Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8266 просмотров

Давление скачет, сердце шалит. Как защититься от болезней сердца?

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в нашей области. В основе этих заболеваний лидирующее место занимает гипертония. Каждый третий актюбинец страдает от повышенного давления, но половина даже не подозревают об этом. Как защититься от «тихого убийцы»? Как предупредить болезни сердца? Что делать, если дело дошло до инфаркта?

На фото: Врач Ирина Гусева обследует пациента. Для выявления заболеваний сердца проводит холтеровское мониторирование. Оно позволяет наблюдать за работой сердца в течение суток, отслеживать изменения, помогает поставить правильный диагноз и назначить лечение. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в нашей области. В основе этих заболеваний лидирующее место занимает гипертония. Каждый третий актюбинец страдает от повышенного давления, но половина даже не подозревают об этом. Как защититься от «тихого убийцы»? Как предупредить болезни сердца? Что делать, если дело дошло до инфаркта? На вопросы читателей «Диапазона» отвечает главный внештатный кардиолог области Ирина Гусева.

Ч асто без явных симптомов гипертония постепенно поражает жизненно важные органы – мозг, сердце, сосуды, глаза, почки и приводит к тяжелым осложнениям: потере зрения, инфаркту, инсульту. Единственный способ вовремя выявить гипертонию – регулярно измерять давление, даже при хорошем самочувствии. При высоком давлении риск инфаркта возрастает в 3-4 раза, инсульта – в 7 раз.

Не довести до криза

– Можно ли самому определить, что есть проблема с сердцем?

– Самостоятельно можно выявить проблемы, посчитав пульс, давление и проверив наличие отеков. Такие проверки позволят держать вам под контролем работу сердца. При обнаружении даже незначительных сбоев необходимо обратиться к специалисту.

– Я ежедневно пью таблетки от давления. Пила равель, эгилок и другие, сейчас – бисопролол-ратиофарм, 5 мг полтаблетки. Вечером измеряю давление, оно 110 мм рт. ст., не выше. Пить таблетки или не пить?

– Таблетки от давления могут иметь разные торговые названия, главное, чтобы они были из той группы препаратов, которые вам назначил врач. Проведите самостоятельно домашнее мониторирование давления – измеряйте его в течение 2-х недель утром и вечером, регистрируйте в дневнике или пройдите суточное мониторирование давления в поликлинике. Если у вас давление ниже 140/90 мм рт. ст., то вы хорошо контролируете свое давление, получаете адекватную терапию и ее нужно оставить в прежнем объеме. Если нет, обратитесь к врачу для коррекции лечения. Артериальная гипертензия – хроническое заболевание и лекарства надо принимать регулярно.

– Почему при гипертонии нельзя пользоваться народными методами лечения?

– Гипертония – коварное заболевание, которое нуждается в постоянном контроле со стороны врача. В противном случае легко пропустить предпосылки к гипертоническому кризу, инфаркту или инсульту. Именно поэтому очень опасно заменять народными средствами квалифицированную медицинскую помощь. К тому же в отличие от лекарственных трав и природного сырья, у лекарств, которые продают в аптеке, точно рассчитана дозировка. Это делает лечение управляемым, а результат – предсказуемым.

Безумно пробовать на себе схемы лечения, которые назначены другим людям, так как особенности протекания заболевания у людей заметно различаются. Если и пользоваться чужими рекомендациями, то только в отношении выбора врача.

– Полагаются ли сердечникам и гипертоникам бесплатные лекарства для снижения холестерина?

– Согласно приказу мин­здрава об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медназначения, которыми больных обеспечивают бесплатно, статины (препараты от холестерина) получают только пациенты, состоящие на учете с диагнозом ишемическая болезнь сердца. Пациентов с артериальной гипертонией, аритмией бесплатно статинами не обеспечивают.

Пламенный мотор, не подведи

– Мне 39 лет. Особых жалоб на сердце никогда не было. Но месяца 3-4 как появились боли в области сердца. Уже неделю болит левое плечо. С чем это может быть связано?

– Убедительных данных за ишемическую болезнь сердца нет. Для исключения другой патологии надо сделать ЭКГ и общий анализ крови. Скорее всего, у вас в плече лопаточный периартрит, остеохондроз. Обратитесь к участковому врачу, неврологу.

– Как избежать развития ишемической болезни сердца?

– Для профилактики болезни сердца важны правильная диета и активный образ жизни. Надо стремиться к достижению идеальной массы тела (диета с низким содержанием жиров и холестерина), регулярно заниматься физическими упражнениями, прекратить курить, контролировать давление, уровень сахара и холестерина в крови.

– У мужа периодически происходят спазмы сердца: как будто сжимается и некоторое время не отпускает. Проходили МРТ – все в норме. Как с этими спазмами бороться?

– Сколько лет мужу? Курит? Проходили ли ЭКГ? Какое давление? Вы сделали МРТ или коронарографию? Спазмы возникают при каких условиях? Совет: необходимо сделать ЭКГ, УЗИ сердца, Холтер ЭКГ (ЭКГ – мониторирование в течение суток). С результатами обследований подойти к кардиологу.

– Мне 49 лет. Пульс 41. Кардиограмма, УЗИ сердца – норма. Что бы вы посоветовали?

– УЗИ сердца – норма, это исключило органическую патологию со стороны сердца. Я бы вам рекомендовала пройти суточное мониторирование ЭКГ – Холтер ЭКГ, что позволит получить информацию о вашем ритме в процессе повседневной жизни, а также надо сдать анализы крови, чтобы подтвердить или исключить заболевания, способные привести к брадикардии: кровь на калий, гормоны щитовидной железы. Выбор метода лечения брадикардии зависит прежде всего от ее первопричины, поэтому с результатами обратитесь к врачу. Лечение зависит также и от симптомов. Если брадикардия не сопровождается беспокоящими симптомами, то в лечении нет необходимости.

Когда хватает «грудная жаба»

– Каковы симптомы стенокардии?

– Болевые ощущения при стенокардии индивидуальны. Стенокардия обычно ощущается как давление, тяжесть, сжатие в области грудной клетки. Боль при этом может перемещаться к шее, челюсти, рукам, спине, животу, зубам и может сопровождаться нехваткой дыхания, тошнотой или холодным потом. К прочим симптомам стенокардии можно отнести головокружение, рвоту, ощущение сердцебиения, необъяснимую слабость после нагрузки. Любые факторы, требующие от сердечной мышцы большего потребления кислорода, могут вызывать стенокардию напряжения, например: холод, нагрузка, эмоциональное напряжение, обильная еда. Стенокардия обычно длится от 1 до 15 минут и ее можно ослабить с помощью отдыха или положив под язык таблетку нитроглицерина, он снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, уменьшая стенокардию.

Стенокардия может также возникнуть и в период отдыха. Часто это указывает на то, что степень сужения коронарной артерии критическая, и сердце не получает достаточно кислорода даже во время покоя.

– Как выявить и вылечить стенокардию?

– Если вас беспокоят боли в грудной клетке, они становятся более частыми и выраженными, приводят к ограничению активности – обратитесь к врачу. Он осмотрит, измерит давление и холестерин. Для выявления стенокардии проведут ЭКГ, УЗИ сердца, нагрузочную пробу.

Лечение стенокардии включает коррекцию образа жизни, препараты для коррекции гипертонии, диабета или холестерина. Если стенокардия продолжается даже после медикаментозного лечения, а при физических нагрузках случается ишемия, то проводят коронарную артериографию и процедуры по открытию просвета артерий – баллонную ангиопластику и стентирование. Некоторым пациентам с множеством участков сужения или блокирования коронарных артерий необходимо аортокоронарное шунтирование. Благодаря ему создаются новые пути доступа вокруг суженных и закупоренных сосудов, через которые к сердцу поступают кислород и питательные вещества.

– Страдаю ИБС. Зимой при выходе на улицу появляются боли в области сердца.

– У вас возникает спазм коронарных сосудов при выходе на морозный воздух, что приводит к болям даже при минимальной физической нагрузке. Принимайте препараты, расширяющие сосуды (нитраты), за 20 минут до выхода на улицу и немного постойте в подъезде перед выходом для адаптации.

– У меня более 10 лет ИБС, провели шунтирование. Мне 64 года. Можно ли вылечить сердечную недостаточность?

– Полностью вылечить сердечную недостаточность, к сожалению, невозможно независимо от возраста (кроме исключительных случаев). Можно свести к минимуму все симптомы сердечной недостаточности (одышка, повышенная утомляемость, отеки) терапевтическим методом (регулярный прием препаратов без пропусков, в т. ч. мочегонных препаратов, консультации со специалистами по сердечной недостаточности) или по показаниям хирургическими методами в комбинации с терапией препаратами для лечения сердечной недостаточности.

Главный решающий фактор – время. Нерасторопность может стоить вам жизни.

Операция, спасающая жизнь

– В марте 2018 года мне сделали коронарографию и предложили аортокоронарное шунтирование. Каковы последствия после операции?

– Операция позволяет улучшить кровообращение в наиболее критических областях вашего сердца. Однако надо помнить о том, что со временем бляшки могут формироваться как в шунтированных, так и в ранее неизмененных коронарных артериях, а также в шунтах. Поэтому, если после операции пациент продолжает вести нездоровый образ жизни, то болезнь, скорее всего, снова проявит себя. В случаях, когда отказ от курения, приверженность к диете с низким содержанием жиров и холестерина, контроль веса, артериального давления, нагрузок и снижения стресса, прием препаратов комбинируются вместе – результаты говорят сами за себя.

– Какие продукты нельзя больному с ИБС после операции?

– Изменение питания необходимо, чтобы нормализовать вес и снизить уровень холестерина, который играет главную роль в образовании бляшек. Следует сократить употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров: яйца, жирные мясные и молочные продукты. Отдавайте предпочтение рыбе, белому мясу домашней птицы, овощам, фруктам, продуктам с высоким содержанием клетчатки. Готовьте пищу без применения жира, можно тушить, запекать, варить, а не жарить.

– Надо ли больному с ИБС после операции принимать лекарства?

– Ишемическая болезнь сердца – хроническое заболевание, поэтому необходимость в приеме лекарств препаратов после проведения вмешательства на коронарных артериях сохраняется.

– Что является предвестником инфаркта миокарда?

– Типичное проявление этого заболевания – приступы стенокардии – непродолжительные эпизоды дискомфорта, жжения или болей за грудиной, иногда в области горла или верхней части живота, обычно возникающие на высоте физических нагрузок или стресса, когда потребность сердечной мышцы в кислороде наиболее велика. Чрезвычайно характерным является быстрое прекращение приступа при прекращении физической нагрузки. Появление приступов стенокардии часто предшествует развитию инфаркта миокарда и требует немедленного обращения за медицинской помощью, так как своевременное лечение позволяет предотвратить развитие этого тяжелого заболевания.

Как себе помочь при приступе стенокардии?

При возникновении болей в области сердца немедленно прекратите работу и курение, расслабьтесь в сидячем положении, сделайте несколько спокойных вдохов;

если через 3-5 минут боли не стали исчезать, примите под язык 1 таблетку нитроглицерина, можно использовать

1 дозу нитроспрея под язык;

если боль сохраняется в течение 10 минут, нужно лечь, приподнять изголовье, повторно принять таблетку нитроглицерина под язык (или ввести 1-2 дозы нитроспрея) и разжевать 1 таблетку аспирина;

при боли, продолжающейся свыше 15-20 минут и сопровождающейся слабостью, удушьем, чувством страха, срочно вызывайте скорую или попросите, чтобы вас немедленно доставили в больницу. Не пытайтесь самостоятельно вести машину.

Продолжение в следующем номере.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Мы ведь видим все,что какие бы профессора не были,целые научные институты не открывали.Болезни существуют.Небольшой процент это от рождения,а остальные сами себя довели.Дело не в новых волшебных таблетках,чтобы было легко,в рот положил и сердце тебя слушается и повинуется.Таблетки таблетками,но если не изменить вектор внимания будет тяжелее.Никогда не поздно начинать.Главное начать.Болезнь не только забирает,но и дает человеку,надо обратить внимание что оно новое дало.Болезнь одно убирает и другое вводит в поведении человека.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Чтобы организм не атаковал нас такими ударами,надо остановиться.Не бежать вперед своего тела.Остановить поток мыслей.Перенести свое внимание на органы и организм в целом.Т.е. из внешнего внимания надо переключится на внутреннее.Эти все органы нам служили и были все сильными и здоровыми,мы ведь родились здоровыми.А загнали его уже мы сами.Загнали,это значит гнали,заездили.Надо остановиться и осознать это.Лекарства помогают в основном временно,поддерживают искусственно,только со следствием,а причину они не способны выявить.Тело это материя,сердце тоже можно потрогать,а эмоции которые воздействуют на него не можем потрогать,а они могут нести разрушительную силу.Поэтому когда перенервничает человек из за какой то эмоции у него поднимается давление.Без эмоции жить никто не сможет,но можно негативную в позитивную эмоцию,это единственный путь.Не трансформировать,а тренироваться видеть хорошие вещи,мысли и т.д.,тогда со временем,не сразу,человек способен будет загонять в сердце радость.

    0+

Новости по теме