Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Известный кардиохирург признался, что дал ложные показания о состоянии здоровья Джакишева

Известный кардиохирург, замдиректора НИИ кардиологии и внутренних болезней министерства здравоохранения РК Владимир Боборыкин утверждает, что дал ложные показания на суде по делу экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева относительно неудовлетворительного состояния здоровья подсудимого.

Известный кардиохирург, замдиректора НИИ кардиологии и внутренних болезней министерства здравоохранения РК Владимир Боборыкин утверждает, что дал ложные показания на суде по делу экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева относительно неудовлетворительного состояния здоровья подсудимого.

По его словам, свои показания на суде он дал на основании ксерокопий документов, не имея при этом возможности лично осмотреть М. Джакишева.

«По прилету в Астану мы направились в суд, в это время М. Джакишев находился в зале суда. Адвокат Нурлан Бейсекеев объяснил мне ситуацию, что меня будут допрашивать как свидетеля на суде, на что я ответил ему, что дам только свою медицинскую консультацию.

Н. Бейсекеев дал мне ксерокопии документов, по которым я должен был прокомментировать состояние здоровья Джакишева. Во время суда я отвечал на множество вопросов судьи и адвокатов, причем давал свои ответы не на основании оригиналов медицинских документов, а их ксерокопий и, причем, без печатей», - заявил В. Боборыкин на встрече с журналистами во время брифинга в НИИ кардиологии и внутренних болезней во вторник.

По его словам, ему позволили только измерить артериальное давление М. Джакишева.

«Я измерил давление ему только один раз. Оно было 200 на 110. Но измерение давления не является врачебным осмотром. Чтобы сделать заключение о состоянии здоровья, нужно иметь амбулаторную карту и лично осмотреть пациента. А мне не было дано такой возможности. Я признаю свою ошибку. И в связи с этим я направил соответствующее заявление в суд № 2 Сары-Аркинского района Астаны о том, что готов отвечать в суде за свою ошибку», - пояснил известный кардиохируг.

altПри этом В. Боборыкин не исключил, что готов снова дать показания на судебном процессе, как специалист, но только после того, как ему будет дана возможность лично осмотреть подсудимого.

«Если суд сочтет это необходимым, то я готов снова поехать туда и дать уже свою объективную медицинскую оценку. Нужно время, чтобы расспросить о симптомах, о самочувствии, изучить историю его заболевания, осмотреть его с головы до пят. Нужно также время, чтобы прослушать сердце, измерить давление через полчаса, когда он в состоянии покоя, не только на обеих руках, но и на ногах», - отметил кардиохируг.

Между тем, адвокат М. Джакишева - Нурлан Бейсекеев утверждает, что слова известного кардиохирурга противоречат фактам.
«Все, что сказано В. Боборыкиным, не соответствует действительности. Он изучал документы, которые имеются в материалах уголовного дела. Заключение им было дано на основании документов, он проанализировал их. Потому что у нас имелась информация, как со временем состояние здоровья М. Джакишева ухудшалось», - пояснил адвокат.

При этом он не исключил, что брифинг, на котором В. Боборыкин отказался от своих прежних показаний на суде, были даны под давлением спецслужб. 

«Я не исключаю этого. Тем более, прежде, чем давать показания в суде, кардиохируг давал клятву и был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний, когда говорил о неудовлетворительном состоянии здоровья Джакишева и рекомендовал провести его полное амбулаторное обследование», - подчеркнул Н. Бейсекеев.

 

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Лица стерты, краски тусклы. То ли люди, то ли куклы.

    0+