Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3036 просмотров

Казахстан готов всячески содействовать развитию китайской экономики

Казахстан готов всячески содействовать дальнейшему развитию китайской экономики, заявил госсекретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев в статье, написанной для «Жэньминь жибао» перед визитом в КНР.

Казахстан готов всячески содействовать дальнейшему развитию китайской экономики, заявил госсекретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев в статье, написанной для «Жэньминь жибао» перед визитом в КНР.

Особое внимание в статье казахстанский министр уделил экономическому сотрудничеству между Казахстаном и КНР. «Мы в Казахстане приветствуем и поддерживаем проводимую руководством КНР ответственную и выверенную антикризисную политику. По существу, Китай становится «локомотивом» вывода не только стран региона, но и всей мировой экономики из тяжелого кризиса. Исходя из собственной ответственности по обеспечению стабильности в регионе и в мире, Казахстан готов всячески содействовать дальнейшему развитию китайской экономики», - пишет казахстанский министр.
Он отметил, что основной компонентой стратегического партнерства является масштабное торгово-экономическое взаимодействие.

«С 1992 года объем двусторонней торговли между Казахстаном и Китаем увеличился более чем в 25 раз, достигнув в 2008 году рекордной отметки в $17,5 млрд. Китай стал одним из крупнейших инвесторов в нашу экономику с совокупным объемом инвестиций около $9,3 млрд. Мы также признательны Китаю за финансовую поддержку в размере $13,5 млрд на реализацию важных инфраструктурных проектов. Этот шаг сыграл важную роль в успешном преодолении Казахстаном негативных последствий глобального финансового кризиса»,- говорится в статье госсекретаря РК.

К. Саудабаев также говорит о высоком уровне политического доверия и взаимопонимания между странами. «Важнейшим свидетельством этого являются исключительно теплые и доверительные отношения первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с председателем КНР Ху Цзиньтао, которые придают определяющий импульс всему комплексу двустороннего сотрудничества. Со времени установления дипломатических отношений президент Нурсултан Назарбаев 12 раз посетил Китай. Только за последние 7 лет главы наших государств провели 18 встреч»,- говорится в статье.
Госсекретарь РК призвал продолжить казахстанско-китайское сотрудничество во всех отраслях.

Визит К. Саудабаева в Китай по приглашению министра иностранных дел КНР Ян Цзечи состоится с 22 по 24 февраля. Как сообщили в МИД РК, во второй половине дня глава МИД РК вылетает в Пекин.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме