Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4656 просмотров

Победив рак, через боль я пошла заниматься спортом - фитнес-тренер Анастасия Шишкина

Актюбинский фитнес-тренер Анастасия Шишкина рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon, как спорт может изменить жизнь, а сила воли и желание – побороть самый страшный диагноз.

На фото: «Спорт дает уверенность и здоровье. Женщины начинают любить себя, вырываются из рутины. Многие идут на фитнес не за красотой, а именно за здоровьем», – говорит Анастасия Шишкина. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Актюбинский фитнес-тренер Анастасия Шишкина рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon, как спорт может изменить жизнь, а сила воли и желание – побороть самый страшный диагноз.

– Как вы пришли в спорт и что изменилось в вашей жизни с тех пор?

– 2 с половиной года назад в мою дверь постучала болезнь под названием рак щитовидной железы. До этого у меня был постоянный упадок сил. Дошло до того, что я перестала выходить из дома. Я не могла заниматься детьми, моей дочке было 2 года, сыну – 13 лет, а мне – всего 34. Мне сделали пункцию, и тогда я услышала слово, от которого стынет кровь. В тот момент сердце будто замерло, болью сковывало живот и дыхание. Но я себя собрала, и в голове мелькала мысль: только бы не опоздать. Опухоль образовалась во время беременности, когда произошел гормональный сбой. Рак поразил нервы под ключицей, мне удалили опухоль, большую часть щитовидки и лимфоузлы. У меня перестала нормально работать вся правая сторона. И чтобы не лишиться руки, превозмогая боль, я пошла заниматься спортом. Мне было страшно представить, что мои дети останутся без мамы. Я себя никогда не жалела и по сей день ежедневно продолжаю жить с болями. Раз болит, значит, я живу. Только во время тренировок я забываю о болях, полностью отдаюсь процессу и кайфую. Сначала я просто ходила на групповые занятия, но спустя год отучилась на фитнес-тренера, хотя до этого не думала, что свяжу жизнь со спортом. Сейчас эта работа мне приносит одно удовольствие.

– Как удавалось все совмещать?

– Меня поддерживал муж. Для человека важно найти себя. Многие будто проживают не свою жизнь. Они идут на ненавистную работу, живут с нелюбимым человеком, им ненавистно готовить, стирать, гладить. Важно делать то, что тебе по душе, и тогда можно справиться со всем.

– Тренировка ускоряет обмен веществ? Значит, можно не держать диет?

– Силовые тренировки затрачивают внутренние ресурсы организма. Их необходимо восполнять, а это возможно только при сбалансированном питании. 70% успеха при похудении в питании. Важно исключить фастфуд, ограничить себя в мучном и сладком. Помимо тренировок, должна быть и другая активность, например ходьба. Немаловажен сон, сжиросжигание происходит, когда мы спим. Мозг и тело обязательно должны отдыхать.

– Некоторые начинают заниматься спортом и прибавляют в весе. Почему?

– Когда человек начинает заниматься, усиливается аппетит, особенно при кардиотренировках. Поэтому в первую очередь надо договориться со своей головой и ртом. Если не пересмотреть пищевые привычки, с телом ничего не произойдет. Мы должны тратить больше, чем потребляем. Укрепится иммунитет, разгонится метаболизм, нормализуется психическое состояние. Фитнес – это настоящий гормон удовольствия.

– Как найти своего тренера?

– Своего тренера человек почувствует. Вообще, группа подбирается по тренеру, он притягивает людей, похожих на себя, поэтому у каждой группы есть душа. Хороший тренер должен быть профессионалом, ответственным, человечным и общительным. Обязательно должно быть чувство юмора, это помогает жить. Тренер должен поддерживать, говорить приятные слова, помогать поверить в себя.

– Что вы едите?

– Завтракаю я кашами, яйцами, бутербродами с маслом или сыром и кофе. Обедать стараюсь курицей, говядиной, овощами, крупами. На ужин предпочитаю омлет, вареное мясо или кефир. Я веду 3 раза в неделю по 5 тренировок в день.

– Что самое сложное и самое приятное в работе тренера?

– Сложности были вначале, сейчас их нет. Да, безусловно, людей много, каждый со своим характером, настроением. Но я ищу позитивные моменты. Без юмора у нас не проходит ни одна тренировка. Моя мечта сбылась: для меня работа как хобби.

– Как часто надо тренироваться человеку, который проводит в офисе по 8 часов?

– Достаточно 3 тренировок в неделю. Вначале организм сопротивляется и с нежеланием расстается с лишними кило. Но когда все получается, люди становятся наркоманами фитнеса. Без тренировок у них начинается ломка. Главное – начать.

– Как скоро можно добиться результатов?

– Если стабильно заниматься и правильно питаться, то результат будет через полгода. За 5 дней похудеть невозможно. Есть те, кто прибегает к диуретикам, пьет «чудо»-напитки, которые, к сожалению, рекламируют даже тренеры. Но тогда результат будет достигнут ценой здоровья. Накопить жир легко, а избавиться от него трудно. Нужен грамотный подход.

– Раньше запрещали есть после 18:00, потом – после 20:00. Как правильно?

– Правильнее не есть за 3-4 часа до сна. Но это не должна быть жирная и мучная еда. Мы должны кушать тогда, когда хотим, но нужен здравый смысл. Перед тренировкой надо поесть за 1,5-2 часа. Важно пить воду, 30 мл на 1 кг веса ежедневно.

– Что вас вдохновляет?

– Меня вдохновляет жизнь. Каждый день, когда я просыпаюсь и засыпаю, благодарю Всевышнего за то, что жива. Я смотрю на своих детей и безумно рада, что они у меня есть. Это моя самая главная мотивация.

– Какой совет можете дать читателям «Диапазона»?

– Очень важно полюбить себя. Уходить с головой в работу и тонуть в рутине – не в этом заключается жизнь. Нужно наслаждаться жизнью каждый день. Ведь мы сами пишем сценарий своей жизни. Не нужно забывать, что есть люди, которым гораздо сложнее. Если вы всю жизнь мечтали кататься на коньках – катайтесь, хотели петь – идите на курсы вокала. Второй жизни не будет. Также советую всем заниматься спортом, он продлевает молодость и здоровье.

– Что посоветуете тем, кто сейчас борется с онкологией?

– Самое главное – не тянуть. Многие понимают, что с ними происходит что-то не то, но они боятся слова рак. Оттягивая, упускают драгоценное время, и это оборачивается против них. Люди начинают винить медицину, а часто причина в безалаберности. Закружилась голова – всему виной недосып или погода и так продолжается несколько месяцев. А в итоге выяснится, что опухоль. Надо очень чутко и внимательно относиться к своему здоровью. Если вы проснулись и по-другому стали себя чувствовать, и эти ощущения длятся неделю, надо обращаться к врачу. Рак опасен тем, что он быстро распространяется и пускает метастазы. А люди теряют время на самолечение. Услышать диагноз страшно, но это не приговор. Возможно, это случилось неспроста, надо пересмотреть свою жизнь, что-то поменять. Но отчаиваться нельзя. Нужно бороться и цепляться за последний шанс. Надежда, вера и отсутствие паники помогут выкарабкаться. Я на протяжении 2 с половиной лет каждые 3 месяца обследуюсь. Если был рак, то все время надо быть начеку. Сейчас я себя прекрасно чувствую, несмотря на постоянные боли. Скорее всего, они будут у меня до конца моих дней. Но я никогда не перестану двигаться дальше, потому что я люблю жизнь и дорожу каждым прожитым мгновением. »

Блиц-опрос:

Знак зодиака: Козерог

Блюдо: манты

Напиток: кофе

Книга: Ирвин Шоу «Богач, бедняк»

Фильм: «А зори здесь тихие...»

Сериал: меня очень впечатлил сериал «Хороший доктор»

Девиз: «Нет ничего невозможного»

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Такое редкость, но в каждой её фразе... истина!

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Во многих вещах я стала замечать красоту.Раньше не было такого близко.Болезнь многое дает человеку.Через болезнь приходит такие понятия.На меня очень повлияли лекции Ковалева С.Чем сидеть в инстаграм и смотреть тупые передачи по телевизору,лучше наподобие таких людей смотреть.Они ведь реально делятся знаниями и почти все являются изобретателями или открывателями чего то.Анастасии желаю успеха!Я считаю что вы правильно пересмотрели свою жизнь,в пользу жизни.

    0+

Новости по теме