Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2393 просмотра

Герой трагедии 11 сентября приговорён к 4 годам тюрьмы

Бернард Керик, некогда возглавлявший полицию Нью-Йорка и считавшийся героем после трагедии 11 сентября 2001 года, приговорён к четырём годам тюремного заключения.  

Бернард Керик, некогда возглавлявший полицию Нью-Йорка и считавшийся героем после трагедии 11 сентября 2001 года, приговорён к четырём годам тюремного заключения.

В ноябре прошлого года Керик признал себя виновным по восьми пунктам обвинения, включая обман администрации Белого дома и уход от налогов.

Федеральный судья Стивен Робинсон отметил: тот факт, что 54-летний Керик воспользовался событиями 11 сентября "в личных целях, в целях карьеры", оставил "тёмный след в моей душе".

Признание Кериком вины стало частью сделки с правосудием, по которой он избежал максимального наказания - до 61 года тюремного заключения. Тем не менее судья вынес более суровый приговор, чем даже тот, на который рассчитывало обвинение: прокуроры просили для подсудимого от 27 до 33 месяцев тюрьмы.

"Я знаю, что должен быть наказан, - сказал Керик во время судебного заседания. - Пожалуйста, позвольте мне вернуться к моей жене и двум маленьким дочерям как можно скорее, чтобы начать новую жизнь".

На строгость приговора повлияло и поведение бывшего начальника полиции в ходе расследования - он попытался разгласить закрытые материалы следствия, передав их в прессу.

Газета Washington Times, в которую были переданы эти материалы, не напечатала их, однако сам факт попытки разглашения был расценен судом как грубое нарушение закона.

Керик также должен выплатить 188 тысяч долларов за период с 1999 по 2003 годы - неоплаченные налоги плюс пеня.

В своё время Керик служил в полиции детективом, какое-то время работал водителем экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Затем возглавлял городскую пенитенциарную систему Нью-Йорка, а потом и полицейское управление города.

В 2004 году, когда вся Америка считала его одним из героев страшных событий 11 сентября, тогдашний президент Джордж Буш предложил назначить Керика министром внутренней безопасности США. Но вскоре Керик сам отозвал свою кандидатуру: его обвинили в неуплате налогов и внебрачных связях.

Тем не менее его юридические неприятности откликнулись Рудольфу Джулиани в 2008 году, когда он не смог заручиться поддержкой Республиканской партии в надежде быть номинированным на президентские выборы.

Теперь же суд пришёл к выводу, что в ходе проверки, которую Керик проходил в качестве потенциального кандидата на должность министра внутренней безопасности, он предоставил ложные сведения о себе. Кроме того, он признался в том, что получил взятку за предоставление строительной компании городского подряда.

"Откат" не был выплачен деньгами; вместо этого квартира Керика в престижном нью-йоркском предместье Ривердэйл пережила реконструкцию, в ходе которой в ней появились мраморные ванные, джакузи и новая кухня. Стоимость ремонта - четверть миллиона долларов.

Керик также признал, что не сообщил о более чем 500 тыс долларов налогооблагаемого дохода, который он получил в период с 1999 по 2004 годы.

NEWSru.ua

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме