• 6811 просмотров
Сколько процентов мирового океана загрязнили люди
Международная группа экологов оценила состояние Мирового океана. К 2018 году лишь 13 процентов его акватории остались нетронуты - на остальную часть океана так или иначе коснулась деятельность человека.

Международная группа экологов оценила состояние Мирового океана. К 2018 году лишь 13 процентов его акватории остались нетронуты - на остальную часть океана так или иначе коснулась деятельность человека. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на newsline.
- Мы были поражены тем, как мало в океане осталось нетронутых акваторий. Океан огромен, он занимает 70 процентов поверхности планеты, но мы умудрились существенно повлиять почти на всю эту огромную экосистему, - сказал ведущий автор исследования Кендалл Джонс из университета Квинсленда в Австралии, чьи слова приводит пресс-служба издательства Cell Press.
Группа Джонса задалась вопросом о том, как много акваторий в Мировом океане остались «дикими», или нетронутыми человеком. Такие акватории важны для сохранения биоразнообразия океана и в особенности видов, эндемичных для того или иного района. Кроме того, именно такие акватории считаются экологическим «запасом прочности» океана в свете продолжающегося изменения климата Земли.
Ученые собрали данные о 15 факторах влияния человека на океан, от коммерческого судоходства и рыболовства до сброса удобрений, светового загрязнения и инвазивных видов. «Дикими» считались акватории, наименее затронутые антропогенными стрессорами и попадавшие в нижние 10 процентов по этим показателям. Интересно, что если включить в число таких стрессоров изменение климата, вызванное деятельностью человека, то нетронутых мест в океане не останется вовсе, поэтому авторы статьи не стали этого делать.
Последние 13 процентов, или 54 миллиона квадратных километров «диких» акваторий обнаружились в основном в международных водах Арктики и Антарктики, а также в районе малых островных государств Тихого океана. В частности, в северной части Индийского и западной и центральной части Тихого океана, в так называемой Индо-Тихоокеанской области, нетронутыми остались более 16 миллионов квадратных километров. Меньше всего «дикой воды» оказалось на юге Африки - около 2 тысяч квадратных километров.
Авторы исследования отмечают, что лишь одна двадцатая часть нетронутых акваторий, или 2,67 миллиона квадратных километров, сейчас имеет охраняемый статус. Большинство заповедников находятся в национальных водах, тогда как экосистемы международных вод защищены очень плохо.
- Давление человека на Мировой океан быстро усиливается, и ни одна его часть не защищена полностью… Оставшиеся нетронутые акватории по определению незаменимы - это последние районы океана, которых не коснулась или почти не коснулась деятельность человека, - говорится в статье. Авторы статьи считают, что чтобы избежать повторения печальной ситуации на суше в Мировом океане, необходимо срочно сделать защиту таких акваторий приоритетом природоохранной политики.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа???
Комментарии 0