Главные новости Актобе, Казахстана и мира

14416 просмотров

Из детдома без дома

Инна и Роман – выпускники детдома. На двоих шестеро детей. Старшему 13 лет, младшему 1 год. Инна не работает: куда с такой оравой? Роман работает на заводе, зарплата 65 тысяч тенге. Пособие многодетной мамы Инны – 10 тысяч тенге. За съёмную квартиру Грачевы отдают больше 70 тысяч в месяц. Она стоит в очереди на квартиру 7 лет, он – 8. Посчитали – жильё они получат… через 80 лет. Вот такая арифметика…

Инна и Роман – выпускники детдома. На двоих шестеро детей. Старшему 13 лет, младшему 1 год. Инна не работает: куда с такой оравой? Роман работает на заводе, зарплата 65 тысяч тенге. Пособие многодетной мамы Инны – 10 тысяч тенге. За съёмную квартиру Грачевы отдают больше 70 тысяч в месяц. Она стоит в очереди на квартиру 7 лет, он – 8. Посчитали – жильё они получат… через 80 лет. Вот такая арифметика…

Дурак или мужик

Они живут очень скромно. На всех кухня и две комнаты. Одна для мальчиков, другая для девочек. У входа шкаф. Все разложено по полочкам. Учебники для разных классов, тетради, в коробках ручки, карандаши, краски… Чтобы дети не путались, Инна приклеила на полки стикеры, подписала их. Рядом в шкафу аккуратно выглаженная школьная одежда, у порога – много пар обуви, между шкафами мешки с сахаром и крупой. Детей, напомню, шестеро. Пятеро Инны Бондарь от первого брака, шестой, Максим, совместный ребенок Инны и ее нынешнего супруга Романа Грачева. Глава семьи тоже из детского дома. На пятерых детей Инны он оформил отцовство, теперь они тоже Грачевы.

– В загсе говорили: ты дурак или ты мужик? – смеется Роман [на фото]. – Я сказал, что не дурак. Хотел большую семью – теперь она у меня есть.

– Дети – это как бонус. За одного ребенка пятеро в придачу, – шутит Инна.

Их оптимизму остается только удивляться. В «хрущевку» на Тургенева Грачевы переехали недавно. Летом снимали дом, но хозяйка вернулась из-за границы, пришлось выселиться. С 6-ю детьми жилье сдают не очень охотно. В год Грачевы переезжают по 3-4 раза. Дети сменили уже 4 школы.

– Старшему Мише 13 лет, Карине 12 лет, они в 7-м классе. Вове 11, он в 5-м классе, Андрей и Дарья – второклашки, Максиму год и 2 месяца. Андрей и Вова занимаются борьбой, Карина и Даша ходят в модельную школу, – рассказывает Инна. – Как со всеми справляюсь? Встаю в 6:30, готовлю, двух детей провожаю в школу, двух – на тренировку, поднимаю младшего. Кормлю, готовлю обед, тут еще троих надо отправить в школу, покормить, проверить уроки. Потом Роман приходит на обед. Не успеешь обернуться, дети с первой смены возвращаются. Опять обед, уроки, секции, поход в магазин, младшего на прививку… Дети у нас хорошие. Андрей отличник. Чтобы обеспечить детей необходимым, я работаю везде, где можно. Пока сижу с малышом, на заказ готовлю пирожки и обеды. Вся зарплата Романа уходит за квартиру. Все время переезжаем, меняем школы. Недавно из 22-й школы перешли в 25-ю. Миша, старший, умолял оставить его в старой школе, но очень много денег уходит на проезд. У сына косоглазие, он плохо видит. В прошлом году по дороге из школы чуть не замерз на улице. Не увидел номер автобуса, сел не в свой, а деньги были только на одну поездку. Из автобуса его выгнали, он на морозе сидел возле забора, пока парни какие-то не увидели. Было почти 12 ночи. Его привезли домой. Телефонов у детей нет. Мише надо было оформить инвалидность, но не получается. Поликлиники тоже постоянно меняем. В одной комиссию прошли, в МСЭ документы не приняли. Врач их неправильно оформил. Теперь надо ходить по кругу заново. Скоро пойду. Снова буду слушать: зачем столько рожала? И снова буду доказывать, что я нормальная мать. Мы на всем экономим, чтобы дети были одеты, обуты, не ходили голодными. Из-за них я ушла от первого мужа. Он пил. Мне не хотелось, чтобы дети это видели, выросли такими же. Старшему сыну тогда было 5 лет, младшему годик. Мы жили на даче, в сарайчике даже, снимали квартиры, я работала, чтобы всех прокормить. Летом снимали дачу, чтобы картошку выращивать, заготовки на зиму сделать. И сейчас так делаем.

Пять + один =?

– Пока Максиму не исполнился год, я получала пособие 31 тысячу тенге. Скоро должны адресную помощь получить – 81 тысячу тенге. Их назначили, потому что зимой Рома пролежал в больнице, и зарплаты у него нет, – говорит Инна [на фото]. – За адресной помощью пошли не сразу: Максим не был прописан. Мы все прописаны в разных местах. Мне еще за «Кумыс Алка» полагается пособие, но это только с марта. Тогда вместо 10 тысяч детских пособий, буду получать 17 тысяч. Школа №25 нам хорошо помогает. Мы стараемся, чтобы хватало. Сегодня с детьми решали: готовим борщ с мясом или без мяса, зато денег хватит приготовить еще пирожки с капустой. Так и живем. Но главная наша проблема не еда, не одежда, а жилье.

Я много лет стою в очереди как многодетная мама – как выпускницу детдома меня не поставили: пока прописалась, возраст вышел. Роман состоит как детдомовец, но очередь не продвигается.

– Наоборот, меня даже отодвинули, – говорит он. – Объяснили, что двое восстановились в очереди по суду. Я посчитал: если очередь так будет продвигаться, я получу жилье через 80 лет.

– Многие выпускники дет­ского дома теряют право на жилье из-за того, что нет прописки, – говорит Инна. – Из-за этого я даже пособия на детей не получала. Первый раз мне их выплатили, когда старший сын уже в школу ходил.

В детдом Инна попала в 12 лет. Сирота. Родителей не помнит. Ее на воспитание взяла пожилая пара. Она их называла дедушкой и бабушкой. Дед, участник войны, умер, когда Инне было 17 лет. Бабушка умерла намного раньше.

– Но они успели меня многому научить. Бабушку парализовало, когда мне было 9 лет, и я все делала сама. Могла даже курицу зарубить. Когда дедушка остался один, меня отдали в детский дом. Он стал бредить, начались проблемы с памятью. Директор детдома привозил меня на его похороны. Квартира у дедушки с бабушкой была неприватизированной, перешла другим людям. Я в 2000-м году выпустилась, окончила колледж, вышла замуж, а дальше вы знаете. «Диапазон» писал о нашей семье («Выпускнице детдома и её 5 детям нужна ваша помощь» «Д» от 25.12.12 г.). Тогда мы жили на даче, дети были еще маленькие, читатели собирали деньги нам на жилье: мы хотели дачу выкупить. Хозяйка как узнала, что нам собирают деньги, сразу подняла цену, и мы эту дачу выкупить не смогли. Теперь ходим по квартирам. Детей много и, разумеется, у нас шумно. Соседи чуть пожалуются, хозяева нас выселяют. Даже снять жилье проблема.

Мы решили сфотографировать всю семью вместе. Попросили дать маленькому Максиму игрушку. Нам объяснили, что кроме мячика никаких игрушек в доме нет. В свободное время дети рисуют. Почти на каждом листочке дом…

«Диапазон» направил запрос, когда Грачевы смогут получить жилье, акиму города Ильясу Испанову.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 38

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • merlok

    merlok

    Мужик явно дурак, ну или есть иные причины, возможно хочет жить на пособия, другого объяснения не нахожу просто, может излишне реалист или материалист. Про женщину рожающую по пять детей от разных мужиков и не имеющая жилья даже писать нет хочу, миллион раз писали.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    А как бы в Финляндии или Норвегии местные власти поступили с этой семьёй...???

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Мерлок, вины детей в том, что родились нет и закона об ограничении детей тоже.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    мне интересно сколько так, как Vlad советует в Европе гражданство получили. Одного Панцера знаем, который по приснения говорит. Если с такой целью будут получать пособия то понятно все.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Согласен, бро! Тем более видно же, что семья нормальная, не бухают, стараются для детей

    0+
  • Aleks

    Aleks

    Они оба выпускники детского дома, нам не понять что такое расти без семьи, а они скорее всего всю свою сознательную жизнь о семье мечтали. Так что говорить "явно дурак" - не то что не этично, а низко...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    с Украины???"c Казахстана не много с Украины много",нет информацию НЕ ПОДТВЕРЖДАЮ, на общежитие из 300 человек одна украинка, 6 таджиков, по 10 армян и азербайджанцев остальные Ирак,Иран,Сирия,Турция(курды),эритрейцы(Эфиопия)(Христяне).

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Гражданства беженцы с Украины не получают не вводите в заблуждение, имею здесь беженку родившуюся в Караганде но беженка не из Казахстана. конкретно по этой семье ваш совет "Бегите в Европу" будет имет только плохой вариант, как только их пальчики пробют сразу депортируют или как вариант детей отберут родителей в тюрьму з обман или депортаця с запретом пересечения любых границ Европейского Союза. Могу конечн направить на путь но они врать не смогут да и других территорий незнают, на собеседовании-интервью их просекут.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    соответствено он "не выгодный" работник для работадателя. Когдато лет так 8 назад не смог его взять на работу т.к все эти ограничения невыгодны плюс его рост почти 2 метра( сильно приметен) ,а если работать как мне было необходимо то это убет Дружбу. Он нашел где ему будет лучше с тех пор он сменил уже 5 фирм, везде мешают его ограничения. Сейчас (после того как я закрыл свое) работали вместе но и здесь ему невыгодно и он собирается сменить фирму т.к с одной стороны прижимает управлеие с друой государство.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Хоть жильё и арендное...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    При всём раскладе, всё таки немецкой семье на несколько порядков легче содержать такое количество детей... плюс хороший бытовой уровень домашнего хозяйства!

    0+
  • Panzer

    Panzer

    ему невыгадно работать в выходные и праздники т.к эти дни оплачиватся дороже и это "дороже" прикарманивает себе государство.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    если он заработал в ганицах оложенного то может расчитывать на Вонгелд-дотация на жилье, дотации на школьные принадлежности, и плюс государство перенимает стоимость школьных поездок детей например в Лондон если это касается школьной программы.Более точно надо спросить у него. Но посещение всех курсов и музыкальной школы он оплачивает сам.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    имею Друга с шестью детьми, снимает маленький домик но это не значить что он хорошо зарабатывает, супруга не работает т.к не имеет времени, он работает максимум 180 часов в месяц т.к если больше заработает государство вычтет у него из зарплаты на его доплаты за съем жилья. имет две машины,на одной он ездит на работу на другой супруга управляется с детьми и по хозяйству. Дети талантливые и хорошие , музыкальные. детские пособия я уже здесь приводил. по финансам в его ситуации могу сказать что им нехватает,но детей воспитывают и забтятся о них. Конечно государство помогает но это самый край. Одной рукой дает,другой забирает если он больше зарабоает даже на 1 цент.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Не беженцев, а такой немецкой семьи...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Приветствую Вас Panzer! Кстати, как в современной Германии решили бы проблему такой семьи... я хочу чтоб это знал мэр нашего города! Заранее благодарю за объективный ответ!

    0+
  • Panzer

    Panzer

    конкретно по этой проблеме этой семьи им ненадо денег помогите им одеждой для детей,продуктами (долго хранящимися), школьными принадлежностями.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "taxsist2" еслиб ничего не было то вы бы обо мне и не вспоминали,а так "на воре и шапка горит".

    0+
  • smersh

    smersh

    нет я все понимаю, но я не понимаю, какого банана рожать пять детей от алкаша??? денег на презервативы не было?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    посмотрел видео "«Алтын бесік». «ZHERSU» корпорациясы бақылау кеңесінің төрағасы Бауыржан Оспанов" для сравнения,нет доверия больше похоже на предвыборную компанию и понты.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Кстати вот что нашел в ютубе "Маленькая ГЕРМАНИЯ в КАЗАХСТАНЕ. Социализм в отдельно взятом ауле." может им туда переехать?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    кстати если вдруг решите глянуть "В Германии русский русскому - волк! Мигранты на гос. службе у немцев" , правокация и человек говорящий к русским-немцам-переселенцамотношения не имеет. Пересек границу как "контингент флюхлинг", так кодируются эммигранты по еврейской линии.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    если интересно то в ютубе под "Германии пришел полный капут?Русские немцы в Германии" правдивая информация,единственное о партии Альтернатива для Германии не все понимают чем это опасно для них, в видео проскальзовает ответ надеюсь поймете. В дальнейшем могу подсказать где правда ,а где просто навязывают мнение (по Германии).

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Здесь главное как родители распределят финансы пробухают или вложат в детей. Да и согласен конечно Германская соцсистем дала бы больше этой семье. Но думаю что на многое эта семья сама не поставила заявку. Гдето нет прописки где то справки. Я бы посоветовал этой семье попросить госсоветника т.к я думаю они не в курсе всех юредических вопросов.им нужна помощь сами они это не сделают, так и будут мыкаться. Собес на их не обращает внимания,а они сами о себе не дают знать(нехватка времени, знаний и т.д)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Говорит что они сербы, говорят на цыганском(рома) вероисповедание мусульмане. Когда подловил его что он разговариает с детьи на рома вообще он труханул спосил откуда знаю, рассказал ему про наш народный фильм про Будулая:)

    0+
  • Panzer

    Panzer

    ну здесь тоже например семья с 13 детьми живет в общежитии для беженцев и бездомных,под них отдам почти весь этаж . Когда принимал эту общагу в пршлом году под охрану глава семьи пытался права прокачать, напомнил ему что 19 лет назад проживали с ним в одном общежитии для бежнцев,переселенцев и бездомных, а также о контакте с детскими учереждениями которые посещают его дети :)настал мир и понимание между нами:), его заработки не ограничиаются только пособиями, торгует в тихоря машинами. Ни он не жена не работали не работают и работать не собираются

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Ваш друг хоть не кочует... а эта семья 3-4 раза в год, с хаты на хату, с одной школы в другую...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    здесь в осовном 90% жилье арендованное. мы живем 19 лет в арендованой квартире.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    это семья переселенцев (оралманы по вашему но разницы не будет т.к гражданство немецкое сами они с Алма-Аты)

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Если люди по настоящему друг друга любят, то дети это не первая трудность на которую обращает внимание любовь. Фактор любви тут более чем обеляющий. Дай Аллах чтоб она сохранилась. Любить по расчету, это та гадость что людям не нужна. Искренняя любовь многим не хватает. Вечная любовь то о чем многие мечтают. Жить на пособии, входит в расчет улучшения благосостояния молодому парню? не когда бы не подумал. И уж точно не в нашей стране. так пишут некоторые как будто мы не в Казахстане а в Швеции живем.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Panzer а так "на воре и шапка горит". Вы расмешнили, расмишили,в общем ха-ха..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Panzer "имею здесь беженку родившуюся в Караганде", в смысле ИМЕЕТЕ

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Комментарий удален пользователем.

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Комментарий удален пользователем.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    какая из названных стран из ЕС? :))))

    0+
  • Panzer

    Panzer

    какая из названных стран из ЕС? :))))

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Комментарий удален пользователем.

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме