Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2339 просмотров

Путь от Курмыша до Америки

Боксёр из Актобе Бахтияр Эюбов прославляет нашу страну в профессиональном боксе на мировом уровне. В его рейтинге 14 побед и ни одного поражения. Какой ценой достаются победы на ринге, Бахтияр Эюбов рассказал в интервью «Диапазону».

Боксёр из Актобе Бахтияр Эюбов прославляет нашу страну в профессиональном боксе на мировом уровне. В его рейтинге 14 побед и ни одного поражения. Какой ценой достаются победы на ринге, Бахтияр Эюбов рассказал в интервью «Диапазону»

Пошел на бокс, чтобы защищаться

В июле боксер из Актобе Бахтияр Эюбов в Детройте дрался за региональный титул чемпиона по версии IBF с американцем Николасом Гивхэном. В 7-м раунде он выиграл бой техническим нокаутом. Таким образом, сохранил статус непобежденного нокаутера, в арсенале боксера 14 побед на профессиональном ринге, из них 12 нокаутом. За быстроту на ринге Бахтияр Эюбов получил прозвище Пуля. В одном поединке отправил в нокаут соперника через 3 секунды после начала боя. После битвы в Детройте у Бахтияра выдался перерыв, и он решил навестить Актобе. В родном городе Бахтияр провел множество мастер-классов, рассказывал юным спортсменам о том, как стать чемпионом.

– Мой первый тренер Гани Сапаргалиевич говорил нам, что из 15 ребят, может быть, лишь двое станут чемпионами. Но важно стать хорошими людьми, – рассказал Бахтияр Эюбов «Диапазону». – Тому же и я учу детей. Смотрите бокс, пусть вашими кумирами будут Тайсон, Сталлоне, Шварценеггер. И еще говорю детям, чтобы верили в себя. У нас говорят, мужчина должен заниматься спортом, но не для того, чтобы бить, а чтобы уметь защищать себя и своих близких. У меня все в семье спортивные. Я сам пришел в бокс, потому что был маленьким в школе и хотел научиться защищаться.

Бахтияр Эюбов со своими тренерами Кейтом Хьюиттом (слева) и Нирмалом Лориком. || Фото автора

Бахтияр считает: чтобы добиться успеха, нужно быть настоящим фанатом того, чем занимаешься.

– У нас на Кавказе все в основном борцы, но я хотел не бороться, а драться, поэтому пошел в бокс, – говорит Бахтияр, – хотя меня хотели отдать в художественную школу, я хорошо рисовал. Но я не согласился. Я помню, как однажды впервые увидел бой Тайсона с Холифилдом. Мне тогда было лет 14. Меня восхитила энергетика Тайсона. И вот как-то с другом зашли в ДЮСШ №2, посмотрел на бокс и решил им заниматься. Хотя навыки у меня напрочь отсутствовали, я был маленький и толстенький, тренер говорил: не умеешь прямой бить. Я многого не понимал, поэтому оставался после тренировок. Я фанатично к этому относился. Со временем стало получаться. На первом турнире в России я стал третьим, это был успех. У меня до сих пор хранится видеокассета «Тайсон. 60 минут». Я ее просматривал по несколько раз в день, говорил, хочу драться, как Тайсон.

Бахтияр Эюбов выигрывал во всех любительских турнирах и в 19 лет уже выполнил нормативы мастера спорта. Тогда он уже понимал, что любительский бокс не для него, хотел выйти в профессионалы. Но без спонсоров и людей со связями это было практически невозможно. Актюбинец чемпион мира по боксу Андрей Еськин пообещал помочь молодому боксеру перейти в профессионалы, но не успел, так как трагически погиб в 2009 году.

Телефонный звонок изменил судьбу

Однажды Бахтияру позвонили среди ночи и предложили бой в профессиональном боксе в Хьюстоне.

– Согласился без колебаний, – вспоминает Бахтияр Эюбов. – Конечно, собираться было сложно, никто из официальных лиц меня не поддер­жал. Помогли деньгами пацаны из зала, с моего Курмыша. И вот бой настал. Я на тот момент дебютант на профиринге, а соперник уже имел 2 победы. И я победил его в первом раунде. Дальше было еще два боя. В США профессиональный бокс совсем другой, там любят агрессивных боксеров, нокауты. Мне стали давать бои. Но в какой-то момент сообщили, что если я хочу продолжить карьеру, то нужен спонсор. У меня же на тот момент никого не было. Я работал грузчиком, подметал улицы, чтобы продержаться там. В Хьюстоне прожил около года, но потом вернулся в Казахстан. Здесь работал тренером, 2 года не выходил на ринг. Потом пригласили на бои в Германию. Там снова были победы, но не было поддержки и спонсора, снова вернулся домой. Спустя время пригласили на бои в Нью-Йорк. Снова помогли уехать друзья и родители. Актюбинские чиновники не поддержали. Первый бой был сразу через две недели после приезда, я даже не успел акклиматизироваться. Но бой выиграл нокаутом. Как-то за 5 дней до очередного боя получил травму руки. Но не драться я не мог, был подписан контракт. При каждом ударе травмированной рукой искры из глаз сыпались. У меня тогда было, как в фильме показывают, вся жизнь перед глазами пронеслась. Между раундами я вспомнил, как отец, друзья собирали в дорогу, были и те, кто сомневался во мне, они смеялись. Я себя мотивировал, я просто не мог проиграть. Я вышел на ринг и победил. После этого были еще бои. В профессиональном боксе без спонсоров не выжить. И мои достижения на данный момент, я их добился сам, без помощи официальных лиц. Я обращался в госорганы, но мне отказывали чиновники, говорили, что это коммерческие бои. Хотя на них я поднимаю флаг Казахстана. Помогали только друзья по району, по залу.

Сейчас Бахтияр Эюбов живет в Бруклине. Его карьерой и материальным обеспечением занимается менеджер из США.

– В США приветливые люди, уступят место, извинятся, улыбнутся. Там не смотрят на твою нацию и религию, – рассказывает Бахтияр Эюбов. – В Америке так: если ты хороший человек, хорошо делаешь свою работу, то делай. Известные спортсмены, миллионеры, политики очень просты в общении. В городах чисто, много зелени, нет пыли. Ко всему относятся аккуратно, очень хотелось бы, чтобы так было и в нашей стране. Да, я люблю США, но если бы меня поддер­живали в Казахстане, я хотел бы жить на родине. За 2-3 месяца до боя ехал бы на тренировку в США, а после боя возвращался назад. Но пока такой возможности нет. В будущем я хотел бы открыть в Актобе школу бокса.

Бахтияру Эюбову предлагали выступать на ринге за другую страну. Но после каждой победы он поднимает флаг Казахстана.

Боксер говорит: чтобы добиться успеха, нужно быть всегда голодным до побед, ни в коем случае не пропускать тренировки.

– Нужно очень много пахать. Драться на ринге – это моя работа. У меня спарринги 7 дней в неделю, но я никогда не думаю, чтобы пропустить тренировку. Победы достаются большой ценой, – говорит Бахтияр Эюбов.

Кстати, помимо спортивного образования, у Бахтияра есть диплом стоматолога. Друзья шутят, что спортсмен может зуб выбить, а после вставить новый.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме