Главные новости Актобе, Казахстана и мира

18322 просмотра

Кабинки для курения появятся в Казахстане

Приказом и.о. министра здравоохранения РК от 3 сентября 2018 года внесены изменения и дополнения в некоторые приказы министерства национальной экономики и министерства здравоохранения РК.

Приказом и.о. министра здравоохранения РК от 3 сентября 2018 года внесены изменения и дополнения в некоторые приказы министерства национальной экономики и министерства здравоохранения РК, передает Zakon.kz.

Внесены изменения в Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию мест, выделенных специально для потребления табачных изделий».

В документе говорится, что места, выделенные специально для потребления табачных изделий, размещают в отдельных помещениях, оборудованных дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного дымом воздуха в смежные помещения или на открытых площадках (террасах).

Места, выделенные специально для потребления табачных изделий, могут быть размещены в виде кабинок.

Как отмечается, места, выделенные специально для потребления табачных изделий оборудуются:

- в закрытом помещении приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей изолированный вывод табачного дыма, препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, раздельно от общей вытяжной системы вентиляции;

- пепельницами или специальными урнами для сбора окурков. Допускается заполнение урн песком и другими негорючими поглощающими материалами в целях обеспечения тушения окурков и спичек.

Приказ вводится в действие по истечении 21 календарного дня после дня его первого официального опубликования (15 октября).

Автор — СМИ

Комментарии 60

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    не знаю, весьма уважаемый профессор, пожилой человек живет по соседству, закуривает сигарету выходя из квартиры, возле офиса постоянно вижу женщин курящих перед подъездом, бегут с рядом стоящего ТД, выходят дети или другие люди и тоже вдыхают табачный дым. Нужно повысить штрафы за курение во дворах, подъездах, автобусах,ресторанах.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "Увеселительное заведение, автобусы, подъезды", Курильщиков тоже бесят такие балбесы, особенно в подъездах и автобусах!

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Твист. курилки обязан работодатель обеспечить, а государство установит по городу в определенных местах. Поправки внесут думаю и соответственно если сотрудник привлечет за курение то узнаете является то или иное место общественным. Увеселительное заведение, автобусы, подъезды вот пока где меня бесят курильщики.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    В общественных местах и так запрещено. Вот только что именно называется общественным местом? Ну и курилки должны быть оборудованы по-любому, чтобы не нарушать мои права, например

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    правильно, в первую очередь в производственных помещениях, в общественных местах нужно запретить курить категорически, штрафы повысить.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Твист. суд и прокурор если поддержат значит знает

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "выходят дети или другие люди и тоже вдыхают табачный дым." Я тоже курю у подьезда, прежде чем домой зайти. Никто не жаловался. Давайте еще машины запретим, а то дети и другие люди вдыхают выхлопные газы

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Ой, много уже... Лет 15

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Твист Сколько "стаж"...?

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "курение во дворах" Это еще с какого перепугу? Про подьезды, автобусы согласен, рестораны должны оборудовать курилки

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "если сотрудник привлечет за курение то узнаете является то или иное место общественным." Ну да, Вы думаете сотрудники полиции это знают? Хотя в законе четко прописано где нельзя курить

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Таксист: 5. Потребление табачных изделий запрещается в: 1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних; 2) организациях здравоохранения; 3) пунктах общественного питания; 4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Новость хорошая. Спустя 9 лет после принятия закона "О здоровье народа..." кто-то его прочитал полностью))) Вообще, оборудование мест для курения - это обязанность хозяев "общественных мест", а не их добрая воля. Как и, например, выделение мест для выгула собак - обязанность городских властей. Раз уж они такие НПА утверждают.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    сидят курят во дворе тетки, за заборчиком дети, их дым сигарет идет на детскую площадку, стоят копаются под капотом мужики и курят, дым идет на меня, я рядом стою, жду пока выйдут люди из дома таких примеров много, у моего друга астма, сигаретный дым его убивает в прямом смысле, у близкого человека, ребенка, аллергия сложной формы, дым сигарет вызывает удушье, я занимаюсь спортом и давно бросил курить(курил 15 лет) дым сигарет меня напрягает.. Это все примеры которые я вижу каждый день, курящему не понять, я курил и знаю,как тяжело не курящему. Окуеваю от тех родителей которые курят еще при детях.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    В соответствии с пунктом 5 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения курение запрещается в: организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних; организациях здравоохранения; пунктах общественного питания; кинотеатрах, театрах, цирках, концертных,

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Таксист, наш, отечественный бензин не соответствует экологическим стандартам. Поэтому, запретить нужно не только автотазы 70-х годов постройки, но и все остальное. На что установлены ДВСы. Поэтому - это только мечты))).Ниже я процитировал закон, где запрещено курение. Все остальное - лирика и напрягает/не напрягает.)))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    да, нужно поставить кабинки, по городу в нескольких местах, вне кабинок вздрючивать по полной.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Так бы с коррупцией боролись...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Это должно быть естественно, что курильщик должен уважать некурящих и курить если не в специально отведенном месте, то хотя бы не в присутствии последних! p/s: Раз табачные изделия разрешено производить официально......... то должен же кто-то их потреблять...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    надо рейды делать по этим местах и штрафы увеличить.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    да пох на истерики, конкретно привел пример, курение на улице рядом со мной. запретить машины так они и так запрещены по сути, стандарты есть, вопрос почему не вздрючивают, но к этому придут рано или поздно,как с ремнями безопасности и т.д.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    дым сигарет меня напрягает. Таксист, речь то сейчас идет не о том, что кого напрягает. Меня, например, напрягают истерики "некурильщиков" и борцунов за здоровый образ жизни, которые бегают по квартирам и выясняют, кто в туалете курит. Или на балконах, потому что "весь дым к нам в квартиру идет", а #унасжедети.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Согласен, автотранспорт и промышленные предприятия наносят значительный урон и одновременно большому числу населения... но это происходит не заметно, куда заметней сигарета в зубах курильщика... )))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Таксист, все это отлично. Теперь мы все знаем, что такое общественное место))) Только, Вы же сами КоАП цитировали: курение в общественных местах, в которых законодательством установлен запрет на курение А запрет установлен в Кодексе о здоровье народа))) Поэтому и штрафовать могут только в цирках, самолетах, на морских судах и т.д.)))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    помещения, являющиеся рабочими местами, на объектах с пропускным режимом, используемых коллективами трудящихся для работы в случаях совершения хулиганства; подъезды домов.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    суды воздушного,морского и речного транспорта, салоны городских,междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, перроны железнодорожных вокзалов и метрополитены; помещения государственных органов и организаций,не использующих пропускной режим; помещения, являющиеся рабочими местами, на объектах с пропускным режимом,&

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    К общественным местам относятся: организации образования и отдыха; организации здравоохранения; пункты общественного питания; кинотеатры, театры, цирки, концертные, смотровые и выставочные залы, спортивные арены и другие крытые сооружения, предназначенные для массового отдыха, в том числе ночные клубы и дискотеки; музеи, библиотеки, лектории; поезда местного

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Legolas, чтобы не тырили? Или из-за того, что сигареты запрещено самому с полки брать?)))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    В соответствии с п. Правилами приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований, утвержденными Приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан № 89 от 19 сентября 2014 года под общественным местом понимается специально оборудованные места общего пользования в черте или вне городов и населенных пунктов, предназначенные для использования населением,

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Почему в наших магазинах все табачные изделия возле касс, не задавались этим вопросом?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    нужно поставить кабинки, по городу Спустя 9 лет после принятия закона)))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Таксист, в этом перечне отсутствует понятие "возле Таксиста". Поэтому - придется терпеть)))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    В соответствии со статьей 336-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях курение в общественных местах, в которых законодательством установлен запрет на курение влечет штраф в размере 1 месячного расчетного показателя (МРП). Нарушение запрета повторно в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф в размере от 2 до 5 МРП.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках; музеях, библиотеках и лекториях; неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов; государственных органах и организациях; помещениях, являющихся рабочими местами; подъездах домов.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Таксист, да я не особо возмущаюсь))) Если захочется покурить возле таксистов, то подъеду на машине к ним и буду в окошко дым пускать. И никто меня не оштрафует. Если окурок не выкину в то же окошко. Правда, пока такого желания не возникало.))

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Keks1 Недавно читал, что на сегодняшний день в Норвегии (по-моему) около 30% автопарка - электрокары... через 6 лет планируют перейти на 100%!

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Legolas тут мерчандайзинг не при чем, поэтому табачные изделия например в элитке табачный отдел(отдел в магазине с элитным алкоголем и сигарами) тоже закрыт. http://defacto.kz/content/usloviya-prodazhi-tabachnykh-izdelii

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    да пох..по тому же Приказу Генерального Прокурора Республики Казахстан № 89 от 19 сентября 2014, Общественные места подразделяются на: постоянные (места, доступ в которые открыт все время: улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади,вокзалы, дворы (за исключением дворов частных домов);

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    я же не терпила, если курит рядом и нет возможности отойти самому делаю замечание, вопрос снимается в 100 из 100.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    https://catch.today/kartocki/obsestvennoe-mesto-gde-mozno-kurit-i-pit

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    в суде докажете если,что при штрафе возле рынка или дворе штрафанули и подлежит отмене противоречит то молодец. Пока сталкиваясь с административными штрафами вижу, что тысячами идут штрафы, обжалование может и происходит но редко. Дальше государство видя поступления в казну будет убирать шероховатости в законе или вносит поправки или пояснения и т.п.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    А вам не кажется, что это чей-то очень ловкий ход, чтоб занять самое бросающееся в глаза покупателя торговое место?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Keks1 это условие, чтобы кексы не возмущались при наложении штрафа, что отсутствуют кабинкипо городу))

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Развивающиеся страны - рай для табачных империй, чтоб извлечь сверхприбыль...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Legolas потому, что запретили последним изменением торговлю табачными изделиями из полок самообслуживания.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Маркетинговый ход табачных компаний, чтоб жена не забыла купить мужу сигареты...

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Все дело в критической массе Вот если я возьму и пардон на..ру в подъезде под дверь соседу курильщику, он будет возмущен, да и остальные тоже. Однако я не вижу особой разницы, с табачным дымом, и то и то имеет сильный и неприятный запах. Так почему курить в подъезде не так зазорно как нагадить ? Все потому что процент тех кто считает курение в общественных местах нормой, довольно большой , что они даже заявляют об ущемлении их прав курильщиков. Завтра если будут многие гадить подъездах, то и это станет "нормой", и такие люди будут говорить ну а че такого нужда если прижала, это мое право. И остальным уже будет сложнее донести до него его неправоту. Хотя считаю нравоучения это бессмысленно, если человек невоспитанный и недагоняет, то ему хоть курить хоть гадить одно и то же, только штрафами бороться.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Закон законом, но прямую связь торговой сети и производителя (поставщика) никто не отменял... и они не нарушая требований выставляют товар на самое видное место, где покупатель в час пик вынужден ещё и провести некоторое время! Я имел в виду нашу торговую сеть "Анвар" и "Дина"...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Нет Кекс окурок в окошко это уже мелкое хулиганство по распоряжению Ельбасы. Зафиксируют накажут соответственно. Но вот насчет запрета курения, тут важно это но бесполезно в плане здоровья Здоровье тут если бросишь курить. только в отношении курильщика. Хотелось бы радоваться свежему воздуху Но это увы не возможно. Есть никотин в воздухе или нет не ощутимо когда полно токсичных газов. И чем только не дышим. А грешим на никотин. И вроде не куришь а когда выезжаешь в лес далеко от города - голова кружится от кислородного перенасыщения.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Им проще было запихать сигаретами везде на уровне глаз, справа налево картинками по направлению движения, чем на кассе. Но Закон запрещает.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Да таксистам пох, кто возле них курит в своей машине. Главное, чтобы там и оставался))и их клиентов не пытался забрать я так думаю.

    0+
  • Bakenskii

    Bakenskii

    Я предлогаю курильщикам подсчитать свои раходы на сигареты, потом подумать ради чего эти расходы, потом подумать о вреде которое они наносят себе, и неприятности окружающим, потом вернутся опять к расходам, и подумать, какой они большой для семьи финансовый вклад делают, что бы в итоге все было так как перечислено выше....

    0+
  • Малинка

    Малинка

    4000 хим веществ думаю никого не остановят))

    0+
  • pcproman

    pcproman

    А сколько в современных продуктах питания ядов никто не задумывался? Причем страшнее чем в сигаретах. Составы читают единицы, полную корзину химии нашвыряют в гипермаркете и счастливо прут тачку к машине.))) Про воздух в городе вообще промолчу, курить полезнее, чем им дышать.))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    В сигарете насчитывается примерно 4000 различных химических веществ, из которых представлены 43, как канцерогены и 400 — токсичные.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Но если есть в кармане пачка сигарет, Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    начинать то надо)) для меня не муха.. вдыхать табачный дым не хотелось бы..

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Неа, просто есть более серьезные проблемы с экологией и с обществом, на фоне которых курение это брызги. Зачем раздувать из мухи слона.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Запах от курильщика когда входит в помещение или садится в машину,желтизна зубов тоже менее заметна по мнению курильщиков))). С утра в автобусе когда стоят люди которые уже легкие расправили сигаретами блевать тянет реально.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Аналогия супер конечно, дышать воздухом вреднее поэтому курите)))

    0+

Новости по теме