Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2163 просмотра

Вступительных экзаменов для приема в нулевые классы нет

Администрация школ не должна требовать от родителей дополнительных документов, кроме тех, что указаны в регламенте по оказанию государственных услуг. Об этом рассказал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Администрация школ не должна требовать от родителей дополнительных документов, кроме тех, что указаны в регламенте по оказанию государственных услуг. Об этом рассказал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает "Диапазон" со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

- Никаких вступительных экзаменов для приема в нулевые классы быть не может. Если ребенку исполнилось 5 лет и он желает учиться, препятствий для этого быть не должно, - сказал А. Аймагамбетов.

Вице-министр подчеркнул, что сейчас актуальным вопросом при приеме в нулевые классы является предоставляемый пакет документов, когда в некоторых случаях незаконно просят предоставить справки с места работы родителей.

- Справки с места работы, которые необоснованно требуют школы - это незаконно. Существует определенный стандарт, где четко указаны какие документы нужны, и справки с места работы там нет, - разъяснил представитель МОН РК.

Также отвечая на вопросы журналистов, вице-министр подчеркнул, что министерством утверждены новые типовые Правила приема учащихся в школы.

- Сегодня отдельные школы все еще перегружены. По Казахстану 118 школ обучают детей в три смены. Особенно остро стоит вопрос приема детей в столичные школы, где ежегодно количество первоклассников увеличивается на 15 тысяч детей, - сказал он.

Вместе с тем, А. Аймагамбетов высказался о перспективах возможного объединения ЕНТ и комплексного тестирования.

- До 2017 года ЕНТ выполняло сразу две функции - это итоговый экзамен в школе для получения аттестата и экзамен для поступления в высшее учебное заведение. Сейчас когда ЕНТ разделили на две части, ребенок сдает экзамены в школе для получения аттестата и сдает отдельно Единое национальное тестирование. КТ выполняет точно такую же функцию, но проходит через 2 недели. Уже нет необходимости проводить комплексное тестирование, если они выполняют одни и те же функции и могут участвовать одни и те же лица. Это достаточно большие расходы для государства, потому что мы один раз отправляем туда комиссию, потом повторно должны снова отправить. Это мобилизация определенных сил, аудитории и т.д. В целом все назревшие вопросы, в том числе и предложения по ЕНТ, будут обсуждаться на августовском совещании учителей. Выслушаем мнение коллег и придем к консенсусу по отдельным спорным вопросам, - сказал А. Аймагамбетов.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    "По Казахстану 118 школ обучают детей в три смены." Не справляемся с демографией?... Пересмотрите проекты школ на более вместительные, с перспективой на будущее..

    0+

Новости по теме