Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

В Актобе выгодно открывать кофейни и нужен ещё один ТРК - новый замакима области

Для роста торговли бизнесмены должны привести в порядок рынки и развивать уличную торговлю, советует 28-летний замакима, выпускник четырёх престижных вузов.

Для роста торговли бизнесмены должны привести в порядок рынки и развивать уличную торговлю, советует 28-летний замакима, выпускник четырёх престижных вузов.

Заместитель акима области Олжас Смагулов на заседании по итогам развития области за первое полугодие говорил о росте промышленности, о перспективах развития бизнеса. Он считает, что в Актобе мало кофеен, и предприниматели могут хорошо заработать на открытии этих объектов.

– Правительство ставит задачу развивать сферу услуг, – проинформировал Олжас Смагулов, – это на сегодня одно из самых перспективных направлений малого бизнеса, низкозатратное и прибыльное. Мы должны разъяснять предпринимателям, что нам нужно развивать. Взять, к примеру, Актобе. У нас работают не более 5 кофеен, рынок открытый и ненасыщенный. Алматы и Астана прошли этот этап лет 7 назад. Раньше у них было считанное число кофеен, сегодня в обоих городах – более 100. Открыть кофейню выгоднее, чем, например, большой ресторан, меньше затрат получается. Например, себе­стоимость одной чашки кофе 150 тенге, продают ее за 600-700 тенге. Получается, прибыль в 4-5 раз превосходит ее стоимость. И таких примеров много.

Также замакима сообщил, что у нас наблюдается рост торговли на 103,1% и о том, что нужно делать, чтобы торговля развивалась еще лучше.

– У нас наблюдается колебание цен на основные продукты питания, – говорит Олжас Смагулов, – например, самая высокая цена на говядину в Айтекебийском районе – 1 460 тенге за килограмм. Хотя это сельскохозяйственный район. Самая дешевая говядина в Кобдинском районе – 1 050 тенге. Мясо птицы самое дорогое в Байганинском районе – 720 тенге, рис самый дорогой в Каргалинском районе – 210 тенге, молоко в Алгинском районе – 240. Какие резервы по торговле? Сегодня необходимо модернизировать торговые рынки в первую очередь в Актобе. Текущее их состояние неудовлетворительное, не отвечают современным требованиям. Существенная модернизация рынков предпринимателями не планируется. В Астане рынки модернизируют, нам необходимо подхватить этот тренд. Второе – это строительство торгово-развлекательного комплекса в Актобе, например в микрорайоне Батыс-2. У нас есть только один ТРК «Керуен сити», но этого уже недостаточно, город растет. Например, в Петропавловске строится новый ТРЦ, стоимость 5,6 миллиарда тенге. В Шымкенте построили ТРК «Шымкент Плаза». Третье – это проект 250 мест уличной торговли. Сегодня 20 участков выделили, но по факту установили только 9, по 11 еще идет оформление документов. Проект актуальный, так как позволяет развивать бизнес и преображать уличную торговлю. До конца года должны не менее 50 реализовать.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 18

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    что он несет? Какие кофейни, какая уличная торговля, какой ТРЦ... Он же зам акима области а не города. В области что проблем нету? Его на базаре воспитывали видать - раз ток о уличной торговле думает. Первое что изучил этот "пацанчик" в городе - это что ему негде пить кофе и отдыхать. Куда там папенькиному сыночку о реалиях обычных людей, еще и в районах.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    У нас итаки ДОНЕРные через милиметр стоят.Аптеки,салоны ,букмекерные и донеры.Все!Аааа,забыла про "Свежаки"))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Уличная торговля оживит дохлую экономику нашей области? Чем торговать в заокеанских "школах менеджмента" не учат? У нас же только нефть своя. А давайте начнем нефтью на улицах торговать. На разлив)))

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Он в другой реальности... сейчас все побегут пить кофе за 600-700 тенге, при себестоимости 150 тенге...))) Да я сам себе сварю...))) Он просто научит наших предпринимателей снимать с клиентов баснословную маржу...))) А может просто имеет интересы в кофейном бизнесе... Скоро у нас после мяса, будут требовать кофе вместо чая... как все подсядут на него...)))

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "себе­стоимость одной чашки кофе 150 тенге, продают ее за 600-700 тенге" Вспоминаются вопли незабвенного Мишико-галстукожуя - "Барыги, барыги!" Совсем охренели уже, рука-лицо...

    0+
  • geniz

    geniz

    Блин, ну наконец то. А то кофию испить негде.

    0+
  • knek

    knek

    Предлагаю новый ТЦ назвать "Нью-Васюки", в честь полёта мыслей нового потомка Остапа

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    а я сдуру считала,что сначала недорого продают,чтобы все могли попробовать и заценить,а когда подсядут на вкуснятину, уже и задирать цены.а так да,лучше дома сварю какой хочется

    0+
  • markus

    markus

    Ну насчет кофе есть, но вот пускай прикинет свою зарплату и работяги, он может себе и позволить по штуке в день на кафе тратить, а вот работяга нет. Вот стоит в аяжане такое окошечко где кофе делают с собой, сколько раз проходил мимо, смотришь вроде хочется попробовать, смотришь на цену и хотелка отпадает.

    0+
  • Старожил

    Старожил

    ...говорил о росте промышленности... И где здесь о промышленности, сплошное купи-продай. С такими чиновниками, выпускниками четырёх престижных вузов, много не наработаем.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Тема кофеен прикольная. В стране, где традиционный напиток всегда был чай. А так, в теории все должно получиться. Как, в теории должно было получиться с заводом шампанских вин и линиями по разливу болгарского, а потом молдавского вина. В то время, когда народ спирт на разлив пил. )))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    600-700 тенге за чашку кофе это круто)).Пол кило мяса.Две чашки и килограмм мяса))

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Fortuner В том, то и дело, что в городе есть проблемы актуальней, чем кофейни...

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    А вообще, кто не хочет, не может, некогда (нужное подчеркнуть) варить себе кофе и предпочитает заплатить денежку, но без кофе не живётся, для них есть кофе-машины, автоматы - там гораздо дешевле этот чудный напиток. 700 тенге - это заложенная стоимость аренды площади под кофейню, зарплаты официантам, ну и просто аппетиты владельцев. Просто читаешь каменты про кофейни, бургерные, общепит - от негатива создаётся ощущение что у нас в городе одни противники или нищеброды. Глянешь в реальности - народ сидит, ест, пьёт. Таким образом вывод: в кофейнях сидят люди с деньгами, в каментах - без них. Но это не означает что поддерживаю нового замакима. В городе ещё есть что предложить народу и без кофеен!

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Промышляем сферой услуг )))

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Отсюда вывод - народ у нас болеет, очень быстро обрастает волосами, ну и жрёт. На остальное нет ни времени ни денег

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Не обратили внимание, что у нас в некоторых этажных домах по 2-3 аптеки, салона красоты, продуктовых магазинов... я понимаю выбор должен быть, но перебор и конкуренция почему-то не влияет на снижение цен...

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Я не говорил о проблемах, хотя их хватает. Элементарно варианты досуга для горожан, для детей. Благо вон открыли аква- и юрта-парки. Просто видимо у нас боятся пробовать что-то новое - а вдруг не пойдёт? Лучше такое же, но проверенное и наименее затратное и хлопотное.

    0+