Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4110 просмотров

Пьяные и обкуренные водители продолжают управлять общественным транспортом в Алматы

Водители общественного транспорта, несмотря на периодические полицейские зачистки, продолжают садиться за руль автобусов и троллейбусов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Об этом сообщили в управлении дорожной полиции (УДП) городского ДВД.

Водители общественного транспорта, несмотря на периодические полицейские зачистки, продолжают садиться за руль автобусов и троллейбусов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Об этом сообщили в управлении дорожной полиции (УДП) городского ДВД.

Подводя итоги проводимой в Алматы спецоперации «Автобус», которая продлится до 23 февраля, дорполиция сообщила о четырех случаях управления общественным транспортом под воздействием спиртного и наркотиков, выявленных за двое суток отработки.

«Рано утром (дата не уточняется – КазТАГ) инспекторами дорполиции был остановлен автобус. Водитель при виде полицейских стал заметно нервничать. При проверке документов водителя мучила жажда, что является первым признаком алкогольного опьянения», – сказано в распространенной в понедельник информации.
Как отметили в УДП, алкоголь в организме водителя, который утверждает, что «утром выпил всего одну бутылку пива», засвидетельствовал в процессе медобследования врач-нарколог.

«Согласно путевому листу, данный водитель работает на маршруте №300, обслуживаемого ТОО «Саяхат». В данном листе имеется запись, что в 6 часов 35 минут утра он прошел техническое и медицинское обследование и был допущен к эксплуатации автобуса», – пояснил зам.начальника УДП майор полиции Жандос Мураталиев.

По словам майора, в городе подобные случаи не единичны. «Буквально через некоторое время в поле зрения попал автобус 29-го маршрута. Водитель данного автобуса находился в состоянии наркотического опьянения, что подтвердили результаты его медицинского освидетельствования. В момент задержания в салоне автобуса находилось свыше 40 пассажиров», – добавил дорполицейский.

О третьем факте нахождения наркомана за рулем рассказал зам.начальника УДП ДВД полковник Мукан Досымбаев. «При проверке документов у нас вызвало подозрение поведение задержанного водителя. Мы направили его на медицинское освидетельствование, где врач-нарколог заключил – наркотическое опьянение. На момент задержания в автобусе было несколько десятков пассажиров, и только по счастливой случайности не произошло ДТП», – заявил полковник.

Задержанный водитель, не отрицающий факт управления пассажирским транспортом под воздействием наркотиков, рассказал, что якобы несколько дней назад он вместе с друзьями употреблял гашиш.

Как утверждают в УДП, ко всем задержанным пьяным водителям, водителям-наркоманам и способствующим их выходу на линию четырем должностным лицам применены меры административного воздействия. Автобусы поставлены на штрафстоянку.

Однако, по мнению специалистов, все усилия дорполиции переломить ситуацию с пьянством и наркоманией за рулем, включая проведение профилактических бесед в автобусных и троллейбусных парках, не приносят ощутимых результатов. Так как места уволенных шоферов, допустивших нарушения, (преимущественно безработных выходцев из регионов) занимают с попустительства руководства автопарков склонные к алкоголизму и наркомании приезжие водители.

Всего за два дня проведения операции «Автобус» выявлено 501 грубое нарушение правил дорожного движения. 126 водителей были задержаны за управление автобусами в неисправном техническом состоянии, подчеркивается в пресс-релизе.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме