Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

4750 просмотров

Инвалидам и ветеранам – бесплатные счётчики

Вчера на сессии городского маслихата  решили вопрос о возмещении средств на установку приборов учёта холодной и горячей воды для ветеранов войны,

Вчера на сессии городского маслихата  решили вопрос о возмещении средств на установку приборов учёта холодной и горячей воды для ветеранов войны, инвалидов и других льготников. Решение пока не вступило в силу.

Вопрос об установке льготникам счетчиков за счет бюджета депутаты обсуждают уже два года, но решение приняли только вчера. По словам начальника гор­отдела занятости и социальных программ Найли Буртибаевой, возмещать затраты на установку счетчиков собираются получателям госсоцпособий по инвалидности 1 и 2 групп, участникам войны, вдовам участников войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам концлагерей, родителям погибших и пропавших без вести воинов-афганцев, лицам, награжденным медалью «За Победу над Германией», «За победу над Японией». 

– Затраты на установку счетчиков будут возмещаться только по факту установки, – разъяснила она. – Средства будут перечисляться на лицевой счет льготника. Для тружеников тыла предполагается компенсировать 50% затрат, для всех остальных – полностью, но труженикам тыла за один прибор не более 2 МРП (2826 тенге), для остальных льготников – не более 4 МРП (5652 тенге) за один прибор. Для этого в собес надо будет предоставить документы об уплате суммы за счетчики, об их установке и документы, подтверждающие статус льготника и проживание в Актобе. Но решение маслихата еще не вступило в силу. Оно будет действовать после регистрации в органах юстиции и по истечении 10 календарных дней со дня опубликования, то есть где-то через месяц. Если кто-то поставит счетчик сейчас, до вступления решения в законную силу, затраты компенсироваться не будут. Всего, по нашим расчетам, льготникам будет поставлено 5 тысяч счетчиков.

Депутаты высказали пожелание, чтобы акцию по установке счетчиков начали с участников войны и вдов и к 9 Мая завершили ее.

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме