Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2863 просмотра

Оралман, вернувшийся из Китая, не может получить гражданство

Этнический казах, вернувшийся на Родину с семьей из Китая, больше года вынужден обивать пороги чиновников. Когда сотрудник миграционной службы вносил данные в компьютерную базу, ошибся одной цифрой. Исправлять недоразумение пока никто не торопится. При этом дети и супруга мужчины давно получили казахстанские паспорта.

Этнический казах, вернувшийся на Родину с семьей из Китая, больше года вынужден обивать пороги чиновников. Когда сотрудник миграционной службы вносил данные в компьютерную базу, ошибся одной цифрой. Исправлять недоразумение пока никто не торопится. При этом дети и супруга мужчины давно получили казахстанские паспорта, сообщает Первый канал "Евразия".

Вернувшийся на родину 6 лет назад из Китая Улан Бекен устал обивать пороги госучреждений. Мужчина вместе с семьей подал документы на получение гражданства 1,5 года назад. И если паспорта двух дочерей и супруги были готовы вовремя, то с документом Улана оказалось не все гладко.

- Когда в миграционном управлении вносили данные в компьютер, то вбили номер документа чужого человека. Вот в чем ошибка! На мои обращения в КНБ внятного ответа не дали. А после начали "кормить завтраками": "Приди завтра, приди послезавтра". Так до сих пор и тянут, - рассказывает житель Ескельдинского района Улан Бекен.

Из-за нелепой опечатки в документе мужчину никто не берет на работу, а кормить семью попросту нечем. Жена и двое детей не могут получить положенные денежные пособия. Больше всего Улан боится, что его депортируют из страны и разлучат с родными.

- Из-за одной несчастной цифры столько проблем! Сидим без денег. Сколько мы так еще протянем и как жить дальше? Ума не приложу, - возмущается супруга Улана Анаргуль Токтамурат.

В миграционной службе свою вину отрицать не стали. Напротив, начальник управления пообещал, что поможет мужчине разрешить неприятную ситуацию.

Начальник управления миграционной службы ДВД Алматинской области Ержан Алтаев обещает взять ситуацию под личный контроль, и в течение 10 дней дать ответ.

Но сколько еще времени потребуется Улану, чтобы восстановить справедливость - неизвестно. Но уже через 6 месяцев срок получения вида на жительство в Казахстане закончится. И если никто так и не поможет исправить документальное недоразумение, мужчине придется покинуть страну и вернуться обратно в Китай.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Keks1

    Keks1

    вернувшийся на Родину вернуться обратно в Китай. Так куда он вернулся и должен вернуться? И где его Родина?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Во значение Родина потеряло свой смысл.

    0+

Новости по теме