• 11967 просмотров
В Кремле ответили, почему укрыли зонтом только Путина
История с «единственным на всю Россию зонтом» на церемонии закрытия чемпионата мира по футболу в «Лужниках» стала не только темой дня в соцсетях, но и поводом для разбора полетов в Кремле.
История с «единственным на всю Россию зонтом» на церемонии закрытия чемпионата мира по футболу в «Лужниках» стала не только темой дня в соцсетях, но и поводом для разбора полетов в Кремле, пишет mk.ru.
Сотрудники охраны вроде как поставили в неудобное положение Владимира Путина: как только пошёл дождь, единственный зонт раскрыли на ним, забыв про президента Франции Эммануэля Макрона и президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович. Мы попытались разобраться в особенностях «высокого» протокола.
Тема стала запретной для пресс-службы Кремля. Отказались от официальных комментариев и в ФСО, а также в правительстве.
- Просто если это комментировать, то невольно придётся критиковать охрану высоких иностранных гостей, - говорит наш источник в Кремле. - Вообще, позаботиться о зонте высокопоставленного лица должна именно личная охрана. На ней лежит ответственность за жизнь и здоровье охраняемого. Защищать надо не только от пуль, но и от ветра, града, молнии, дождя. Если вы заметили, охрана ВВП часто даже располагается так, чтобы он не оказался на сквозняке и его не продуло.
У одного из сотрудников ФСО всегда имеется наготове плащ, пальто (в зависимости от прогнозов погоды). Что касается зонта, он всегда есть в машине, на которой везут президента. Представители ФСО знали прогноз погоды на 15 июля, так что зонт был у них с собой.
- Обратили внимание, как быстро, «из ниоткуда» зонтик достал сотрудник, стоявший спиной к президенту? - продолжает мой собеседник. - Как ловко раскрыл и как держал над ним, не спуская при этом глаз с периметра? Высшее мастерство! А сам зонт как хорош - большой, под ним, как в сказке под грибом, можно было уместить всех. Так что и тут претензий нет.
Должны ли были сотрудники ФСО брать не один, а 50 таких зонтов? Конечно же, нет! Иметь в запасе одежду и зонты для иностранных президентов они не обязаны. Это может выглядеть навязчиво.
К тому же охрана некоторых высокопоставленных иностранных гостей вообще против, чтобы их подопечным, так сказать, что-то предлагали «со стороны». Так что все вопросы к охране Макрона и Грабар-Китарович. Почему они не смотрели прогноз погоды? Почему не взяли с собой зонты?
Забавно, но у президента Франции есть даже пуленепробиваемый зонт (ещё шесть лет назад стало известно о его разработке). Но ни его, ни самый простой зонтик охрана в «командировку» почему-то не взяла.
В Кремле рассказывают, что зонт как аксессуар для главы государства появился во времена Горбачева. Тогда его официально «прописал» в протокольных документах бывший руководитель службы протокола СССР Владимир Шевченко. А до этого зонт считался едва ли не буржуазным элементом, и им советские руководители почти не пользовались. Владимир Ульянов перестал ходить с любимым зонтом-тростью после того, как стал первым лицом государства. Так что Ленин часто мок под дождем.
Сегодня в протоколе прописано, что зонт должен быть у сотрудников ФСО. И «обязан появиться» над головой первого лица, как только пойдёт дождь. Прописаны и возможные цвета используемого зонта - чёрный и темно-синий.
Стоять с зонтом человек из охраны должен сзади и чуть справа. Ему полагается держать зонт таким образом, чтобы «купол не мешал обзору главы государства, а трость не сковывала его движения и не прикасалась к одежде».
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
52-летний студент стал выпускником университета
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
-
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Коновалы здравохранения строго стерегут свой бизнес по трансплантации органов... И не потерпят конкуренцию -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Трудоустроиться сама не пробовала? Чтобы не доставлять проблем отцу своего ребёнка, он же не отказывается совсем от алиментов -
Сосед-алкоголик не даёт покоя всему подъезду. Совет юриста
Алкоголь - зло... Пробелы воспитания любящей мамани реально могут доставить кучу проблем жильцам подьезда и всего дома... -
Народный репортёр. Светофор не работает несколько недель
Бездельничающее руководство Центра управления дорожным движением можно смело штрафовать как саботажников, создающих реальную угрозу жизни и здоровью граждан... Ну или посадить и раскулачить -
Актюбинский школьник поехал на Международную олимпиаду по химии
Добрый день! Я думаю в Ваших силах разместить билборд на видном месте с этой новостью. Надеюсь, спонсоры коммерсанты найдутся. Это будет играть для детей большую... -
Народный репортёр. Начали делать площадку и забросили
Бесконтрольность Заказчика из гор.акимата... Продавшего тендер, разгильдяйство -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Разрешите облызать вашу пятку... Застрелить иуду и забыть нахер про наш позор ссыкливости -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Просто нет слов. Такое может быть только в феодальном государстве и ничего, кроме унижения и позора, не вызывает. -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Двойственное чувство после этой истории. Его можно штрафовать но не посадить так как он поставил на кон свое существование!! Он после операции может и умереть.... -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Бедолага, попавший в силу жизненных обстоятельств в не очень хорошую ситуацию и не решившийся на совершение криминала...
Комментарии 0