Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3649 просмотров

Плоды гуманизации: 44 серийных вора на свободе

А бомжи обворовывают квартиры, заражают инфекциями в подъездах и на дет­ских площадках.

А бомжи обворовывают квартиры, заражают инфекциями в подъездах и на дет­ских площадках. Права бандитов защищены лучше, чем права потерпевших, считает начальник ДВД.

Руководитель ДВД области Махамбет Абисатов на сессии облмаслихата рассказал, как гуманизация уголовного законодательства влияет на криминогенную ситуацию в регионе.

– Срок задержания сегодня не должен превышать 3 часов. Если преступление совершено в Актобе, а преступника задержали в Байганине или Шалкаре, то 3 часа истекут в дороге, и полиция должна будет перед ним извиниться и отпустить, так как задерживать больше не имеет права, – высказался Махамбет Абисатов. – Но даже если преступника задержали сразу, за 3 часа невозможно нормально установить психологический контакт, детально и обстоятельно допросить человека. Запрещено брать под стражу за преступления средней и небольшой тяжести, а они составляют 93% преступлений. В результате в этом году в 2 и более раза сократилось число преступников, водворенных в ИВС. В прошлом году под стражу взяли 381 подозреваемого, в этом – 174. Из 48 серийных воров, на счету которых по 10-20 краж, 44 не взяты под стражу. Продолжают совершать преступления, находясь под домашним арестом или под подпиской о невыезде.

Отдельная история про лиц без определенного места жительства. 706 бомжей не охвачены проверкой на причастность к преступлениям.

– Они страдают разными заболеваниями, от туберкулеза до сифилиса, – продолжает Махамбет Абисатов [на фото], – распространяют инфекции в подъездах, где ночуют, на детских площадках, где играют наши дети. И каждый их день начинается не только со сбора бутылок, но и с краж тоже. И они совершают преступления не только небольшой тяжести. Один бомж обворовал квартиру на 14 миллионов тенге, другой – на 12 миллионов. Мы тоже за сокращение тюремного населения, но общество должно ответить, готово ли оно жертвовать защищенностью прав потерпевших. В результате изменений законодательства на сегодня права бандитов защищены больше, чем права потерпевших.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Озвучить-то озвучил, а где конкретные предложения?

    0+

Новости по теме