Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3384 просмотра

Вопрос о распределении таможенных платежей внутри ТС будет решаться на политическом уровне

Вопрос о распределении таможенных платежей внутри Таможенного союза (ТС) Казахстана, России и Беларуси будет решаться на политическом уровне, сообщил министр финансов.

Вопрос о распределении таможенных платежей внутри Таможенного союза (ТС) Казахстана, России и Беларуси будет решаться на политическом уровне, сообщил министр финансов Болат Жамишев.

По его словам, уже подготовлен проект соглашения о распределении ввозных импортных таможенных пошлин для подписания участниками Таможенного союза.

«Механизм, который заложен в нем, следующий: каждая страна самостоятельно осуществляет сбор всех таможенных пошлин, и далее они распределяются в той пропорции, которая установлена соглашением. В настоящее время окончательной договоренности (о процентных долях распределения платежей между участниками ТС – КазТАГ) нет. Соглашение полностью готово, но единственное, там, где стоят проценты – прочерки, поскольку это, скорее всего, будет политическое решение», - сказал министр в ходе правительственного часа в мажилисе парламента в понедельник.
Глава минфина выразил предположение, что Казахстан по результатам данной работы «не должен ничего потерять».

В свою очередь, вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова выразила мнение, что Казахстан в этой ситуации только выиграет. «Мы надеемся, что с введением единого таможенного тарифа фискальная нагрузка на импортные таможенные пошлины вырастет», - сказала она.

По ее данным, доля поступлений в бюджет от импортных таможенных пошлин в 2009 году составила в Казахстане 8% или $800 млн, в России – 6,8% или $20 млрд.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме