Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3059 просмотров

Превышения сероводорода в Актобе нет с прошлого года - главный эколог области Жаксыгали Иманкулов

Актюбинцы опять всё лето мучились от выбросов сероводорода. Глава департамента экологии Актюбинской области признался, что тоже ощущает неприятные запахи, которые он называет запахом свинофермы.

На фото: Поля с отходами спиртзавода находятся всего в 1,7 км от города. Бардой загажено 30 га земли. Отходы сливали сюда до 2007 года, и через год участок благополучно передали городу. Даже через 11 лет эти поля источают жуткую вонь. Теперь сюда запустили молочнокислые бактерии. Они уменьшают загрязнение, уверяют в департаменте экологии. || Фото из архива «Д»

Актюбинцы опять всё лето мучились от выбросов сероводорода. Глава департамента экологии Актюбинской области признался, что тоже ощущает неприятные запахи, которые он называет запахом свинофермы. Но с прошлого года превышения нормы опасного газа не фиксировали, уверяет он. На сайте «Казгидромета» мы обнаружили другие данные.

На прошлой неделе главный эколог области собрал журналистов, чтобы рассказать о состоянии окружающей среды в Актобе. По его словам, в 2016-2017 годах в городе было зафиксировано 446 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха сероводородом. В 2018 году на 12 сентября случаев загрязнения сероводородом не зафиксировано.

– Этому способствовали наши мероприятия, – сказал Жаксыгали Иманкулов [на фото]. – Мы проверили, есть ли оборудование по очистке сточных вод у 112 предприятий, сбрасывающих стоки в сети «Акбулака». Качество сбрасываемых стоков контролирует «Акбулак», нарушителям отказывают в их приеме. Для подавления запахов в системе водоотведения начали применять препарат Ивказ. Это катализатор, разработанный НИИ Казани, он применяется в нефтяной промышленности для снижения содержания сероводорода и подавления запахов. «Акбулак» использует его на 6 точках, на очистных сооружениях и на КНС. После его применения значительно снизилось содержание сероводорода на КОС, увеличилось количество кислорода.
– Неприятные запахи бывают, – признался Жаксыгали Иманкулов. – Но они кратковременные и в некоторых районах города. Источник этих запахов – барда, отходы спиртзавода. На полях испарения, где они размещены, начали применять молочнокислые бактерии. Там 15 карт на 30 га. Применением бактерий с прошлого года занимался предприниматель из Перми. Опыты проводили под контролем нашей лаборатории. С этого года работы проводит актюбинская компания «ЭкоПолюс+». Они обработали 7 карт, в сентябре обработают еще 8. Там, где бактерии применили, содержание сероводорода снизилось с 13,6 мг на куб. дм до 1,9 мг на куб. дм, азота аммонийного – с 403 мг на куб. дм до 90 мг на куб. дм. Поверхность карт была жидкая, после применения бактерий она высохла, по ней можно ходить. К концу зимы все работы завершат, и горожане почувствуют результат. Они уже его ощущают. Такого неприятного запаха как раньше, я его называю запах свинофермы, в городе нет. Если он бывает, то намного реже, чем в прошлые годы.

Много сероводорода и азота аммонийного в иловых осадках на иловых площадках «Акбулака». Там также планируется утилизация осадков сточных вод с использованием молочнокислых бактерий.

Еще один источник неприятного запаха – полигон ТБО. Его сдали в 2005 году, он был рассчитан на 20 лет, но уже заполнен. Там не соблюдали технологию захоронения. Когда набирается полметра отходов, их должны прессовать и закапывать. Если бы эту технологию соблюдали, возможно, полигон прослужил столько, сколько и должен по проекту. Из-за неправильной эксплуатации в этом году там произошел пожар. Горакимат эту проблему знает и со следующего года там планируется реконструкция, к тому же там работает другое предприятие. Вывозом и хранением ТБО должно заниматься одно предприятие. Раньше там работало «Таза кала», это предприятие обанкротилось.

Из-за несоблюдения санитарных требований по изоляции отходов в воздух выбрасываются метан, сероводород и аммиак.

«Диапазон»: – Вы уверяете: в этом году выбросов сероводорода в Актобе не было. «Казгидромет» дает такие же данные. Но горожане ощущали запахи, причем сильные. Скажите, когда «Казгидромет» установил автоматические станции? Проходит ли оборудование поверку? Учитывая, какая вонь бывает в городе, возникают сомнения в исправности этого оборудования. Либо для Актобе повысили нормативы загрязняющих веществ, посчитав, что мы к сероводороду уже адаптированы?

– В Актобе 3 автоматизированных поста. Контролирует их работу и снимает данные филиал «Казгидромета». Поверки законодательно закреплены, и они их проходят. Почему в этом году не было превышения? Наверное, на некоторых участках города оно проявляется. Но нагрузка по сероводороду снизилась в городе в разы, это признают жители, хотя очень критически относитесь вы, журналисты. Я тоже живу в этом городе и ощущаю неприятные запахи. Но это не означает, что есть сероводород в атмосфере. Это запах от барды. Там работает «ЭкоПолис+», который с марта круглые сутки находится там и наблюдает за потоком запаха. На месте выброса он может превышать предел, но доходя до жилых массивов, запах остается, а газ улетучивается. В надежности и объективности работы станции я не сомневаюсь. Госорган отвечает за свою работу. Недопустимо, чтобы на станции, откуда данные передаются онлайн каждые 20 минут, были погрешности.

«Диапазон»: – 13 лет полигон ТБО эксплуатировали неправильно. Какие меры в течение этого времени применяли экологи?

– Направьте запрос, мы дадим информацию, сколько предписаний мы отправили. Там ежедневно должны соблюдать технологию. Мы, как экологи, проверяем полигон раз в год или чуть больше. Мы не можем ежедневно стоять возле бульдозера и говорить, что делать. Все зависит от тех, кому полигон принадлежит. Технология там простая. Отходы надо ежедневно трамбовать и укладывать, потом закрывать изолирующим слоем. Административные штрафы мы накладывали, проверяли полигон вместе с прокуратурой. После последней проверки на «Таза кала» за уклонение от проектного решения наложили штраф более 800 тысяч тенге.

«Диапазон»: – На каком месте Актобе в стране по уровню загрязненности воздуха?

– В 2017 году мы были в последней пятерке. В этом году у нас был единственный случай превышения по диоксиду серы. Думаю, мы поднимемся. Работа промышленных предприятий, конечно, сказывается на состоянии окружающей среды. Выбросы в основном в северо-западной части Актобе, где находятся ТЭЦ, АЗФ, АЗХС, строительные компании. Но АЗФ большую работу провел, на 2018-2020 годы запланирована модернизация 1-го и 2-го цехов завода. Экономика в городе развивается, построили рельсобалочный завод, есть индустриальная зона, где будет ряд предприятий, но все они должны соблюдать экологические требования.

ВЗВЕШЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА – смесь пыли, золы, сажи, дыма, сульфатов, нитратов и др. веществ во взвешенном состоянии в воздухе.

Вред: вызывают респираторно-легочные и сердечно-сосудистые заболевания, затрудняют дыхание.

ДИОКСИД СЕРЫ – газ с резким запахом, образующийся при сжигании ископаемого топлива.

Вред: раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, может вызвать нарушение функций дыхания, хрипоту и боль в горле.

ОКСИД УГЛЕРОДА – угарный газ от автотранспорта и промпредприятий в результате неполного сгорания топлива.

Вред: нарушает способность крови доставлять кислород, вызывает спазмы сосудов, снижает иммунитет. При повышенных концентрациях – смертельно опасный яд. В больших количествах повышает сахар в крови, ослабляет подачу кислорода к сердцу.

ДИОКСИД АЗОТА – бесцветный, не имеющий запаха ядовитый газ, поступает в атмосферу от промпредприятий, электростанций, котельных и автотранспорта.

Вред: снижает сопротивление организма, уменьшает гемоглобин, раздражает дыхательные пути, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей, болезни кровообращения и злокачественные новообразования, влияет на органы зрения.

СЕРОВОДОРОД – газ 2-го класса опасности с запахом тухлых яиц. Образуется там, где происходит гниение, на свалках, в канализации, также его источники НПЗ и ГПЗ.

Вред: сильный нейротоксин, вызывает гипоксию, поражение нервной системы, дыхательных путей. При острых отравлениях возникают жжение и боль в горле при глотании, конъюнктивит, одышка, головная боль, голово­кружение, слабость, рвота, тахикардия, возможны судороги.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Зачем нужны деревья... если есть препарат "Ивказ"...

    0+

Новости по теме