Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Казкосмос выкупит 25% акций компании, осуществляющей запуски ракет «Зенит»

Национальное космическое агентство «Казкосмос» ставит вопрос о выкупе доли в международной компании, осуществляющей запуски ракет «Зенит», сообщил глава этого ведомства Талгат Мусабаев.

Национальное космическое агентство «Казкосмос» ставит вопрос о выкупе доли в международной компании, осуществляющей запуски ракет «Зенит», сообщил глава этого ведомства Талгат Мусабаев.

«Мы поднимали перед администрацией президента вопрос о том, что, если мы хотим полноправно участвовать в ракетно-космической жизни и деятельности космодрома, мы должны входить в какие-то ракетно-космические проекты. Одним из них является ракетно-космический комплекс (РКК) «Зенит», - сказал Т. Мусабаев на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента во вторник.

По словам Т. Мусабаева, РКК «Зенит» имеет возможность запускать ракеты, работающие на безвредном топливе, без гектила.

Держателем акций по данному комплексу являются Россия и Украина в лице международной компании «Международные космические услуги» (МКУ) «Мы ставим вопрос о выкупе Казахстаном значительной доли акций, чтобы непосредственно войти в данную компанию и принимать непосредственное участие в запуске космических ракет «Зенит», - сказал глава «Казкосмоса».

Он также добавил, что при запуске этих ракет можно получать значительные дивиденды. При этом он уточнил, что Казахстан намерен выкупить долю в «данной компании не менее 25%» Т. Мусабаев не стал раскрывать коммерческие вопросы.

МКУ - совместная российско-украинская компания, оказывающая пусковые услуги на коммерческой основе по выведению на орбиту гражданских спутников с помощью ракетоносителей «Зенит» с космодрома «Байконур» в рамках проекта «Наземный старт»


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.