• 9677 просмотров
900 невзорванных мин и бомб
Сегодня «Д» публикует воспоминания сапёра Михаила Якоба. Уже после войны он обезвреживал оставшиеся бомбы, мины и снаряды.
Сегодня «Д» публикует воспоминания сапёра Михаила Якоба. Уже после войны он обезвреживал оставшиеся бомбы, мины и снаряды. Немцы тщательно готовились к войне, боеприпасы у них были хитроумные, среди наших встречались и «самопальные», говорит он.
– Я родом из Украины, сам румын, в Актобе приехал по комсомольской путевке строить химзавод. Отсюда в 61-м меня призвали в армию, я попал в технические войска, стал сапером-пиротехником. Служил в Харькове. После войны к тому времени прошло почти 20 лет, а немецкие мины, снаряды, бомбы все еще оставались под жилыми домами, на крышах, в огородах и в лесу. Как-то мы извлекли мину из-под туалета в пионерском лагере.
Сначала, конечно, нас учили. День и ночь мы зубрили, из чего состоят немецкие боеприпасы, и как они действуют. Потом стали выезжать на места. Если где-то находили взрывоопасный предмет, сигнал поступал в военкомат, оттуда вызывали саперов. К нам относились Харьковская, Днепропетровская, Сумская, Полтавская, Белгородская области. На моем счету, не считая всего остального, 3 выкопанные и обезвреженные бомбы. Почему они остались? Каждая бомба, чтобы взорваться, сбрасывается с определенной высоты. Если высота не та – бомба просто уходит под землю, но при воздействии со стороны она могла сработать. Бомбы из кассет, а их могло быть до 100 штук, разлетались на расстояние до 200 километров, некоторые не срабатывали и оставались на крышах домов, во дворах, где угодно.
Всего на наши города фашистская авиация сбросила около 2 миллионов фугасных и зажигательных авиабомб. Их находили и до нас, хватало и после нас.
Бомба из сарая
Однажды нас вызвали в Полтаву. Бомбу там нашли под сараем частного дома. Хозяйка рассказывала, что она упала во время войны, но не взорвалась. Кто-то ей сказал, что на нее надо вылить 20 ведер воды, бомба заржавеет и не взорвется. Она «поливала», но жила под страхом. Бомба эта оказалась химической, немцы такую не применяли. Возможно, ее перевозили, и она оторвалась от самолета. Район оцепила милиция, мы стали эту бомбу выкапывать. Во взрывателе была пропитанная вата, от нее огонь переходил на порох, потом на взрыватель. Бомба – 250 килограммов, очень опасная. Только я стал вынимать взрыватель, она как зашипит, все военные – врассыпную. И я бросился бежать. Лежим, ждем. Любая бомба, мина в течение 15 минут взрывается. Время прошло – тишина. Больше мы ничего не откручивали. Загрузили бомбу в машину, вывезли за город, закопали в овраге и взорвали. Вонища после этого стояла жуткая и долго. Машины наши всегда сопровождала милиция, на кузове было написано: «Осторожно, мины!». Взрывать разрешали только в открытом поле – в лесу могли быть люди.
Когда мины, снаряды находили в частных домах, и строение могло взорваться, хозяевам предлагали компенсацию – стоимость дома, их самих выселяли. У нас же перед работами забирали часы, чтобы их тиканье не мешало, спички и сигареты.
Мог взорваться весь райцентр
Еще одну бомбу, 500-килограммовую, фугасную, мне пришлось откапывать в Сумской области, в райцентре Ахтырка. Недалеко от школы там решили строить Дом культуры. Экскаваторщик, копавший котлован, услышал, как ковш звякнул о какую-то железку. Работы прекратили, район оцепили, вызвали нас. Из школы, ближайших домов всех эвакуировали. Риск был очень большой. Я спустился в котлован, осторожно щеткой счистил взрыватель, и увидел, что бомба эта с часовым механизмом! Любой толчок мог привести ее в действие. Такие бомбы взрывали обычно на месте. Но как это сделать в центре города? Кругом дома, учреждения, а тут 500 кило тротила! Надо было извлекать взрыватель. Я то и дело прикладывал ухо к корпусу бомбы, услышав, что там все тихо, приступал к работе. А взрыватель старый, ржавый… В какой-то момент сработал часовой механизм. Я не знал, сколько у меня осталось времени – 100 секунд, 10, а может, одна. Потом эксперты скажут, что механизм сработал от перегрева корпуса на солнце. Но я успел! Вывернул взрыватель, бросил его на бруствер котлована и тут же раздался хлопок, а у меня по спине побежал пот. Может, я в рубашке родился, а может, Бог услышал мои мольбы... Каждый раз, идя на задание, мы, по сути, шли на смерть. Покидая часть, мы оставляли расписки. Случись что, родным саперов писали: «Погиб при исполнении».
Семеро погибших
Нас часто приглашали на беседы в школы. Бывало, боеприпасы находили мальчишки. Каждому хотелось показать, какой он смелый, они эти боеприпасы прятали друг от друга, а мы объясняли, насколько это опасно. Однажды группа ребят пошла в лес, развели костер. Это было под Харьковом. Кто-то нашел снаряд, бросил в огонь. Из 12 детей в живых остались пятеро. Нас после таких случаев вызывали, чтобы мы с миноискателями и бомбоискателем обследовали всю окрестность. Так делалось всегда, если где-то находили боеприпасы.
Как-то пастух пас коров, а шел дождь, он решил развести костер, нашел 3 бронебойных снаряда, один из них сработал. Мы приезжаем – на дереве тряпки и мясо висят.
В пионерском лагере детей удалось спасти. Лагерь находился на окраине Харькова. Во время войны там был немецкий штаб. Одна из женщин обратила внимание, что в туалете что-то тикает. Вызвали нас. Мину обнаружили прямо под унитазом. Откопали мы ее, вывезли.
Сложнее было работать, когда бомбы лежали глубоко под землей. Копаешь, там грунтовые воды, бомба уходит еще глубже. И обвалы бывали. И ты копаешься в этом грязном месиве без отдыха неделями. На кону – жизни тысяч людей.
Раскопали немецкий склад
Однажды разминировать пришлось овощехранилище. Это тоже было в Харькове. Во время войны там были немецкие склады. Стройбригада стала там что-то копать и наткнулась на снаряд. Мы все обследовали – кругом железо. Недели две мы работали на этом хранилище и вытащили оттуда более 7 тысяч снарядов и противотанковых мин. Расчищали землю руками, саперной лопатой сантиметр за сантиметром. Скорее всего, фашисты перед отступлением заминировали все склады и взорвали их. Один из складов остался нетронутым, что-то в адской машине не сработало.
Икра для партийных боссов
Нас еще вызывали для проверки зданий, где ожидали членов правительства. Такие резиденции были в каждом городе. Интереснее всего было проверять холодильники – чего там только не было: выпивка, салаты, черная, красная икра... Нет, мы не облизывались. Нас тоже неплохо кормили. Люди к нам очень хорошо относились. У каждого на войне кто-то погиб, и в нас они видели родных, старались угостить чем-то вкусным, несли кур, яйца, мед, резали свиней.
Самоделкины против врага
Я служил в армии с 1961 по 1964 год. Советские мины мы находили тоже, но в немецких боеприпасах все было подогнано точно. Встречались бомбы с электрическими взрывателями, на которых цветные плунжера. Лежат они где-нибудь, кто-то нажмет на кнопку, раздается взрыв. Вооружение у немцев было очень хитроумное. На обычных бочках они делали отверстия и сбрасывали с самолетов. Бочка не взрывалась – раздавался страшный свист, создавалась паника. Во многих бомбах были взрыватели замедленного действия. У врагов был коварный умысел: после воздушного налета люди выходили из укрытий, и в это время раздавались взрывы. Среди наших встречались самоделки – где-то перехватывались 50-килограммовые снаряды, на них приваривали «ветряки» и так их бросали с самолетов.
…
Четверых пиротехников из нашей роты наградили орденом Красной Звезды. В их числе был и я.
Специальность сапера после службы в армии мне не пригодилась. Я работал сварщиком на авторемонтном заводе, сейчас на пенсии. Главным праздником в моей жизни остается День Победы.
Свои воспоминания, связанные с войной, и фото, присылайте по адресу: Есет батыра, 99. Фото возвращаются. Ведущая акции "Неизвестная война"
Альмира Алишбаева.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0