Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

До 14 миллионов тенге казахстанцы смогут хранить дома

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Мади Такиев рассказал, какую сумму можно хранить дома, но обязательно надо будет декларировать.

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Мади Такиев рассказал, какую сумму можно хранить дома, но обязательно надо будет декларировать, передает корреспондент Zakon.kz.

- Вы показываете все наличные средства, которые вы храните дома. Но если сумма больше 500 МЗП (это порядка 14 миллионов тенге), вы должны будете открыть расчетный счет в банке, и ваши деньги должны быть там, - сказал он на пресс-конференции в правительстве.

По его словам, граждане должны будут показать, что в банке на расчетном счете у них «такая-то сумма».

- За несовершеннолетнего может показать родитель или опекун, указав ИИН. Источники подтверждать не надо. В дальнейшем мы будем вас мониторить, - уточнил представитель КГД.

В то же время М. Такиев добавил, что в случае уклонения для госслужищих предусмотрено предупреждение и привлечение к административной ответственности.

- Штраф порядка 50 МРП (120 250 тенге). Это для госслужащих, - уточнил он, но при этом не озвучил меру ответственности для остальных граждан.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Проблемы всегда есть в обоих случаях.)))

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    вОт в который раз убеждаюсь: нет денег - нет проблем!)))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Aleks, из слов главного налоговика я понял, что несовершеннолетним не надо источники подтверждать.))) А контролировать - будут поквартирно ходить и пересчитывать, наверное))

    0+
  • Aleks

    Aleks

    я уже не спрашиваю откуда люди будут брать столько наличности... я уже не спрашиваю почему гос.служащим "Источники подтверждать не надо." вопрос - а как вы это контролировать собрались?)))

    0+
  • markus

    markus

    Поквартирно нее будут, это большой гемор, слишком тяжелая работа. А будут выявлять в процессе траты накопленного. Например имеется у кого-то заначка в миллион наликом, и ее нужно будет декларировать, если ее не задекларируешь, а потом скажем купишь на этот мульен машину, то объясняй на какие шиши купил, сколько твой годовой доход, ах да тебе нужно чтоб мильен накопить 2-3года работать непокладая рук, ах у вас откладывалось, а почему не задекларировали. И в результате и раскрутят человека на нехилый штраф.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Ага и у вас подходят к проекту запрета наличных денег лишбы начать контролировать финансы населения

    0+