Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3137 просмотров

По делу о гибели телеведущей в лифте судят главу фирмы и механика

В случае, если вину докажут, подсудимым грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

На фото: Лифт в доме №19 в 12 микрорайоне. В нем погибла 27-летняя Айзат Абдисамат. || Фото из архива «Д»

В случае, если вину докажут, подсудимым грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

4 апреля в Актобе произошла трагедия, которая всколыхнула всю страну. 27-летняя телеведущая Айзат Абдисамат с 3-летней дочкой вошла в лифт дома №19 в 12-м микрорайоне. Они должны были подняться на 6-й этаж. Но Айзат погибла, не доехав до 2-го этажа. Ее зажало между стеной и лифтом, который поехал до того, как она вошла в кабину полностью. Женщина умерла от сдавления грудной клетки и живота, разрыва внутренних органов. Супруг Айзат вскрыл двери лифта до приезда сотрудников ДЧС. Когда женщину вытащили, она была уже мертва.

Представители обслуживающей компании после трагедии рассказали, что лифт этот ремонтировали прошлым летом, а в марте меняли трос ограничителя.

Уголовное дело возбудили на учредителя ТОО «Жанабек Сервис» Кенена Жанабекова и механика Жарылкасына Акжанова. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. 31 июля должно было пройти предварительное судебное заседание. На него не смог прийти механик, он на лечении в больнице.

Жанабеков рассказал журналистам, что не считает себя виновным в случившейся трагедии.

– Это случилось после ремонта лифта. Моей вины в произошедшем нет. Мы наняли нормального механика, с опытом, который знает лифты и занимается ими, – отметил Жанабеков [на фото].

Судебное заседание отложили на 13 августа.

Напомним, после гибели телеведущей в Актобе проверили все лифты. Из 282 лифтов только 109 оказались исправными. В остальных нет страховок, не работает автоматика, 56 лифтов бесхозные, 22 – аварийные.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме