Главные новости Актобе, Казахстана и мира

25 просмотров

Осенний призыв. Что бывает за «откос» от армии и почему не хотят служить

Призывники прячутся от армии, их не могут найти и доставить принудительно на призывные пункты. Тем не менее, за отказ служить к уголовной ответственности ещё никого не привлекли, возмущается военком.

Призывники прячутся от армии, их не могут найти и доставить принудительно на призывные пункты, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon. Тем не менее, за отказ служить к уголовной ответственности ещё никого не привлекли, возмущается военком.

В Актюбинской области с трудом набирают нужное количество призывников для службы в армии, сообщил на совещании в облакимате начальник департамента по делам обороны Сейт­керим Арапбаев. Есть молодые люди, которые хотят служить, но не годны к ратному делу по медицинским показателям. А есть и другая категория молодых людей. Они не приходят на призывные пункты, дома их не бывает, скрываются.

– Раньше мы желали служить, а сейчас ситуация с призывом огромная проблема, – возмущается Сейткерим Арапбаев. – Некоторые спрашивают: если я уйду в армию, что мне за это будет. Или в беседе с представителем войсковой части говорят, что не могут пойти в армию из-за кредитов, маме помогать нужно. Такие солдаты не нужны: или убегут, или застрелят кого-то. Мои сотрудники вынуждены по ночам посещать дома призывников. Но бывает, что двери не открывают или родители врать начинают, что уехал сын. Некоторые заявления пишут, что не хотят служить в армии. Мы передаем эти материалы в правоохранительные органы. Но еще ни одного молодого человека не привлекли к уголовной ответственности за уклонение от службы в армии.

Кстати, когда сотрудники военкомата или полицейские приходят домой к призывнику, чтобы обеспечить его явку на медкомиссию, максимум, что они могут сделать, это провести профилактическую беседу, а на принудительный привод у них нет полномочий.

На днях на вокзале задержали призывника, которого уже отправляли в войсковую часть. Оказалось, за несколько дней до отправки в армию он совершил кражу. Главный военком области Сейткерим Арапбаев рассказал, что проблемы доставляют не только призывники, но и гражданские.

– От центра занятости на период призывной комиссии к нам направляют технических работников. Они разносят повестки призывникам. И среди них есть судимые люди, – сообщил Сейткерим Арапбаев. – Например, была одна женщина, судимая за мошенничество. Она разносила повестки и вымогала у людей деньги. Через таких вот служащих и возникают коррупционные риски. Не надо к нам направлять кого попало.

Высказался военком и о проблемах с финансированием, сообщает «Диапазон». Из-за нехватки средств призывные пункты не укомплектованы парикмахерскими, душевыми, качественными медицинскими инструментами. Бывает, что врачи в грязных халатах вынуждены ходить, говорит военком. А сотрудники военкомата пешком или на своих машинах объезжают призывников.

Призывная кампания в Казахстане сейчас в самом разгаре.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.