Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5661 просмотр

После гибели женщины в лифте меня просили не говорить, кто менял перемычки - Дворник КСК

Идёт суд по делу о гибели телеведущей Айзат Абдисамат в лифте многоэтажки. Подсудимых двое – Кенен Жанабеков, руководитель ТОО «Жанабек-сервис» и нанятый им механик Жарылкасын Акжанов. Сенсационные показания вчера дал дворник КСК.

На фото: Мама Айзат Абдисамат весь процесс держала в руках фото дочери и внучки, утирая слезы, слушала подсудимых. || Фото автора

Идёт суд по делу о гибели телеведущей Айзат Абдисамат в лифте многоэтажки. Подсудимых двое – Кенен Жанабеков, руководитель ТОО «Жанабек-сервис» и нанятый им механик Жарылкасын Акжанов. Сенсационные показания вчера дал дворник КСК.

Подсудимых обвиняют по ст. 306, ч. 3. УК РК «Выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Механику разрешили отвечать суду. 62-летний мужчина перенес операцию на сердце. По его словам, у него есть допуск для ремонта лифтов, он прошел обучение. В марте ему позвонили из «Жанабек-сервиса» и попросили отремонтировать 3 лифта [в доме №19 в 12 мкр. – Ред.].

Напомним, лифт в 3-м подъезде поехал до того, как женщина вошла в него полностью. Она скончалась от сдавления грудной клетки и живота, разрыва внутренних органов. Рядом с ней была маленькая дочь.

– В 3-м подъезде меня попросили поменять ограничитель движения и трос. Кенен называл все детали. Было видно, что ему знающий человек сказал, – объяснил подсудимый. – Я хотел взять помощника, но он ответил, что дадут своего дворника. Там же платить еще надо… За ремонт трех лифтов мне заплатили 6 тыс. тенге, а было написано 10 тыс. Остальные деньги, наверное, помощнику были. Он делал все, как я ему объяснял. После ремонта директор посмотрел, открываются ли двери, сам проехал на лифте. Я хотел сделать запись в паспорте, но его, оказалось, нет. Лифты каждый год должны проходить освидетельствование, а там все на честном слове держалось. Мне предлагали к ним пойти работать, но я отказался. Сказал, все запущено. Провода я не трогал, в машинном отделении был, но к шкафу не подходил. Все остальное, мне сказали, поменяют по ходу: столько денег не соберут.

– В акте указано, что детали 201 и 201А стали причиной смерти. Для чего они? – спросил адвокат.

– Они регулируют открытие и закрытие дверей. Все запчасти покупало ТОО.

Иные показания дал в суде дворник, который помогал ремонтировать лифт подсудимому.

– Мне говорили принести, подать, отнести, я это и делал, – сказал он. – Запускал лифт механик. Директору он звонил, но его не было на работе. После гибели женщины механик мне позвонил, спросил, вызывали ли меня в полицию и попросил не говорить, что он менял перемычки станции управления в шкафу. Перемычки менял он. Механик попросил встретиться. Он опять просил говорить, что перемычек не было в лифте. Спросил: сколько получаешь? Я ответил: 70 тысяч тенге в КСК. Он сказал, есть работа за 120 тысяч тенге, 2 лифта надо обслуживать. Такую работу просто так не предлагают. У меня нет денег за нее дать, на квартире живу. Он сказал, денег не надо, скажи только, что не было перемычек. Но я видел, что он их ставил. На следствии показал их. Это был медный провод. Все остальные старые алюминиевые.

Процесс продолжается.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    механик и директор ТОО в данной ситуации возможно сделали ошибки, жаль молодую девушку. ТБ всегда пишется на крови и это то, где экономить и халтурить нельзя. Полицейские должны привлечь к делу специалистов с лифтосроения и экспертов соответствующего профиля.

    0+

Новости по теме