Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

4454 просмотра

«Тенгизшевройл» приостановил прокачку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

ТОО «Тенгизшевройл», разрабатывающее в Атырауской области Тенгизское и Королевское месторождения, прекратило поставку нефти в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщил генеральный директор ТШО Тодд Леви.  

ТОО «Тенгизшевройл», разрабатывающее в Атырауской области Тенгизское и Королевское месторождения, прекратило поставку нефти в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщил генеральный директор ТШО Тодд Леви. Приостановление поставок тенгизской нефти в трубопровод связано с повышением тарифов за прокачку по территории Азербайджана.

Но, как заверил Тодд Леви, прекращение поставок нефти в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан не повлияет на общий объём добычи сырья предприятием. После сдачи в эксплуатацию завода второго поколения и установки по закачке газа в подземные пласты для повышения их продуктивности в 2009 году был добыт рекордный для компании объём нефти - 22,5.5 млн тонн. В 2010 году компания планирует добыть 23,5 млн тонн нефти.

По словам Т.Леви, для доставки тенгизской нефти на мировой рынок будут максимально задействованы другие маршруты. Это «Южный поток», Каспийский трубопроводный консорциум, а также транспортировка нефти по железной дороге через нефтеперекачивающую станцию «Атырау» АО «КазТрансОйл». Здесь в январе 2009 года завершилась реконструкция двусторонней сливно-наливной эстакады №1 проектной мощностью 3 млн. тонн нефти в год. Стоимость реконструкции, которую финансировало ТОО «Тенгизшевройл», составила 1,74 млрд. тенге.

На терминале, рассчитанном на одновременное обслуживание 60 железнодорожных цистерн, в процессе модернизации были заменены прежние устройства налива нефти на современные установки, соответствующие передовым международным стандартам. Внедрена автоматизированная система управления процессом, позволяющая производить через систему SCADA мониторинг налива. Новая эстакада, резервуарный парк и внутрипарковая инфраструктура НПС «Атырау» позволяют сохранять качество нефти грузоотправителя.

 


КАЗИНФОРМ

 

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме