда, который мог бы идти в общее пользование, - отметил Исмаилов.
На сегодня в Казахстане пока нет ни одного крематория, хотя вопрос о его строительстве поднимали еще в 1980-х годах прошлого века. Тогда проект так и остался на бумаге.
Под новый спецобъект планируют отвести пустырь недалеко от ТЭЦ. По словам экспертов, здесь будет все соответствовать установленным нормам. Ближайший населенный пункт расположен в нескольких километрах. Строительство первого в Казахстане крематория обойдется городской казне в три миллиона долларов.
Против строительства крематория выступает духовенство страны. Имамы считают, что это издевательство над усопшими.
- Сжигание тела или же кремация в исламе считается грехом и противоречит шариату. Тело человека должно быть предано земле, - сказал наиб имам Центральной мечети Алматы Нурмухамед Иминов.
Однако крематорий в южной столице все-таки появится. Соответствующее решение уже принято властями города. Кроме того, он решит проблему утилизации биоотходов и захоронения неопознанных тел. Сейчас сотрудники Спецкомбината ритуальных услуг ждут финансирования спецобъекта.
Вопрос с финансированием остается открытым уже два года. И как заявляют чиновники, печи для сжигания умерших, вряд ли будут востребованы по крайней мере этим поколением.
-
-
pcproman
"на 50-60 лет выпадает из общего жилого фонда", А что, через 60 лет найдутся желающие жить в микрорайоне построенном на костях?))) А всяких попов и имамов слушать не надо, плодить "города" мертвых не разумно, учитывая, что людей на планете очень много, да и у нас очень любят понты во всём и целые мавзолеи возводят.
-
-
-
Panzer
Чиновники правы, не будут востребованы. Заставить сжигать никто не может. Ни Мусульмане ни Православные на это не пойдут. Зжигать тело - язычество. Просто надо поменять структуру похоронной службы. Кладбища должны принадлежать государству , а похоронные бюро должны быть частными. И иметь свои печи для криммации.
-
-
-
taxsist2
Кстати мысль хранить пепел, прах с сожженной Вами матери или отца на полке дома не кажется странной?. В тех странах где кремируют этому есть предпосылки, земли мало, соответствуют их религиозным убеждениям. После кремации прах, если родственники не забрали то все равно захоронят. Если хотят развеять опять же должны предоставить справку о захоронение, сколько будет стоить кусок земли и ее содержание не могу сказать но порядок такой насколько верно информировал Гугл.
-
-
taxsist2
Во-первых мы не в шариатском государстве живем, хотя большая часть исповедует Ислам. Относительно служения господам, не понял о чем, казахи не желают по традиции не по исламу, чтобы органы вырезали. Мой дядя никогда не болел, заслуженный нефтяник, в геолоразведке работал и за всю жизнь никогда в больнице не лежал. В старости изза удаления вросшего ногтя развилась инфекция и оперировали, ногу вырезали. Постоянно твердил, что вырезанную ногу, нужно забрать и захоронить, мол нога ноет и тетка после смерти(после операции полгода где-то прожил всего) просила захоронить. Врачи конечно не отдают обратно. Даже зубки в детстве в стенку дома где-то в щели запихивали, волосы сжигали и т.д. хотя в урбанизированном обществе чать.кончено будет.таким образом избавляться, тех же неопознанных или бомжей умерших будут так «утилизировать».
-
-
-
-
Keks1
В тех странах где кремируют этому есть предпосылки, земли мало, соответствуют их религиозным убеждениям Таксист, это языческий обряд, по-сути. В какой из стран ЕС официальная религия - язычество? А в светском государстве, Законы не должны опираться на "религиозные убеждения". Прислушиваться к мнению верующих и учитывать его - это несколько иное.
-
-
sulizok
В наш век урбанизации,более разумное действие.Пример всем, старое кладбище за ГМЗ.По сути осталось брошенное не только государством,но и потомками,которые почти все поразъехались или сами на Кирпичном.А то,что сейчас ставят на могилах-целые замки и огромный мрамор,полное кощунство.А у некоторых,например,Нокиных,так почти поселок.
-
-
-
-
-
taxsist2
sulizok так сжечь одно хранить прах по Вашему на полочке не кощунство? замки и т.п мрамор тоже излишество, это пришедшее, как в язык много чего инородного вошедшее и не имеющее с исламом ничего общее. Со временем надеюсь там будет вводится общие понятия, также,как ісрап по еде был долгое время и т.д.
-
-
taxsist2
requiem весь вопрос в том, что хотят сэкономит на могилках которые занимают площади и процесс минерализации 50 лет. В исламе кремация категорически запрещена, ближайший крематорий от Алматы в Новосибирске, за полмиллиона там кремируют, те кто туда возят видимо и пробили это крематорий. Видимо спрос рождает предложение, могилы потихоньку превращается в хороший бизнес нишу.
-
taxsist2
Keks1 по тем, что предпосылки имею ввиду не так категоричны.Сегодня многие христианские церкви считают лучшим способом погребение тела в землю, однако кремацию категорически не запрещают. Так, Русская православная церковь неодобрительно относится кремации, но священникам разрешены все службы по отпеванию умерших перед кремацией. С 1963 г. кремацию разрешила Римско-католическая церковь. «С точки зрения нашей церкви, предпочтительнее хоронить в землю – это традиция, – считает настоятель католического собора в Челябинске Вильгельм Палеш. – Но времена меняются, и Римско-католическая церковь допускает кремацию». Подобное отношение к кремации характерно и для многих протестантских церквей. Иудаизм категорически запрещает кремацию, считая этот обычай оскорбительным. Сжигать тело умершего недопустимо также в исламе.
-
taxsist2
Вначале христианская религия считала кремацию языческим способом погребения. Один из апологетов христианства, писатель Минуций Феликс, живший во II веке, отметил: «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле». В 785 г. император Карл Великий издал указ, под страхом смерти запрещающий сжигание трупов, после чего в Европе кремация прекратилась почти на тысячу лет.Однако кладбища, часто располагавшиеся в местах, где проживали люди, становились причиной распространения заразных болезней. Поэтому, начиная с XVI века, в Европе начали сжигать тела умерших на кострах. Позже были придуманы специальные печи. Первую такую печь сконструировал немецкий инженер Фридрих Сименс в 1872 г., а через четыре года в Милане был построен первый крематорий. В СССР кремация была санкционирована государством в 1918 г.
-
Keks1
Таксист, я считаю себя условно-православным атеистом и, в принципе, мне поровну, как меня похоронят. Вообще, у меня стойкое ощущение, что мне будет не формальностей. Все эти соревнования, кто круче участок на кладбище урвал и кто выше памятник поставил - для живых. Усопшим это все нафиг не надо.
-
-
-
-
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 30