Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2492 просмотра

Валюту более чем на 300 млрд тенге купили казахстанцы в августе

В августе 2018 года казахстанцы купили наличную иностранную валюту (доллар США, российский рубль, евро) на 343,9 млрд тенге, что отражает традиционный сезонный спрос в летние месяцы.

В августе 2018 года казахстанцы купили наличную иностранную валюту (доллар США, российский рубль, евро) на 343,9 млрд тенге, что отражает традиционный сезонный спрос в летние месяцы, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Основной валютой спроса является доллар: на его покупку направлен основной объем расходов (71,1%). Доли российского рубля и евро составили 21,0% и 7,5%, соответственно.

Как отмечается, по сравнению с августом прошлого года общий объем нетто-продаж наличной иностранной валюты снизился на 4,5%, что было обеспечено уменьшением спроса на доллары США (сокращение расходов на покупку 17,0%). Рост расходов на приобретение наличных российских рублей (на 56,2% по сравнению с августом 2017 года) связан во многом с активизацией использования национальных валют в торговых отношениях, особенно в приграничных областях.

Также рост спроса на наличную российскую валюту объясняется укреплением тенге по отношению к рублю, которое с января по август текущего года составило 7,3% с 5,77 тенге до 5,35 тенге за рубль. Спрос на евро (рост в августе расходов на покупку составил 46,6% по сравнению с августом 2017 года) от периода к периоду остается неустойчивым, увеличиваясь в отдельные месяцы года.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме