Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Казахстан оказался в лидерах в рейтинге богатства государств

Новая система оценки имущественного состояния государства позволила МВФ провести сравнительный анализ финансового положения 31 страны.

Новая система оценки имущественного состояния государства позволила МВФ (Международный валютный фонд) провести сравнительный анализ финансового положения 31 страны, пишет ИноТВ.

Выяснилось, что лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана - благодаря низкому госдолгу и крупным месторождениям нефти и газа.

Фактическое имущество Германии оценивается в отрицательных значениях. Государственная казна задолжала 19,5% производительности экономики.

Финансовое положение страны настолько щекотливо, что при сравнении 31 государства исследователи из МВФ разместили её в последней семёрке - "позади Уганды или Кении". Хуже, чем у Германии, дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Замыкает список Португалия с чистой задолженностью в 135%.

Как поясняет издание, при расчётах учитывалось состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков. Подсчитывались также объёмы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих. Однако долги социальной системы, то есть средства на пенсии и медицинское обслуживание, в расчётах МВФ не учитывались. Если бы они были включены в систему оценки, положение Германии в рейтинге было бы ещё более удручающим.

По заявлению МВФ, отчёт аналитиков представляет "максимально всеохватывающую картину"финансового состояния государств. При оценке учитывалось всё, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства. Таким образом, в результате видно намного больше, чем только долги и дефицит. "Большинство правительств, однако, избегают такой формы прозрачности", - отмечает МВФ.

Самыми крупными чистыми активами среди проанализированных экономик располагает Норвегия - имущество государства более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны. Это связано с крупным финансовым состоянием страны, и, в том числе, с её нефтяными фондами.

Кроме того, весьма состоятельными оказались Россия и Казахстан, отмечает немецкая газета. Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана — более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа, обращает внимание немецкая газета.

Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи. Как поясняет издание, проведённый анализ не похож на обычные статистики по оценке благосостояния экономики государств и их граждан. Он показывает, в первую очередь, насколько стабильно финансовое состояние государства.

Впрочем, помимо официальной государственной задолженности, существуют также неявные долги - связанные, например, с социальной сферой, которая в нынешнем отчёте МВФ не учитывалась. В 2015 году такие социальные долги Германии составляли €4,6 млрд евро, что вместе с официальным госдолгом равняется €6,8 млрд евро, сообщает немецкая газета. В том же 2015 году эта сумма соответствовала 244% производительности экономики Германии. Однако эти подсчёты не оценивают имущество государства, а потому несопоставимы с анализом МВФ и могут только дополнить его.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Я думаю, что тут статистика приближена к реальности. Мы и без того знали, что обгоняем почти весь мир по богатствам недр. Что тут неучтено, что наши недра обогащают народы зарубежья, а не наш. В том числе и на нашей нефте поднялась экономика Китая. Заводы и рудники пыхтят на Израиль. Добытчики у нас и страны Европы. Все у нас кому то принадлежит, но не нам, не народу Казахстана. Наше это газы, что уходят от отсутствующих или не пригодных фильтров. Нам достается рак и дети с врожденной патологией. Наш народ как милостыню выпрашивает право хотя бы зарабатывать в местах где добываются наши недра для других. В статье не указано ВВП и это верно. А то бы все стало на место. А так позитив для идиотов Но мы не идиоты.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Ну,вот и дождались.Оказывается,что мы живем лучше немцев в ФРГ.Наверное поэтому в актюбинские прокуроры собираются подписать меморандум со скупщиками краденного металлолома.Но,раз пошла такая тема,есть предложение заключить меморандум напрямую с ворами.

    0+