Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5102 просмотра

Кто может не платить налоги и как узнать о своих долгах

На вопросы читателей отвечал руководитель управления государственных доходов по Актобе Танат Кабдуллин [на фото].

На вопросы читателей отвечал руководитель управления государственных доходов по Актобе Танат Кабдуллин [на фото].

Должны ли платить налоги одинокие пенсионеры?

Кто из пенсионеров имеет льготы по налогам и какие?

– Алия Назаровна

Я живу одна, мне 68 лет. Живу одна. Должна я платить налоги?

– Людмила

Т.К.: – Согласно Налоговому кодексу, имеют право на льготы отдельно проживающие пенсионеры. Имущественный налог исчисляется на основании оценочной стоимости объекта. Если оценочная стоимость имущества не превышает 100-кратного МРП (240 500 тенге), отдельно проживающие пенсионеры будут освобождаться полностью. Но имущественный налог будет начислен на превышающую сумму.

Ходить тяжело. Куда звонить?

Я одинокая пенсионерка, живу одна. Но мне звонят и говорят, что я должна заплатить налог на имущество. Ездить разбираться тяжело, ноги болят. По какому телефону можно узнать, должна ли я что-то и за что?

– Лариса Николаевна

Т.К.: – Вы можете обратиться по телефону 55-02-20, по этому телефону можно узнать налог физических лиц с 9:00 до 17:00.

Квитанцию не принесли

В домах по ул. Маресьева до сих пор нет квитанций из налоговой. Как можно узнать, сколько я должна заплатить?

– Надежда Николаевна

Т.К.: – Извещение по налогам на собственность физических лиц с 2017 года включено в единый платежный документ, ежемесячно направляется через АО «Казпочта». Можете уточнить налог по телефону 55-02-20.

Заплатил земельный и имущественный налоги на почте. Никакого квитка об оплате не дали. Как я могу удостовериться, что оплата прошла?

– Аноним

Т.К.: – Квитанцию вам должны предоставить в кассе, где вы производили оплату, если квитанции об уплате нет, обратитесь в управление государственных доходов города Актобе.

Налоги за 2018 год платить в 2019?

В 2017 году я оплатил налоги, в 2018 пошел платить, мне сказали, что не нужно. Что оплачивать налоги за этот год я должен буду в 2019 году. Это правда? Не будет ли потом пени?

Амангельды

Т.К.: – Да, все верно. Пени не будет, если оплата производится своевременно.

Приходят квитанции на имя бывшего владельца

В 2013 году мы купили квартиру на ул. Чекалина. Оформлена квартира на меня, но мне приходят квитанции на имя бывшего владельца. Есть все его данные, он где-то живет в городе. Почему квитанция приходит ко мне?

– Валентина Николаевна

Т.К.: – Налоговая задолженность налогоплательщика направляется по месту жительства (по прописке). В налоговый орган данные о налогоплательщиках предоставляются из государственной базы данных физических лиц миграционной полиции. Возможно, произошла ошибка. Женщине нужно обратиться в ЦОН, чтобы данные обновили.

Сказали не платить, а пришла пеня

В прошлом году получила земельный участок. Я обращалась в налоговую, мне сказали, что я ничего не должна платить. А в этом году приходит уведомление о долге с пеней. Так должна ли я была платить или нет?

Дария

Т.К.: – Необходимо проверить документы, как и на основании каких документов вам предоставлялся земельный участок. Дело в том, что за 2017 год по имущественному и земельному налогам срок уплаты до 1 октября 2018 года. Если земельный участок находится в аренде, оплата производится по типовому договору, в данном договоре указываются сумма и сроки уплаты.

Кто должен платить налог?

Квартира в 12-м микрорайоне записана на меня, плачу ежегодно. Сын только прописан. Пришли две квитанции, мне и сыну. Куда надо обращаться?

Галина

Пришла квитанция на уплату налогов на имя дочери, хотя она живет отдельно. Я живу одна.

Светлана

Т.К.: – Вам необходимо обратиться к нам, в управление государственных доходов по городу с документами. Наш адрес ул. Маресьева, 97, телефон 55-02-20. Надо проверить сведения о собственнике. Данные о собственниках мы получаем из общей базы данных миграционной полиции, которая находится в здании ЦОН.

Две квитанции на одно имущество

Пришла квитанция на уплату налогов на мое имя, хотя все имущество на муже. Я звонила узнать в налоговую, почему так, но никто не берет трубку.

– Валентина

В прошлом году мне и жене пришли квитанции на уплату имущественного налога и земли, хотя все оформлено на меня. Ходил разбираться, вроде как ошиблись. Но в этом году опять приходят две квитанции, на жену пришел налог на землю и пеня за прошлый год. Куда обращаться?

– Евгений

Т.К.: – По закону ваша квартира является вместе нажитым имуществом. То есть ваша супруга имеет долю от квартиры. Она тоже является совладельцем. В связи с чем и приходят квитанции на нее. Но это не говорит о том, что вы должны дважды платить налоги. Достаточно уплатить один раз.

Как платить налог инвалиду?

Нужно ли платить налог, если я живу с сыном, оба мы инвалиды 2-й группы.

Аноним

Т.К.: – Согласно Налоговому кодексу, инвалиды имеют право на льготу в пределах 1500-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности. То есть, если оценка имущества не превышает 1500 МРП (3 607 500 тенге), платить налог вы не должны. Оценку имущества производит государственная корпорация для граждан по городу Актобе, она находится в Народной канцелярии и на ул. Скулкина, 5 (бывшее БТИ).

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме