Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3177 просмотров

Казахстан угрожает стабильности контрактов налоговыми изменениями

Правительство Казахстана угрожает отменить долгосрочные контракты с иностранными нефтяными компаниями, включая BG Group, для того, чтобы обложить их новыми налогами и роялти.  

Правительство Казахстана угрожает отменить долгосрочные контракты с иностранными нефтяными компаниями, включая BG Group, для того, чтобы обложить их новыми налогами и роялти.

Минфин Казахстана заявил в пятницу, что сомневается в законности существующих нефтяных контрактов – после обзора СРП. В январе 2010 года президент РК Нурсултан Назарбаев приказал, чтобы иностранные нефтяные компании были лишены налогового иммунитета, основного преимущества СРП, который создает другие юридические условия для недропользователя, чтобы защитить инвестиции от политического риска.
Юридическая атака на СРП окажет негативное влияние на BG Group, участника разработки Карачаганака, одного из крупнейших месторождений Казахстана. Разработка Карачаганака регулируется СРП, подписанным в 1997 году. Под ударом также окажется Тенгиз, где основными инвесторами являются Chevron и ExxonMobil, а также Кашаган, крупнейшее месторождение на Каспийском море, где работают Shell, ExxonMobil, Total и ENI.
Неразбериха с налогами возникла, когда Казахстан ввел в действие новый налоговый кодекс в 2009 году, чтобы увеличить прибыль с нефтегазового сектора. Однако иностранные компании не подпадали под действие нового кодекса из-за режима СРП.
В Казахстане BG Group в данный момент обсуждает налоговые новшества с правительством РК, так как они могут значительно снизить доходы от Карачаганака. Сама BG Group отказалась комментировать события.
Казахстанские чиновники также высказывают противоречивые мнения о намерениях правительства. В декабре, премьер-министр РК Карим Масимов заявил, что правительство обсуждает выкуп 10% в Карачаганаке за $1 млрд. Месяц спустя Сауат Мынбаев, глава МЭМР, опроверг информацию, что правительство собирается выкупать долю в месторождении.
По всей видимости, Казахстан идет по стопам России, которая пять лет назад начала политическую и юридическую кампанию, чтобы забрать активы из СРП. Shell была вынуждена отдать долю на Сахалине и BP передала контроль над крупным газовым месторождением в Сибири. Однако рецессия и нехватка средств у «Газпрома» вынудила Кремль изменить политику, и президент РФ пригласил зарубежные компании участвовать в крупных газовых проектах в Сибири.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме