Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1929 просмотров

Волк и ягнёнок по-нашему

Несколько раз подряд прочитал произведение великого баснописца Крылова «Волк и ягненок» и осознал, что эта басня, написанная 210 лет назад, поучительна и актуальна во все времена.

Несколько раз подряд прочитал произведение великого баснописца Крылова «Волк и ягненок» и осознал, что эта басня, написанная 210 лет назад, поучительна и актуальна во все времена. Я хочу привести несколько примеров из нашей казахстанской действительности, предвидя которые Иван Крылов наверняка и создал свое детище.

Школы входят в тройку наиболее подверженных коррупции учреждений страны. От этих слов становится просто страшно за наших детей и внуков, получающих грамоту в стенах, пропитанных поборами и взяточничеством. Наверняка остальные два коррупционных места в этом пугающем рейтинге достались дошкольным учреждениям и университетам с институтами. За бортом же этого позорного коррупционного списка наверняка остались такие невинные учреждения, коими являются исправительные колонии, больницы и поликлиники, банковская сфера и многие другие. Наверное, наверху виднее и с бесправными учителями можно поговорить и на повышенных тонах, «повесив на них всех собак».

Два года назад я писал в «Диапазон» об учителях, что «...это и многочисленный коллектив преподавателей средних школ, самый верный и где-то даже наивный электорат власти, который, тем не менее, находится в незавидном положении». Уже в анекдот превратились шутки про деньги, собираемые на классные шторы, превратившиеся с годами уже в современные жалюзи, которые меняют чуть ли не каждый месяц. И может, в этом «выклянчивании» денег у родителей виноваты не учителя и директора школ? А может, обратить внимание туда, откуда начинаются распределения немалых денежных потоков для школ? Может, и не доходят эти деньги до школ?

Во все времена искали «стрелочника», то есть простого человека, безвинно наказываемого за проступок лица более высокого ранга. Также в последнее время хотят сделать крайними всю армию рядовых сотрудников полиции вместо того, чтобы менять саму систему МВД и к руководству привести людей «со свежей кровью» и новыми идеями.

Также неприятно узнавать, что молодежь нашего региона получает нагоняй от власти за их «каприз» и нежелание работать за 40-50 тысяч тенге в месяц. Может, и права власть в своем негодовании, но я понимаю и молодежь, которой попросту не прокормить семьи за эти крохи, находясь в кабальных банковских кредитах. Да, хорошие произведения создавал великий баснописец, дедушка Крылов. »

Автор — Жанабай ШАРИПОВ, пенсионер

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Вы наверно пропустили мой коммент про таблички с надписью: "Это учреждение на 100% обеспечено всем для своей деятельности"... которые я предлагал повесить на входе... и куда можно было отсылать членов родительских комитетов и прочих аффилированных сотрудников... Задумайтесь... и предложите))) Если пройдет, с вас поляна...)))

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Жанабай...+++ Язык начинает розоветь...)))

    0+

Новости по теме